Артропатия: что это такое? Причины, симптомы, лечение

Содержание статьи

Артропатии являются суставным проявлением различных патологий инфекционного, обменного, гормонального, онкологического и прочих характеров. Симптоматика напрямую зависит от основного заболевания, однако чаще всего наблюдаются боли в суставах и их воспаление. В патологический процесс нередко вовлекаются мышцы, кожа и слизистые оболочки. Диагностика основывается на данных клиники и лабораторных исследованиях. Лечение заключается в применении антибиотиков и противовоспалительных средств.

Сегодня основной процент заболеваемости опорно-двигательной системы приходится на поражения суставов, не связанные с подагрой или ревматизмом – артропатии.

 

Артропатия

 

Что такое артропатия?

К артропатиям относят все патологии суставов, которые развиваются на фоне других болезней и имеют общие черты проявлений. Исключениями являются подагра, ревматизм и волчанка, т.к. вызываемые ими воспалительные реакции слишком специфичны.

 

Как правило, провоцируют артропатии: аллергии, инфекции, гормональные или обменные сбои, нарушения функций внутренних органов и нервной системы.

Проявления артропатии в основном зависят от первичного заболевания. Чаще всего патология протекает по типу реактивного артрита – повышенной иммунной реакции организма. При этом отличительной особенностью является прямая связь суставных симптомов с течением основного заболевания.

Стоит отметить, что подобное поражение суставов имеет доброкачественное течение: грубые изменения наблюдаются редко, а сами клинические проявления быстро исчезают при своевременной терапии артропатии.

Наибольшая встречаемость артропатии отмечается в возрасте 25-50-ти лет. При этом мужчины болеют в 10 раз чаще, чем женщины.

 

Причины

Считается, что основной причиной артропатии является врожденное нарушение иммунной системы. Зачастую проявляется оно в виде неадекватной (повышенной) реакции организма на микробное заражение.

 

Так, среди основных «провокаторов» артропатии выделяют:

  • аллергии на чужеродный белок (шерсть животных, яйца, содержимое вакцин и пр.);
  • инфекции (хламидиоз, шигеллез, сальмонеллез, бруцеллез, мононуклеоз, герпес, ВИЧ-инфекцию и пр.);
  • гормональные нарушения (климакс, диабет I типа, повышение функций щитовидной и паращитовидной желез);
  • патологии внутренних органов (цирроз печени, пороки сердца и воспаления его оболочек, а также специфические поражения кишечника – болезнь Крона и язвенный колит);
  • онкологические заболевания (рак легкого и др.);
  • нарушения свертываемости крови (гемофилия);
  • воспаления сосудов (васкулиты);
  • саркоидоз (болезнь, основным проявлением которой является образование плотных узелков – гранулем).

 

Указанные патологии и состояния приводят к повышенной иммунной реакции (как указывалось выше, причиной тому является генетическая предрасположенность). В итоге защитные клетки организма атакуют собственные ткани сустава, провоцируя негнойное воспаление.

 

о всем про артропатию

 

Симптоматика

Классическая картина реактивного варианта артропатии включает:

  1. Воспаление слизистых оболочек и кожи;
  2. Инфекции мочеполовой системы, кишечника или носоглотки;
  3. Нарушения функций внутренних органов;
  4. Артриты (несимметричные воспалительные реакции в суставе, проявляющиеся болью, скованностью движений, припухлостью и местным повышением температуры).

 

Однако клиническая картина зачастую видоизменяется, что зависит от основного заболевания.

 

Аллергия

Возникновение артропатии связано с аллергической реакцией на животный белок или содержимое вакцин. Как правило, аллергия возникает при повторном контакте с веществом-провокатором (шерстью, белком яиц и пр.). К симптомам присоединяется сыпь на коже, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, а также приступы удушья и кашля.

 

Синдром Рейтера

Типичными проявлениями симптомокомплекса являются артрит, конъюнктивит (поражение слизистой оболочки глаз), а также воспаление мочеиспускательного канала – уретрит. Обычно недуг провоцируют инфекции кишечника (шигеллез, сальмонеллез, эшерихиоз) или мочеполовой системы (хламидиоз, микоплазмоз).

Поражение суставов обычно возникает в течении 4-х недель после инфекционного заболевания. Как правило, воспаляются крупные сочленения нижних конечностей (колено, голеностоп) с одной стороны. В некоторых случаях в воспалительный процесс вовлекается позвоночник.

Иногда возникает специфическое поражение кожи – кератодермия – в виде очагов с повышенной плотностью кожного покрова. Подобные изменения чаще наблюдаются на стопах и ладонях.

 

Другие инфекции

Артропатии также наблюдаются и при других инфекционных заражениях:

  • бруцеллез – непостоянные боли в суставах и мышцах, склонные к «миграции»;
  • краснуха – множественное воспаление сочленений;
  • паротит – артрит, возникающий то в одних, то в других суставах («летучий»), а также воспаление наружной оболочки сердца (перикардит);
  • ветрянка (герпес) – непостоянная, быстропроходящая воспалительная реакция в суставах;
  • менингит – изолированный артрит колена;
  • гепатит – незначительное воспаление сочленений ног до появления желтушной окраски кожи;
  • ВИЧ/СПИД – возможны любые варианты поражения суставов, сопровождающиеся как бессимптомным течением, так и выраженной болью.

 

Васкулиты

При воспалениях сосудистой стенки (аорто или периартерите) чаще появляются суставные боли, в некоторых случаях – артриты. При васкулитах, сопровождающихся некрозом или кровоизлияниями, поражаются крупные сочленения (с двух сторон), возникает непостоянная боль и отечность.

 

Гормональные сбои

Чаще всего гормональные артропатии связаны с постклимактерическим периодом и удалением яичников (хирургическим климаксом). Обычно подвержены недугу женщины с избыточной массой тела. Пациенты нередко жалуются на боль в области суставов, припухлость, а также скованность и «похрустывания» при движениях.

Продолжительный диабет I типа (более 5-ти лет) приводит к одностороннему поражению голеностопа и сочленений стопы, реже – колена и позвоночника. Обычно наблюдается стремительное развитие артроза.

Повышенная функция паращитовидных желез сопровождается кальциевыми отложениями в суставах – псевдоподагрой.

tizНе губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

При поражениях щитовидной железы (с повышенным/пониженным выделением гормонов) появляются артриты, боли в суставах и мышцах. Обычно поражаются крупные сочленения – коленные и бедренные. Недостаточность функции щитовидной железы в детском возрасте грозит обездвиживанием суставов – контрактурой.

 

Патологии внутренних органов

Чаще всего встречается утолщение конечных фаланг пальцев рук (в виде «барабанных палочек») и ногтевых пластин (по типу «стекол часов»). Причиной тому считается нехватка кислорода при различных заболеваниях: раке легких, бронхиальной астме, пороках сердца, циррозе печени и пр.

При патологиях кишечника (язвенном колите или болезни Крона) изменения в суставах непостоянны, часто имею «летучий» характер. Обычно воспалительные реакции наблюдаются в сочленениях нижних конечностей – коленях и голеностопах. Иногда возникают артриты бедренных и межпозвонковых суставов. Отличительной особенностью является непродолжительность подобных артропатий, которые длятся до 1,5 месяцев.

 

диагностика руки и выявление заболевания

 

Как диагностировать?

Диагностика артропатии проводится на основании:

  • клинических данных (артрит с поражением мышц, кожи, ногтей и слизистых оболочек);
  • лабораторных изменений (увеличение воспалительного С-реактивного белка, отрицательные ревматоидные и подагрические показатели);
  • маркерного исследования (проведения полимеразной цепной реакции с целью определения возбудителя инфекции);
  • рентгенографии (чаще нормальная или с минимальными изменениями);
  • консультации специалистов (уролога, онколога, дерматолога и пр.).

 

Для исключения подагры и септического артрита может потребоваться пункция (прокол) сустава с забором и последующим исследованием синовиальной жидкости.

 

Лечение

Основной задачей терапии артропатии является устранение инфекционного фактора, стабилизация основного заболевания и излечение реактивного артрита.

Пациентам рекомендуется избегать инфекций, стресса курения и употребления алкоголя. Также назначается сбалансированная диета с овощами, фруктами и продуктами, которые богаты жирными кислотами (оливковое масло, рыбий жир).

Больным при артропатии показана лечебная физкультура (2-3 раза в неделю), а также физиотерапевтические процедуры: тепловые и холодовые, с применением ультразвукового и лазерного воздействий, электрофорез с кортикостероидами. В неострую стадию рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение, включающее грязелечение, а также сероводородные ванны.

 

Медикаменты

Медикаментозная терапия основывается на антибактериальном лечении. Обычно назначается Доксициклин, Кларитромицин или Пефлоксацин (препараты групп тетрациклина, макролидов и фторхинолонов) сроком на месяц.

Будьте внимательны! Если причиной артропатии являются хламидии, необходимо лечение полового партнера больного.

В целях снижения воспалительного ответа и болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Кетопрофен, Эторикоксиб).

Местно – в виде внутри или околосуставных инъекций –  могут назначаться глюкокортикоиды (гормональные противовоспалительные) с целью быстрого антивоспалительного воздействия: Преднизолон, Дексаметазон. Данные препараты также применяются локально в виде капель при поражениях слизистых оболочек глаз, рта и половых органов (конъюнктивит, стоматит, баланит).

При затяжном течении артропатии используют иммунодепрессанты – препараты, снижающие активность иммунной системы: Метотрексат, Инфликсимаб.

 

В качестве дополнительного лечения применяют:

  • гастропротекторы (препараты, призванные защитить слизистую желудка при лекарственной нагрузке) Омепразол, Фамотидин;
  • миорелаксанты, назначаемые с целью снять напряжение мускулатуры (Толперизон);
  • сосудистые препараты, необходимые для повышения кровотока в пораженной зоне (Пентоксифиллин).

Ввиду доброкачественности течения болезни хирургическое лечение не требуется.

 

Профилактические меры

Профилактика артропатии заключается в предотвращении болезней-«провокаторов»:

  • аллергий на чужеродный белок (избегание контакта с шерстью животных, исключение яичного белка, контроль за состоянием здоровья после вакцинаций и пр.);
  • инфекций (мытье рук, защищенный половой контакт и др.);
  • гормональных нарушений (коррекция климакса, диабета I типа, повышенных функций щитовидной и паращитовидной желез);
  • патологий внутренних органов (контроль изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной и прочих системах);
  • онкологических заболеваний (скрининг рака легкого и др.);
  • нарушений свертываемости крови (лечебный контроль гемофилии);
  • воспалений сосудов (васкулитов) и саркоидоза (своевременная диагностика и лечение).

 

Прогноз артропатии зачастую благоприятный. У трети пациентов симптомы исчезают в течении полугода, однако у 25% возникает рецидив. В остальных случаях болезнь принимает хроническое течение с тенденцией к медленному прогрессированию.

У 3-5% больных патология без должного лечения может привести к значительному искривлению и обездвиживанию суставов. Подобное состояние грозит пациенту утратой трудоспособности.

Помните, основой профилактики артропатии является предотвращение кишечной (сальмонеллез, шигеллез) и мочеполовой (хламидии, микоплазмоз) инфекций. Если заметили симптомы артропатии, обязательно обратитесь к ревматологу!

tizЕсли начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона... 

 

 

 

tizОртопед: "Если начали болеть колени и поясница, запомните, никогда не прикасайтесь к... 

 

 

 

tizПри боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий