Реактивный артрит – критерии болезни, причины, симптомы и лечение

Реактивный артрит (артропатия) – распространенный ревматологический диагноз. Особенность заболевания заключается в этиологии – будучи, по сути, не инфекционным, развивается на фоне перенесенных специфических инфекций. Диагностирование проводится методом постепенного исключения критериев других видов воспалительных артритов. По настоящее время специалисты не пришли к единому мнению о способе определения и лечения заболевания.

 

как выглядит реактивный артрит суставов

 

Общее понятие о реактивном артрите

Разрушительный процесс в суставах, возникающий после урологических, половых, носоглоточных, глазных и желудочно-кишечных инфекций, называется реактивным артритом. Это достаточно обобщенное название, указывающее на все суставные патологии, не гнойного типа, которые развиваются в течение 4-5 недель после инфекционной атаки.

 

Чаще всего, этот реактивный вид диагностируется молодым мужчинам в возрасте от 20 до 40 лет. Обусловлено это высокой степенью половой активности и связанной с ней риском заражения венерическими болезнями.

Патология была открыта немецким врачом Гансом Рейтером, и до конца 60-х годов носила его имя. Но, в связи с тем, что Рейтер был ярым нацистом и принимал самое активное участие в геноцидной программе, было решено переименовать заболевание в «Реактивный артрит». Имя Рейтера осталось фигурировать в название части болезни, синдроме, при котором суставная болезнь развивается на фоне глазных инфекций.

Склонность к реактивному артриту и болезни Рейтера имеет некоторая часть населения. Наибольшее количество людей, носителей «антигена», проживает в странах Скандинавии, Африке и Японии. В Европе, генетическая аномалия присутствует у 5-8% жителей.

 

симптоматика заболевания полный обзор болезни

 

Классификации заболевания

В Международной классификации болезней реактивный артрит входит в группу артропатий под кодом М02. Она охватывает патологии, вызванные токсическими микроорганизмами, и разграничивает по виду этологии:
Прямое инфекционное поражение суставов, при котором в анализах обнаруживается антиген;

 

Непрямое заражение двух типов:

  1. Реактивное – в суставе не обнаруживается инфекции и антигенов;
  2. Постинфекционное – резус-фактор присутствует, но не прогрессирует.

 

Таким образом, разделение заболевания происходит по следующим показателям:

  • Дизентерийное и кишечное поражение суставов – в настоящее время почти не встречается.
  • Постиммунизационная артропатия – просматривается хронологическая связь между заболеванием и созданием искусственного иммунитета (вакцинация, внедрение интерферонов и G-глобулинов)
  • Болезнь Рейтера – состоит из артрита, воспаления мочевых путей (уретры) и конъюнктивита. Иногда сопровождается поражением слизистых оболочек и эпидермиса. Совокупность патологических проявлений сейчас практически не наблюдается.
  • Реактивные артропатии неуточненные – в эту группу входят другие специфические инфекции, которые присутствуют в организме и оказывают косвенное влияние на развитие самого заболевания.

 

tizГлавный ревматолог: "Если начали болеть суставы рук и ног, срочно исключите из рациона... 

 

 

 

Симптоматические проявления

Признаки развития патологии проявляются, как правило, спустя 3-5 недель после инфицирования. Клиническая картина состоит из следующих симптомов:

Суставы. Поражаются, в большинстве случаев, не более 6 крупных соединений с одной стороны – колено, голеностоп, большие пальцы рук и ног.

Деформация, становится видна уже на начальных стадиях – опухание, повышение местной температуры:

  • Сухожилия и мышцы. Воспаление околосуставной ткани, с ярко выраженным отеком, покраснением кожи и болевым синдромом.
  • Слизистые оболочки. Временный конъюнктивит, воспаление уретры, головки полового члена, шейки матки, эрозийные повреждения в ротовой полости, лопнувшие сосуды в оболочке глаза.
  • Эпидермис. На подошвах и ладонях появляются безболезненные высыпания в виде плотных узелков.
  • Ногти. Чаще всего симптомы проявляются на пальцах ног. Ногти начинают расслаиваться, становятся рыхлыми, с легким коричневым оттенком.
  • Другие проявления. Лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными. Появляется почечная дисфункция. Возможно развитие сердечно-сосудистых патологий – миокардит, перикардит, плеврит.

 

Синдром Рейтера состоит из классического набора симптомов – отечность вокруг суставов, воспаление слизистых во всех частях тела, в том числе половых органах. Сопровождается лихорадкой, повышенной потливостью, частыми мочеиспусканиями, ноющей болью в костях.

 

Способы лечения реактивного артрита

Ревматологи терапию патологии проводят по двум направлениям - лечение провоцирующей инфекции и устранение воспалительных патологий в суставах.

 

Системная антибактериальная терапия

Больной и партнер обследуются на наличие половых инфекций, в частности самой распространенной хламидиозной. В случае положительного результата, назначается семидневная схема лечения.

 

Наиболее популярными препаратами являются «Азитромицин» и «Доксициклин». На усмотрение лечащего врача могут быть использованы альтернативные медикаменты «Эритромицин», «Рокситромицин», «Офлоксацин».Пациенту рекомендуется воздержаться на время лечения от половых связей, а также, до тех пор, пока постоянные партнеры не пройдут терапевтический курс.
Через 3-4 недели после лечения назначаются повторные анализы. Если произошел рецидив, то показан терапевтический курс с альтернативными препаратами.

 

Консервативное лечение суставов

Лечение бактериальной инфекции не оказывает воздействия на течение реактивного артрита. Поэтому терапевтические мероприятия проходят по стандартной схеме лечения суставных патологий.

 

НПВП

Доступные препараты, хорошо действуют против воспаления и обладают анастезирующим эффектом, незаменимы при лечении реактивного артрита. «Индобене», «Фастум», «Кетонал», «Пироксикам», «Диклофенак».

 

Глюкокортикостероиды

При сильных болевых проявлениях и высокой степени воспаления применяются гормональные средства, на основе кортизона. Назначают таблеточные формы: «Бетаметазон», «Метилпреднизолон» и блокадные инъекции «Дексаметазон», «Дипроспан», «Гидрокортизон». В случае непереносимости могут быть прописаны средства местного действия, в составе которых есть гормон – гели, мази, кремы.

tizБубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка... 

 

 

 

Иммунодепрессанты

Входят в состав базовой терапии и применяются для подавления агрессивного действия иммунитета против собственных клеток. Назначаются соли золота, «Азатиоприн», «Сульфасазалин», «Д-пеницилламин», «Метотрексат». В зависимости от тяжести заболевания, может быть назначен один препарат или комбинация чередующихся средств.

 

Физиотерапия

Для усиления эффекта медикаментозной терапии больному прописываются дополнительные процедуры. Ультразвук, электрофорез, грязелечение, парафиновые аппликации, мануальная терапия положительно воздействуют на хрящевую ткань, нормализуют циркуляцию крови, насыщают суставы полезными микроэлементами.

 

 

Профилактика

Предупреждение развития реактивного артрита сводится к общим правилам гигиены, доскональному лечению инфекционных заболеваний и норм социального поведения:

 

Употреблять только кипяченную или фильтрованную воду;

  • Постоянно мыть руки - после посещения санузла, улицы, общественного транспорта, перед каждым приёмом пищи;
  • Следить за сроками годности пищевых продуктов;
  • Половые контакты с использованием средств защиты (презервативы);
  • Избегать случайных сексуальных связей;
  • Не купаться в жару в городских водоемах;
  • Проходить курс приёма антибиотиков во время путешествий. Например, для профилактики хламидиоза применяется норфлоксацин.

 

Ревматологи не дают однозначного прогноза для заболевания. У многих пациентов, порядка 45 %, болезнь ликвидируются полностью в течение 3-6 месяцев, без рецидивов. 35 % заболевших приобретают заболевание на долгие года – вялотекущее хроническое воспаление с регулярными обострениями. Около 5% больных страдают крайне тяжелой формой заболевания, с необратимым разрушением суставов и последующей инвалидностью.
Поэтому, своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение простых санитарно-гигиенические норм, сокращают риск развития инфекционных патологических процессов и предупреждают малоприятное длительное лечение.

tizИдёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий