Лечение ревматоидного артрита – методы традиционной и народной медицины

Содержание статьи

Системное заболевание суставов требует сложного, длительного лечения и поддерживающую терапию до конца жизни.

Ревматоидный артрит - тяжелая болезнь с невыясненной этиологией. Лечение предполагает сложный и неоднородный комплекс мероприятий, которые направлены на поддержание больного в стабильном состоянии. В настоящее время патология считается неизлечимой. Здоровый образ жизни и занятия спортом сокращают риск развития воспалительных ревматических процессов.

 

лечение ревматоидного артрита

 

Причины заболевания

Причины возникновения ревматоидного артрита остаются невыясненными по настоящее время.

Исследования в этой области предполагают ряд факторов, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Генетическая предрасположенность. С большей доли вероятности ревматоидный артрит передаётся по наследству. Если даже у одного из близких кровных родственников диагностировалась патология, то риск приобретения патологии увеличивается в несколько раз.
  2. Аллергия. Сильная реакция организма на раздражающие факторы запускает в иммунной системе выработку антител, в результате страдают суставы.
  3. Расстройства нервной системы. Депрессивные состояния, стрессовые ситуации, синдром хронической усталости крайне негативно отражаются на защитной системе организма. Результатом может стать данная болезнь.
  4. Инфекционные заболевания. Вирусные патологии сильно ослабляют иммунную систему. Это могут быть как любые сезонные или возрастные эпидемии – грипп, ОРЗ, ангина, ларингит, корь, паротит. Так и специфические болезни – туберкулёз, сифилис, гонорея, стафилококк и т.д. Лимфатический поток переносит инфекцию с места поражения по всему организму, в суставах могут образоваться воспалительные процессы.
  5. Нарушения функции щитовидной железы. Если выработка гормонов в организме даёт сбой, то иммунная система реагирует незамедлительно. Предсказать дальнейшие осложнения не трудно – аномальные процессы в синовиальной оболочке сустава.
  6. Чрезмерная масса тела. Нарушается метаболизм, опорно-двигательный аппарат испытывает повышенные нагрузки, кости и внутренние органы перестают получать в достаточном количестве кислород и питательные элементы.
  7. Социально-бытовые факторы. Длительное отравление организма курением, алкогольными напитками и токсическими наркотическими препаратами приводит к воспалительным процессам в суставах и возникновению ревматоидного артрита.

 

Совокупность двух и более факторов может оказать существенное влияние на развитие и прогрессирование патологии.

 

 

Диагностика

Современная медицина не может предложить достаточно точных исследований, которые со 100% вероятностью подтверждали бы ревматоидный артрит. Для постановки диагноза используются совокупность методов, поочередно определяющих поражение суставов, наличие ревматоидного фактора и степень развития патологии.

Прежде всего, проводится анализ крови на содержание антител в циклическом пептиде АЦЦП – главный показатель ревматоидного артрита. У больного человека исследование покажет присутствие белковых молекул с цитруллином – продукт деятельности антител.

По диагностическим критериям, рекомендованных к применению ВОЗ, определяются признаки, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания:

  • Скованность в теле после ночного сна;
  • Артрит двух и более суставов – полиартрит;
  • Пораженные суставы в кистях рук;
  • Симметричные суставные изменения;
  • Ревматоидные новообразования на суставах – узелки;
  • Положительный анализ крови на ревматоидный фактор и воспалительные процессы;
  • Рентгенологические исследования, показывающие анатомическую деформацию суставов.

 

Наличие двух или более признаков у больного дают возможность ревматологу подозревать или с уверенностью утверждать о наличии ревматоидного артрита. Дополнительные исследования, МРТ, КТ, УЗИ используют для уточнения факта. Если совокупность факторов в сумме даёт положительный результат, назначается лечение.

 

лечение препаратами ревматоидного артрита

 

Лечение ревматоидного артрита медикаментами

Лечение проходит длительное время, от полугода и больше, широкой группой лекарственных препаратов. Главная цель – снять воспаление в суставах, которое провоцирует прогресс патологии, законсервировать болезнь и поддержать регресс в течение длительного времени. Вылечить ревматоидный артрит, в настоящее время, невозможно, но медицина не стоит на месте и возможно в скором будущем у больных появится шанс на полное выздоровление.Для снятия воспаления и модификации болезни назначаются:

tizГлавный ревматолог: "Если начали болеть суставы рук и ног, срочно исключите из рациона... 

 

 

 

НПВП
Нестероидные противовоспалительные препараты. Схема лечения разрабатывается ревматологом строго индивидуально, в зависимости от клинической картины. Чаще всего выписывают «Индометацин», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Пироксикам», «Напроксен».

 

Болезнь-модифицирующие препараты, сокр. БМАРП
Большая группа неоднородных лекарств, которые способны снимать болевой синдром, усиливать эффективность НПВП, и тормозить течение болезни. При запущенной форме ревматоидного артрита для лечения сразу назначаются несколько препаратов, которые необходимо чередовать согласно схеме приёма. «Азатиоприн», «Декарис», «Метотрексат», «Пури-Нетол» - иммунные модификаторы-цитостатики. «Ридаура», «Ауротиомалат натрия», «Кризанол», «Санокризин» - золотосодержащие средства. «Месалазин», «Хлорохин», «Доксициклин», «Сульфасалазин» - производные аминокислот.

 

Иммунодепрессанты
Применяются для искусственного подавления аномального функционирования иммунной системы вместе с БМАРП. Несмотря на большое количество побочных эффектов, иммуносупрессивные препараты незаменимы для лечения ревматоидного артрита. Назначаются средства, влияющие на аутоиммунные механизмы – «Циклофосфан», «Ремикейд», «Лефлюномид». Стоимость препаратов достаточно высокая, но высокая результативность и возможность отказаться от других медикаментов делают этот факт малозначительным.

 

Антималярийные препараты
Входят в группу БМАРП. Подавляют воспалительные процессы, тем самым способствуют наступлению регресса заболевания. Лечебный эффект имеет накопительные свойства, препараты принимаются длительное время, от нескольких месяцев до года. Но дают, впоследствии, устойчивую клиническую картину патологии. «Резохин», «Хингамин», «Делагил», «Плаквенил» – результативные, малотоксичные лечебные средства.

 

 

Биологические агенты

Их называют прорывом в лечение ревматоидного артрита. Новый продукт генной инженерии способен мягко подавлять воспалительные процессы в суставах. По сравнению с обычными иммунодепрессантами имеют меньше побочных эффектов и более быструю активность. «Ембрел», «Хумира», «Кинерет», «Ремикад» - препараты нового поколения, с хорошей доказанной эффективностью, но с очень высокой стоимостью. К сожалению, не многие могут позволить себе пройти курс лечения инновационными средствами.

 

Ведущие ревматологи пришли к единому мнению, что многие схемы лечения безнадёжно устарели. Появление новых, более эффективных лечащих препаратов обуславливает принятие лекарств по совершенно другому графику и в порядке очередности. Поэтому в современных клиниках подход к лечению осуществляются с учётом новых стандартов и методик.

 

Кортикостероиды

Обширная группа лекарственных препаратов для системного лечения ревматоидного артрита, требующая детального рассмотрения. В прошлом кортикостероиды применялись практически в каждом случае лечения заболевания, что влекло за собой крайне опасные осложнения, вплоть до летального исхода. Хорошо подавляя внешние признаки, со временем их дозировку необходимо увеличивать. Полная или частичная отмена ведет к серьезному усугублению патологии. При этом препараты группы не оказывают никакого влияния на развитие артрита.

 

Побочные воздействия
Перечень осложнений достаточно весомый, поэтому ревматологи очень осторожно назначают гормональные препараты для лечения прогрессирующего ревматоидного артрита или пациентам с внушительным списком сопутствующих заболеваний.

 

Основными негативными последствиями являются:

  • Расстройства психоэмоционального характера;
  • Развитие болезни ожирение;
  • Появление отечности;
  • Язвенные патологии;
  • Некроз костей;
  • Развитие гипертонической болезни;
  • Атрофирование мышечной ткани;
  • Остеопороз.

 

Показания к применению
Кортикостероиды назначаются только в опасных стадиях ревматоидной болезни. Например, «Преднизон» принимают внутрь 50/70 мг в сут. 2-3 недели. Пожилым людям при хроническом течение патологии дозировка уменьшатся – 15 мг в сут. Такая схема редко вызывает тяжёлые осложнения, в частности остеопороз. Подавление почечной деятельности небольшое. При наступлении видимого положительного результата дозу снижают на 1/2 мг еженедельно, до сведения к минимальной, поддерживающей для наилучшего результата в лечении.
Регресс заболевания обуславливает возврат к первоначальной схеме, с несколько откорректированной, неизменной дозировкой. «Преднизон» в таком случае принимается не более четырех недель, 20 мг/сут.
Если в истории болезни пациента присутствует желудочная язва, диабет и остеопороз кортикостероиды противопоказаны к применению.

 

Уменьшение дозы
Уменьшение количества гормональных препаратов ведет к нежелательным последствиям в организме. Самым распространенным является аддисонический криз, сопровождающийся сосудистым коллапсом. Головная боль, общая слабость, гипотония связаны со снижением уровня выработки надпочечниками гормонов. Поэтому снижать дозировку необходимо по разработанной ревматологом индивидуальной схеме.

На примере преднизона, стандартная модель уменьшения меры препаратов выглядит следующим образом:

  • Уменьшение количества действующего вещества на 10% 1 раз в неделю в течение 14-42 дней;
  • Увеличение дозы ровно настолько, чтобы общее количество гормонов было равно двухдневному приёму;
  • Прием гормонов через день;
  • Снижение на 10% два дня подряд и т.д.

 

При отсутствии ухудшений или в случае лечения кортикостероидами меньше 6 месяцев, уменьшать количество препарата можно быстрее. Отмена гормональных препаратов должна проходить только под наблюдением лечащего врача.

tizБубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка... 

 

 

 

Замена гормональной терапии
Отмена кортикостероидов – тяжелый стресс для организма. Если больной, принимал препараты на протяжение 10 лет, то в следующие 2-3 года ему предстоит нелегкая борьба с почечной недостаточностью. Если обстоятельства складываются так, что какое-то время нельзя принимать гормональные препараты, например, трансплантация или серьёзные хирургические операции, тогда вводится замещающее лечение, которое проводится по стандартной программе:

  • 1 день – гидрокортизон, внутривенно 100 мг в сутки;
  • 2 день – метилпреднизолон, 15 мг внутривенно, каждые 8 часов;
  • 3 день – метилпреднизолон, 10 мг внутривенно, каждые 8 часов.

 

Далее прием гормонов определяется лечащим врачом, исходя из общего состояния. Схемы приёма и замещения описаны для пациентов, которые принимают кортикостероиды более 6 месяцев. Если курс лечения длится до 4 недель, то препараты, как правило, переносятся удовлетворительно.

 

Внутрисуставное введение
Если ревматоидный артрит локализирован в одном суставе, рекомендовано введение гормонального препарата непосредственно в суставную оболочку.
Из пораженного сустава выводится избыток синовиальной жидкости и в полость вводят кортикостероид.

 

Для разных суставов показаны следующие объемы:

  • Мелкие и средние соединения пальцев, локтей – 0,5 мл;
  • суставы в плечах, голени и стопе – 1 мл;
  • Колено – 2 мл.

 

Положительные изменения после инъекции сохранятся 2-5 месяцев. Для того, чтобы не повредить суставной хрящ такое лечение проводится не чаще 3-4 раз в год.

 

коротко о правильном лечении недуга

 

Список системных препаратов

Самыми распространенными препаратами для лечения заболевания кортикостероидной группы являются:

  • Бетаметазон;
  • Дексаметазон;
  • Флуокортолон;
  • Метилпреднизолон;
  • Преднизолон;
  • Триамцинолон;
  • Гидрокортизон (кортизол);
  • Римексолон;
  • Мепреднизон.

 

Только лечащий врач может назначить лекарство или комбинацию, для облегчения состояния больного. Самолечение может закончиться плачевно.

 

 

Лфк

Лечебная физкультура обязательна для выполнения всем пациентам. Комплекс специальных упражнений приравнивается к медикаментозной терапии. Поэтому, важность физической нагрузки нельзя недооценивать. Противопоказаниями могут служить только исключительные обстоятельства:

  • Артрит ревматоидный в последних стадиях, со значительным поражением органов;
  • Полная неподвижность больного;
  • Серьёзные нарушения сердца и легких.

 

Все занятия проводятся изначально физиотерапевтом. Их можно условно разделить на подгруппы:

  • Отдельные сеансы для трудных пациентов, с сильно ограниченной двигательной функцией;
  • Групповые упражнения – самый распространенный вид ЛФК. Больных объединяют в группы со сходными симптомами и стадиями заболевания;
  • Предварительная консультация – вводные уроки для домашнего выполнения лечебных упражнений.

 

Соблюдая основные рекомендации ортопеда и физиотерапевта, а именно - регулярные занятия с постепенной нагрузкой, можно добиться существенных результатов в лечении ревматоидного артрита и намного улучшить качество жизни. Правильно подобранный комплекс упражнений обеспечивает уменьшение скованности, улучшение физического самочувствия и моральный подъем.

 

лечение ревматоидного артрита народными средствами

 

Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Домашние методы лечения не смогут эффективно бороться с ревматоидным артритом. Но облегчить болевой синдром, снять отечность, улучшить сон вполне возможно доступными средствами народной медицины. После консультации с лечащим врачом, можно использовать компрессы для лечения, аппликации, ванночки или мази домашнего приготовления.

 

Средства местного применения

Одним из самых распространенных рецептов лечения является компресс из сырого картофеля. Очищенный овощ натирают на терке, заворачивают в чистую марлю или широкий бинт, немного подогревают в горячей воде и отжимают. Готовый компресс прикладывают к пораженным суставам, фиксируют при помощи пищевой пленки и обматывают шерстяным платком. Больной должен ощущать тепло в больном месте. Необходимо следить за тем, чтобы повязка не давила и тем самым, не нарушала циркуляцию крови. Повторять процедуру 7-10 сеансов.
Соль – лучшее средство для воспаленных суставов. Насыпать в матерчатый мешочек морскую или обычную соль, нагреть удобным способом до приятной теплоты и поместить на болезненные места, зафиксировав бинтом. Лечение солью способствует снятию отека и выводу лишней жидкости. Самочувствие улучшается уж после первого применения.

Ванночки с хвойными отварами способствуют хорошей циркуляции крови, успокаивают и снимают скованность. Один стакан хвои кипятить 20 минут в двух литрах воды – отвар готов. Применять для местных ванн 20-30 минут.
Цветки сирени оказывают положительное действие на воспаленные суставы. Для приготовления бальзама необходимо собрать трехлитровую банку цветов, без зелени и веток, залить на 2/3 аптечным спиртом и поставить в затемненное место на 20 дней. Настойку втирать в места локализации патологии по мере необходимости.
Для лечения ревматоидного артрита хорошо применять грязевые обматывания. Лечебную грязь можно приобрести в аптеке или санатории. Грязь наносится непосредственно на сустав и закрывается пленкой, фиксируется теплым шарфом. Держать аппликацию полчаса. Процедура хорошо насыщает суставы полезными микроэлементами.

 

Отвары для внутреннего приема

В народной лечебной практике существует множество рецептов, на основе таких известных противовоспалительных трав:

  • Пижма;
  • Молодые листья Мать-и-мачеха;
  • Головка Одуванчика;
  • Корень лопуха;
  • Трава Зверобоя;
  • Ромашка лекарственная;
  • Крапива жгучая, лесная.

 

Сборы можно настаивать на спирте и принимать по одной чайной ложке утром и вечером. Или заваривать на паровой бане, для утреннего употребления.

 

Профилактика

Терапия ревматоидного артрита длится всю жизнь. Без поддерживающего лечения заболевание за короткое время прогрессирует и заканчивается инвалидностью и ранней смертью. Предупреждение заболевания является главным условием для сохранения здоровья, качества и продолжительности жизни. Так как причины развития болезни только изучаются, ревматологи рекомендуют соблюдать общие принципы здорового образа жизни:

  • Регулярные занятия спортом – бег, плавание, фитнес;
  • Нормализация и постоянное поддержание массы тела;
  • Ограничение нагрузки на суставы – ношение удобной обуви, сокращение поднятия тяжестей, поменьше стоять на ногах и т.д.;
  • Пересмотр пищевых пристрастий – введение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Ежегодный профилактический осмотр.

 

Рекомендации касаются как полностью здоровых людей, так и тех, которым уже поставлен неутешительный диагноз. И если в первом случае шансы встретить здоровую старость велики, то для больных ревматоидным артритом, пересмотр образа жизни – единственный способ для эффективной борьбы с опасным заболеванием.

tizИдёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий