- Краткое описание болезни
- Классификация патологии
- Причины появления
- Характерные признаки
- Диагностика заболевания
- Методы результативного лечения тазобедренного артрита
Как отдельный вид заболеваний опорно-двигательного аппарата, артрит тазобедренного сустава включен в список патологий Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Это заболевание, чреватое быстрым развитием и поражением всех суставных тканей, приводящим со временем к снижению подвижности и даже к инвалидности. Только своевременная квалифицированная диагностика и результативные методы терапии позволяют пациенту избежать опасных последствий этой патологии.
Краткое описание болезни
Особенностью этой болезни является то, что она развивается изнутри полости сочленения, а не извне, как это происходит при артрозах. Другими словами, очаг заболевания находится в самом центре сочленения. Хотя причинами его зарождения могут быть внешние факторы.
Эта патология характерна для пациентов практически всех возрастных групп. Однако наиболее частые эпизоды ее проявления встречаются в более позднем возрасте. На интенсивность проявления влияет ряд причин, его спровоцировавших. Например, травматизм и его последствия становятся частой причиной развития артрита у молодого поколения. У людей старше 45 лет, на долю которых приходится около 65-70% всех случаев этого заболевания, причины могут быть внутреннего характера, или вызваны действием патогенных микроорганизмов.
Классификация патологии
Обширный диапазон классификационных пунктов в МКБ-10 указывает на многообразие форм и разновидностей этой аномалии.
Различия касаются течения болезни:
- острое;
- подострое;
- хроническое;
А также прогноза исцеления:
- благоприятный;
- неблагоприятный;
- осторожный.
Кроме того, отличия проявляются в симптоматических признаках заболевания. В разных обстоятельствах они могут проявляться в большей или меньшей степени, сопровождаясь определенной тяжестью заболевания.
Это определило несколько видов артрита при его развитии в тазобедренном суставе:
- Гнойный или – пиогенная форма;
- Реактивный;
- Постинфекционная форма;
- Специфический; спровоцированный определенными штаммами вредоносных микробов (при туберкулезе, болезнях, передающихся половым путем, бруцеллезе или лептоспирозе).
Данные разновидности относятся к заразным формам заболевания. Вместе с тем существует классификация болезни, предполагающая незаразные причины заболевания – заболевания аутоиммунного характера, артриты псориатического происхождения, подагрические формы патологии (с отложением солей в структурных тканях сочленения) и транзиторные.
Они возникают на фоне отсутствия инфекции и часто исключают вероятность воспалительного процесса. Наличие воспаления также классифицирует две категории болезни - с наличием воспалительного очага или без него. Но в большинстве эпизодов обращения к врачам в тазобедренном суставе диагностируется именно артрит воспалительного характера.
Причины появления
Наиболее частыми причинами заболевания являются патогенные микробы. Проникая в ткани сочленения, они провоцируют воспалительный процесс, образование экссудата (гнойного отложения), а также своими продуктами жизнедеятельности нарушают состав синовиальной жидкости.
Именно микроорганизмы избирательно поражают наиболее уязвимые ткани сустава. Поэтому чаще всего болезнь в этом сочленении развивается с синовиальной внутренней оболочки полости сочленения.
Другим этиологическим фактором, провоцирующим это аномальное состояние сустава, является следствие травматизма. Нарушения целостности тканей неминуемо сопровождается отечностью, вызывающей со временем воспаление сначала в оболочке сустава, а затем – и в хрящевой ткани. Позднее процесс распространяется на кости, являющиеся частью суставного аппарата.
Кроме того, в медицинской практике диагностируют такие причины, влияющие на развитие заболевания:
- Анатомические изменения всей элементов сустава или его отдельных компонентов;
- Влияние излишнего веса при ожирении;
- Последствия усиленных тренировок;
- Чрезмерные физические нагрузки;
- Ортопедические аномалии, характерные для пациентов юного возраста;
- Генетические факторы.
Косвенными факторами, воздействующими на нарушения в физиологии и анатомии тазобедренного сустава, и вызывающими его болезнь, могут являться аутоиммунные заболевания, нарушения эндокринной физиологии, а также неполноценный состав рациона, преобладание в пище вредных ингредиентов. Во многих случаях болезнь развивается как вторичное заболевание на фоне прогрессирующих болезней с воспалительными признаками в пищеварительном тракте. Находясь в непосредственной близости к очагу воспаления, сочленение рискует заразиться патогенной микрофлорой.
Спровоцировать артрит тазобедренного сустава могут и другие формы болезни с локализацией в других сочленениях, а также красная системная волчанка, ревматоидный артрит, остеоартрит.
Характерные признаки
Определить эту патологию и отличить ее от идентичных аномалий со схожими признаками помогает комплексная симптоматическая картина. В некоторых случаях пациент в состоянии сам выявить первичные признаки по характерной болезненности в паховой области, дискомфорт с внутренней стороны бедра. Характерной при данной болезни является боль – она обычно усиливается в ночное время и несколько затихает днем.
Небольшая припухлость и гиперемия (покраснение) характерны для 1 и 2 стадии этой болезни. Болевые ощущения выражены на ранних этапах слабо, имеют периодический характер.
Уже в третьей стадии отечность перерастает в значительную опухоль, боли усиливаются, а в ягодичных мышцах ощущается сначала слабость, а затем – тремор и нарушение иннервации.
Человек становится неповоротливым, его походка шаткая, возникают признаки хромоты. В суставе на третьей стадии на ощупь можно определить увеличенные уплотнения. В места развития болезни кожа становится горячей, повышается сначала местная, а затем – и общая температура тела.
Четвертая стадия – самая тяжелая, и при ней устанавливается неблагоприятный прогноз. Пациент уже не может двигаться, боли становятся интенсивными и систематическими. Опираться на ногу, со стороны которой развивается заболевание, уже практически невозможно. На четвертой стадии пациенту предоставляется группа инвалидности.
Диагностика заболевания
Более точно установить диагноз может только опытный врач. Диагностикой и лечением этого заболевания занимаются врачи-ортопеды, либо врачи-ревматологи.
Изначально доктор проводит клинический осмотр, устанавливая методом прощупывая и визуального осмотра возможные уплотнения в сочленении, степень отечности, наличие сторонних звуков (хруста), мышечную атрофию.
Для подтверждения первичного диагноза врач назначает осевую рентгенограмму, а также такие диагностические процедуры:
- Рентгенографию;
- УЗИ;
- Компьютерную томографию (КТ);
- Магнитно-резонансную томографию (VHN)$
- Сцинтиграфию;
- Пункцию содержимого полости сочленения и отбор синовиальной жидкости.
Лабораторными методами исследуется кровь на содержание антител, а также структурный состав синовиальной жидкости, ее плотность и предположительный объем.
Методы результативного лечения тазобедренного артрита
Для расслабления суставной мускулатуры назначаются медикаментозные препараты группы миорелаксантов.
Эту группу препаратов составляют:
- Сардалуд;
- Баклофен;
- Мидокалм.
Они в сочетании с обезболивающими средствами местного применения (мази, бальзамы, кремы, настойки) способствуют снятию отечности и болезненности, возвращая подвижность суставу. Отличный эффект демонстрирует Вальтаре-эмульгель, пихтовое масло, Фастум-гель. Этой же цели способствует применение хондропатических препаратов. Для снятия воспалительного процесса применяются противовоспалительные медикаменты (Кетопрофен, Ибупрофен, Диклофенак) и препараты кортикостероидной группы Вольтарен, Апизатрон, Фастум.
Основную причину заболевания – инфекционные микробы – можно устранить применением курса антибиотиков. Рекомендуются такие медикаменты, как Тетрациклин, Амоксициллин, Гентамицин, Индометацин.
Кроме того, в курс терапии включаются цитостатики, воздействующие на нормализацию обменных процессов и иммунную физиологию. Рекомендации чаще касаются таких препаратов, как Ксефокам, Найз и Ортофен.
Одновременно с тем результат закрепляется методом физиотерапии, ледовыми компрессами, ауротерапией (применение солей золота).
При всей эффективности каждого из этих препаратов и их комплексном применении пациенту не следует самостоятельно решать, какие именно медикаменты и процедуры будут целесообразнее. Тем более недопустимо самостоятельно определять дозировки, интенсивность процедур – это может привести к обратному результату, вызывая осложнения или вторичные патологии. Четко следовать рекомендациям врача – основная задача пациента на протяжении всего курса лечения. И тогда тазобедренный артрит останется в памяти как неприятное воспоминание.