Аномалия Киммерле: что это такое? Причины, симптомы и лечение

Содержание статьи

Аномалия Киммерле зачастую протекает бессимптомно. Однако при сочетании недуга с остеохондрозом, васкулитами, артериальной гипертензией или другими пороками возможно сдавление позвоночной артерии. Данный синдром включает головную боль, мигрень, расстройства зрения и слуха, обмороки, ишемические или дроп-атаки. Диагностика патологии проводится посредством рентгена, КТ или МРТ. Лечение в основном консервативное, при неэффективности последнего – хирургическое.

 

Аномалия Киммерле

 

Из анатомии

Головная боль является наиболее частой жалобой пациентов. Так, по статистике около 70% людей испытывали болезненные ощущения в области головы в последний месяц. Зачастую подобный болевой синдром связан со стрессом или перенапряжением.

 

Однако в 10% случаев причиной боли является хроническое нарушение кровообращения головного мозга – синдром позвоночной артерии. Позвоночная артерия – это сосуд, который располагается в отростках позвонков шеи. Он «питает» спинной и заднюю часть головного мозга. Сдавление данной артерии возможно по разным причинам, однако наиболее частым вариантом является так называемая аномалия Киммерле.

 

Что за недуг?

Аномалия Киммерле (или Кимерли) – это порок развития, связанный с изменением формы первого шейного позвонка – атланта. Обычно данное нарушение подразумевает образование в позвонке дополнительной костной дужки, которая нередко сдавливает позвоночную артерию.

Наблюдается такая аномалия Киммерле у 10-25% людей на планете, но только в четверти случаев возникает нарушение кровотока в мозге. По этой причине данный порок не относят к болезням.

Выделяют полный и неполный тип аномалии, что связанно с образованием целостной костной дужки (кольца) или ее части. При этом патология может наблюдаться с одной стороны или иметь двусторонний характер.

 

Почему появляется аномалия Киммерле?

На сегодня причины аномалии Киммерле неизвестны. Принято считать, что появляется нарушение из-за внутриутробных «сбоев» в образовании шейных позвонков. В большинстве случаев протекает патология бессимптомно.

 

Однако провоцировать клинику недуга могут:

  1. Появление атеросклеротических бляшек в артериях;
  2. Воспалительные реакции в стенке сосудов – васкулиты;
  3. Поражение межпозвонковых суставов позвоночника – спондилоартроз;
  4. Повышение давления;
  5. Шейный остеохондроз с образованием межпозвонковой грыжи;
  6. Травмы головы, шеи или плеч;
  7. Образование рубцовой ткани;
  8. Другие пороки (опущение головного мозга – аномалия Киари – или уплощение основания черепа – платибазия).

 

В указанных вариантах поражение позвонковой артерии возникает посредством двух механизмов: перераздражения нервного сплетения, охватывающего сосуды, а также непосредственного сдавления артерии костной дужкой (что снижает поступление крови к мозгу).

 

лечение артерии и диагностика

 

Симптоматика

Как отмечалось выше, аномалия Киммерле обычно протекает бессимптомно. Однако у четверти пациентов недуг имеет яркую клиническую картину.

 

Заднешейный синдром

Данный симптомокомплекс связан с появлением постоянной боли в шее с переходом на затылок и лоб – по типу «снимания шлема». Возникает указанная болезненность чаще в утреннее время (после ночного сна в некомфортной позе), а также в течении суток при продолжительных прогулках, поездках в трясущемся транспорте или интенсивных поворотах головой. Характер болевого синдрома может различаться от пульсирующего до стреляющего, при этом боль нередко сопровождают расстройства слуха, зрения и равновесия.

 

Мигрень

Головная боль зачастую прогрессирует в приступ мигрени. Последнему, как правило, предшествует период предвестников (так называемая аура): появляется раздражительность, пациенты видят «вспышки света», ощущают покалывание пальцев и пр. После ауры возникает сильная головная боль в затылке, которая нередко сопровождается рвотой или обмороком.

 

Нарушения равновесия

Расстройства равновесия характеризуются появлением головокружения (вращения тела или мира вокруг), ощущением неустойчивости, тошноты (вплоть до рвоты) и перебоев в работе сердца. Усиливаются подобные симптомы при долгом пребывании в вынужденной позиции или движениях головой.

 

Расстройства слуха

Обычно возникает шум в ушах, ощущения жжения или покалывания в височной области, снижение слуха (трудности восприятия шепотной речи, изменения аудиограммы). Данные проявления часто связаны с головокружением и проблемами равновесия. Однако слуховые нарушения более стойкие и длительные, а их сила изменяется соответственно положению головы.

 

Зрительные расстройства

Изменения в зрительном анализаторе характеризуются появлением перед глазами ярких вспышек (фотопсия), слепых пятен (скотомы), повышенной утомляемости и снижения остроты зрения. Нередко возникают симптомы конъюнктивита (но без воспаления!): ощущение «песка в глазах», усиление сосудистого рисунка на склерах, слезотечение. Иногда могут выпадать целые поля зрения (обычно при нагрузке шейного отдела).

 

Общие нарушения

Пациенты нередко жалуются на так называемые вегетативные расстройства: появление жара или холода, повышенную потливость, похолодание кожи и неадекватное изменение ее окраски. Иногда затруднено глотание, появляется бессонница. Зачастую подобные проявления сочетаются с мигренью и прочими описанными симптомами.

tizОртопед: "Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона... 

 

 

 

tizНе губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится... 

 

 

 

Транзиторные ишемические атаки

Атаки ишемии (обескровливания) мозга сопровождаются расстройствами чувствительности и равновесия, головокружением, тошнотой, а также нарушениями зрения, речи и глотания. Исчезают данные симптомы в течении 24-х часов.

Указанные выше расстройства нередко появляются при ишемическом инсульте – нарушении мозгового кровообращения, связанного с недостатком поступления крови. Подобное состояния требует неотложной врачебной помощи!

 

Синкопе

В некоторых случаях возможны приступы обмороков, которые характеризуются резкой нехваткой крови в соответствующих структурах мозга. Как правило, человек теряет сознание при интенсивных движениях головой или долгом пребывании в неудобных позициях.

 

Дроп-атаки

С английского «drop» переводится как «падение». Это и есть главное проявление атаки: при резком запрокидывании головы назад появляется выраженная слабость в мышцах тела, в результате чего человек падает (но остается в сознании!). При этом мышечная сила и движения в конечностях быстро восстанавливаются.

 

диагностика шеи и лечение, профилактика

 

Диагностика

Диагноз аномалии Киммерле ставится на основании рентгенограммы черепно-позвоночного перехода в боковой проекции. В некоторых случаях может потребоваться МРТ или КТ.

О нарушениях кровотока в позвоночных артериях может свидетельствовать характерная симптоматика (один или сочетание нескольких вариантов, указанных выше), а также изменения на МРТ или доплерографии (ультразвуковом исследовании кровотока в сосудах). Последние позволяют определить сдавление позвоночной артерии и зависимость просвета сосуда от движения головой.

 

Лечение аномалии Киммерле

Основой терапией аномалии Киммерле является охранительный режим, который заключается в ограничении физической активности, избегании прыжков, кувырков и занятий отдельными видами спорта (борьбой, хоккеем, футболом, гимнастикой и пр.). Пациентам также рекомендуется с осторожностью подходить к массажным процедурам и мануальной терапии.

 

Медикаменты

Консервативное лечение аномалии Киммерле применимо при явных симптомах недостаточности кровообращения в позвонковых сосудах. Обычно прибегают к противовоспалительному и противоотечному лечению (Нимесулид, Целекоксиб, Троксерутин).

Для нормализации кровяного тока применяют средства, направленные на стабилизацию сосудистой стенки, увеличение просвета артерий и улучшение жидкостных свойств крови: Пентоксифиллин, Циннаризин, Инстенон.

Учитывая, что нарушение кровотока в мозге сопровождается энергетическим дефицитом нервных клеток, применяют специальные защитные средства – нейропротекторы: Глиатилин, Актовегин, Милдронат и Триметазидин. В качестве поддерживающей терапии назначают витамины группы В.

 

Оперативная помощь

К хирургическому вмешательсвту прибегают в тех случаях, когда консервативная терапия бессильна, а у пациента определяются ощутимые расстройства поступления крови к мозгу. Обычно операция сводится к удалению аномальной костной дуги и «закреплению» позвоночной артерии. В период реабилитации ограничиваются движения головой, из-за чего пациенты вынуждены носить воротник Шанца около 4-ех недель.

 

Профилактика

Учитывая врожденный характер патологии, профилактика аномалии Киммерле заключается в создании нормальных условий внутриутробного развития плода:

  • за 2 месяца до зачатия матери и отцу рекомендуется принимать фолиевую кислоту;
  • во время беременности (особенно в первый триместр) избегать стрессов и инфекционных заболеваний;
  • проводить скрининговое ультразвуковое исследование на 11-12, а также 20-22 неделях для предупреждения других аномалий.

 

В сознательном возрасте необходимо профилактировать болезни-провокаторы, из-за которых возникает расстройство кровообращения в позвонковых артериях:

  • избегать образования атеросклеротических бляшек, предпочитая пищу с малым содержанием ненасыщенных жиров (предшественников холестерина);
  • лечить воспалительные болезни сосудов – васкулиты;
  • поддавать терапии спондилоартроз и шейный остеохондроз;
  • корректировать повышения артериального давления;
  • предотвращать травмы головы, шеи или плеч;
  • проводить активное наблюдение при сходных аномалиях (пороке Киари – или платибазии).

 

Обычно аномалия Киммерле не беспокоит пациентов. Однако у 25% больных появляется нарушение кровотока в позвонковых артериях, которое опасно кислородным голоданием (гипоксией) мозга. Хроническое течение болезни приводит к ухудшению уровня жизни больных, а острое – к летальному исходу.

tizЕсли начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона... 

 

 

 

tizОртопед: "Если начали болеть колени и поясница, возьмите в привычку... 

 

 

 

tizПри боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий