- Что представляет собой периартрит плечевого сустава?
- Этиология болезни
- Клиническая картина
- Лечение периартрита плечевого сустава
- Консервативное лечение
- Оперативные вмешательства
- Физиотерапевтические методики
- Диагностика периартрита плечевого сустава
- Заключение
Периартрит плечевого сустава - болезнь, которое приносит значительный дискомфорт и может привести к нарушению функции верхней конечности. Для того, чтобы противостоять болезни, необходимо знать причины, по которым она возникает. Это позволит вовремя диагностировать состояние и начать качественное лечение. Эти аспекты болезни описаны в статье и могут быть полезны, если вас беспокоит боль в плече или нарушен объем движений плеча. Плечевой периартрит поражает ткани, расположенные вокруг плечевого сустава. Эта болезнь имеет воспалительный характер и может привести к инвалидизации пациента.
Что представляет собой периартрит плечевого сустава?
Периартрит плечевого сустава затрагивает периферические ткани. Он поражает связки и волокна сухожилий, мягкие ткани, мышечный слой, который защищает сустав. Плече часто подвергается этому заболеванию в силу своей подвижности. при длительном течении заболевания, оно может привести к значительной потере функциональной активности.
Пациент с плечевым периартритом ощущает постоянное неудобство, ведь он не может выполнять даже простые движения. Это ограничивает активность и снижает качество жизни.
Заболевание может быть простым, острым и хроническим. В зависимости от этого различают разные симптомы болезни, подходы к лечению и реабилитации пациента.
Этиология болезни
Воспаление периферических тканей сустава может возникнуть в результате нарушения обмена веществ в данном участке. Как правило, это наблюдается на фоне дистрофических изменений тканей или при нарушении кровоснабжения сустава.
Такой механизм развития периартрита плечевого сустава могут спровоцировать следующие причины:
- дегенеративные изменения тканей, которые наблюдаются в старшем возрасте. Этому способствует потеря эластичности тканей, “изнашивание” связочного аппарата и частые микротравматизации сустава. При этом, как травма может восприниматься интенсивное движение. Следствие этого - воспалительный процесс в структурах сустава;
- травма плеча - ушибы или вывихи, падение с опорой на руку. Результатом такого воздействия становится отек, кровоизлияние в мягкие ткани. Под действием объема тканей происходит сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний, что ухудшает состояние сустава и приводит к хроническому воспалению;
- нарушение кровоснабжения в зоне сустава может наблюдаться и при фоновых заболеваниях - сахарном диабете, остеохондрозе, патологии артериальных сосудов и проблемах с давлением;
- сильная нагрузка на сустав, которая бывает у спортсменов также приводит к формированию очага воспаления;
- перенесенные операции на суставе или соседних анатомических участках могут спровоцировать появление заболевания. Это происходит по причине послеоперационного отека или необходимого хирургического воздействия на сосуды.
Заболевание наступает не сразу. Для формирования воспалительного процесса требуется значительное воздействие на ткани околосуставной области. Если негативное воздействие на эту область постоянное и интенсивное - возникает периартрит в плечевом суставе.
Не стоит бояться нагрузок и занятий спортом. Просто стоит помнить, что нагружать суставы необходимо равномерно, а также правильно планировать занятия спортом.
Клиническая картина
Проявления болезни начинают беспокоить пациента не сразу. Начало заболевания происходит незаметно. к примеру, после полученной травмы должно пройти от 3 до 7 дней и только после этого появится симптоматика. За это время в тканях формируется очаг заболевания, происходят изменения кровоснабжения и иннервации. Иногда пациенты не могут вспомнить, после чего начались боли потому, что между моментом травмы и началом болезни прошло несколько дней.
Клинические проявления заболевания зависят особенностей течения болезни. Различают простую, острую и хроническую форму периартрита плеча.
Наиболее легко протекает простая форма патологии. Пациента могут беспокоить неинтенсивные боли в области соединения, которые возникают только при длительной работе сустава. Для того, чтобы проверить, есть ли у пациента простой периартрит, нужно попросить его совершить вращение рукой или оказать сопротивление давлению на руку. Такие действия могут вызвать боль. Эта стадия болезни хорошо реагирует на лечение и поддается медикаментозной терапии.
Плечевой периартрит становится острым, если вовремя не обеспечить суставу покой и лечение.
Симптомы этой формы патологии:
- острая боль;
- нарушение функции сустава;
- отек мягких тканей, покраснение кожи над суставом.
Дискомфорт становится настолько сильным, что пациент начинает плохо спать, становится раздражительным. Если не применять лечебных средств, патология может приобрести хронический характер.
Хроническая стадия периартрита плечевого сустава меняет интенсивность боли - она становится менее выраженной. Дискомфорт при движении сохраняется, беспокоит неприятная ломота и слабость мышц, особенно в ночное время. Эти проявления могут беспокоить пациента неделями и даже в течении нескольких лет.
Лечение хронического воспаления приводит к облегчению ситуации, но она может снова обостриться после травмы или нагрузки. Желательно не допускать хронизацию патологии, а вылечить её на острой стадии.
Осложнения плечевого периартрита проявляются серьезными симптомами - у пациента возникает анкилозирующий артрит. Ткани в области сустава замещаются кальцификатами, что лишает их возможности сокращаться и обеспечивать движение. Часто возникают выраженные боли и синдром “блокированного плеча”.
Лечение периартрита плечевого сустава
Ранние стадии плечевого периартрита - лучший момент для лечения. Более запущенное заболевание требует радикальных мер и также может быть откорректировано. В зависимости от вида болезни и стадии процесса, применяются разные виды помощи.
Консервативное лечение
Консервативное лечение применяется при простой стадии периартрита плечевого сустава. Первая помощь - это обездвиживание сустава, для которого необходимо применить иммобилизирующие средства. Пораженную конечность необходимо зафиксировать повязкой. рука при этом должна быть согнутой в локтевом суставе и приведена к грудной клетке. Повязка должна зафиксировать плечевой сустав, локтевой сгиб и запястье.
Наложение иммобилизирующей повязки должен проводить травматолог или ортопед. Он оценит состояние тканей, поставит диагноз и сделает правильную иммобилизацию. Несоблюдение правил перевязки или положения руки может привести к осложнениям периартрита плеча. Временное ограничение движений в суставе, которого можно добиться с помощью повязки, улучшает состояние тканей, возобновляет микроциркуляцию. Через некоторое время воспалительные процессы останавливаются и ликвидируются.
Еще одно направление консервативного лечения - применение медикаментов. В терапии плечевого периартрита применяются такие препараты:
- нестероидные препараты;
К ним относятся такие лекарства: индометацин, диклофенак, ибупрофен, парацетамол. Они снижают отек и болезненность, нормализуют температуру тела и тканей над суставом.
- блокады с введение анальгетиков;
Для блокад применяются новокаин, лидокаин, дипроспан, диклофенак. Применяются блокады с обезболивающими и противовоспалительными веществами. Это помогает быстрос нять боль и улучшить состояние пациента.
- глюкокортикостероиды - дексаметазон, димедрол, гидрокортизон, преднизолон, бетаметазон.
Эти группы препаратов помогают снять воспаление, уменьшают отек и сдавление сосудов, нервных окончаний. Это уменьшает боль и нарушает механизм болезни. Внутреннее и инъекционное введение препаратов намного опережает по эффективности местное применение (мази и гели). Через кожу вещество действует немного медленнее, но всё же приносит облегчение. Применяются мази с содержанием диклофенака, ибупрофена и гидрокортизона.
Оперативные вмешательства
Оперативное вмешательство при плечевом периартрите может выполнять две функции: радикальную или паллиативную. Радикальное лечение подразумевает замену структур сустава и установку искусственного. Паллиативная операция подразумевает иссечение пораженных тканей, возврат конечности правильного положения, однако не предусматривает восстановление двигательной активности.
Оперативные вмешательства на суставах проводят, чаще всего, с помощью артроскопа. Этот метод исключает большинство операционных рисков, снижает число противопоказаний, уменьшает травматичность вмешательства и сокращает сроки реабилитации. Лечащий врач рекомендует операцию, исходя из состояния пациента, его фоновой патологии.
После операции следует период реабилитации, во время которого пациент привыкает к своему состоянию, а также выполняет рекомендации врача.
Физиотерапевтические методики
Применение физиотерапевтических методик актуально при хроническом течении болезни, а также после операции. Острое воспаление не рекомендовано лечить с помощью физиотерапии - некоторые процедуры могут ухудшить состояние тканей и вызвать осложнения.
После того, как пройдет острый период болезни, применяются такие методики:
- УВЧ;
- лечение лазерным излучением;
- электрофорез с введением лекарственных препаратов;
- аппликации;
- грязевые ванны;
- лечебные ванны и душ;
- массаж;
- компрессы с лекарственными веществами.
Пациенту назначается курс лечебной гимнастики, которая восстанавливает объем движений в суставе. Упражнения направлены на поочередное напряжение мышц, укрепление связок и сухожилий. Самостоятельно менять характер упражнений нельзя - их кратность, интенсивность и амплитуду контролирует врач физиотерапевт.
В некоторых случаях рекомендуется рефлексотерапия, акупунктура и иглоукалывание. Если пациенту приносят облегчение данные виды лечения - их можно сочетать с основной терапией.
Диагностика периартрита плечевого сустава
Постановкой диагноза занимается травматолог-ортопед или артролог - врач, который специализируется на патологии суставов. Для подтверждения периартрита плеча, выполняется первичная диагностика и дополнительные методы.
Чтобы определить болезнь, врач проводит опрос и осмотр пациента. При опросе происходит сбор жалоб, уточнение их характера, момента наступления. Осмотр сустава происходит с выполнением функционального обследования - врач может попросить пациента совершить некоторые движения или сам их пассивно выполняет.
В качестве дополнительной диагностики применяются:
- рентгенография плечевого сустава;
- ультразвуковое исследование мягких тканей плеча;
- томография плеча.
Эти методики позволят визуализировать внутренние ткани, сухожилия и связочный аппарат, изучить полость сустава и его состояние. Врач определит, какие участки потеряли жизнеспособность, где нарушено кровоснабжение и появились кальцификаты. Лабораторные методы помогут подтвердить основное заболевание, которое стало причиной периартрита - диабет, аутоиммунный процесс, инфекционную патологию.
Заключение
Плечевой периартрит поддается терапии и лечится на ранних стадиях. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту позволит избежать осложнений патологии и сберечь функцию сустава. Это стоит учесть пациентам, которые имеют повышенный риск возникновения данной патологии.
Комментарии 2