- Описание патологии
- Как возникает заболевание в коленном суставе
- Характерные признаки
- Методы диагностики
- Лечение остеоартроза коленного сустава первой степени
- Меры профилактики коленного сустава
К 45 годам многие граждане уже имеют первые симптомы, даже не догадываясь, что у них развивается заболевание. Между тем несложная диагностика и внимательность к характерным признакам обеспечит эффективный курс лечения остеоартроза коленного сустава 1 степени, избавив от риска инвалидности. Особенно актуальной эта проблема является для женщин 45-55 лет, хотя не обходит стороной и мужчин – они страдают этим недугом после 55-60 лет. О масштабах этой патологии свидетельствует статистика – каждый пятый житель всего населения подвержен риску остеоартроза.
Описание патологии
Остеоартрозом 1 степени в медицинской практике принято считать начало необратимого процесса в суставных тканях. Чаще всего заболевание проявляется в сочленениях, подверженных вертикальным механическим нагрузкам. Обычно ими являются колени.
Механизм распространения и прогрессирования недуга сопровождается безвозвратным истощением тканей коленного сустава, и особенно – хряща. Этот патологический процесс спровоцирован ухудшением свойств регенерации и восстановления клеток хрящевой ткани – хондроцитов.
И уже как следствие этой проблемы, в сочленении начинают протекать другие аномальные изменения:
- Дегенерация всей хрящевой оболочки колена;
- Снижение объема и ухудшение структуры синовиальной суставной жидкости;
- Изменение формы всего сустава;
- Преобразование плотности и прочности хрящевой и костной ткани;
- Формирование костных новообразование – остеофитов.
Закономерно эти процессы сопровождаются анатомическими и патологическими изменениями, что может проявляться болезненностью, нарушением функций коленного сочленения, утратой его сгибания. Впоследствии развитие остеоартроза приводит к более серьезным заболеваниям, рискует приобрести признаки воспаления и параллельного развития артроза.
Сложность 1 степени в том, что в этой начальной фазе практически невозможно установить корректный диагноз. А характерные симптомы болезни очень напоминают схожие клинические признаки таких опасных болезней, как сепсис, артроз, остеомиелит, артрит и контрактура.
Вместе с тем эта патология представляет опасность ввиду своего хронического течения – она практически неизлечима. Но даже малейшие признаки начальной стадии помогут вовремя отреагировать на проблему и снизить риск развития более опасных и тяжелых форм заболевания 2-4 степени.
Как возникает заболевание в коленном суставе
Характерно, что патология в коленном суставе обычно развивается после 45-48 лет. Это именно тот возраст, когда восстановление клеток в тканях организма замедляется, а иногда и совершенно прекращается. Следовательно, о регенерации хряща говорить приходится все реже.
Вследствие повышения возраста у человека изнашивается хрящевая ткань, что приводит к дальнейшему ее разрушению и нарушению структуры мягких суставных тканей и костей сочленения.
Вместе с тем спровоцировать развитие первой степени способны такие причины, как травматизм и частые механические нагрузки. Причем этим факторы могут спровоцировать заболевание и в более молодом возрасте. Ввиду этого к категории риска относятся лица, занимающиеся силовыми видами спорта, увлекающиеся интенсивными тренировками или не контролирующие физические нагрузки на работе.
В эту же категорию включаются представители отдельных специализаций – водители, продавцы, офисные работники, грузчики, металлурги, курьеры.
Другими источниками болезни могут оказаться:
- Избыточная масса тела – она создает стабильную нагрузку на колени практически весь день;
- Аномальное течение обменных процессов, при котором в хрящевую ткань в недостаточной степени поступают (или не поступают вообще) витамины, гиалуроновая кислота, компоненты для образования хондроцитов (хрящевых клеток), минеральные составляющие;
- Обезвоживание всего организма или локальных участков, в частности – области коленного сочленения. Недостаток воды иссушает хрящ, вследствие чего он утрачивает гибкость и эластичность, подвергаясь разрушительным изменениям;
- Развитие инфекций, влияющих на функциональность хрящевой ткани и ее структуру. К этим болезням относятся полиомиелит, туберкулез и прочие заразные заболевания;
- Возникновение в полости сустава злокачественных или доброкачественных новообразований, под механическим воздействием которых деформируется хрящевая ткань.
Кроме того причиной развития заболевания может оказаться сахарный диабет и другие эндокринные болезни, расстройства в работе гормонального фона, патологии сердечнососудистых органов. Недостаточное кровообращение и лимфоток в области колена нарушает структуру хряща и приводит к застойным явлениям.
Способствуют развитию болезни дисфункция органов малого таза, частые инсульты, утрата кровеносными сосудами своей эластичности и их закупорка тромбами, недостаточное снабжение суставных тканей кислородом, патологические изменения на клеточном уровне.
Ортопед: "Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона...
Не губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится...
Характерные признаки
Как уже отмечалось, эта болезнь опасна тем, что ее практически невозможно обнаружить. Поэтому очевидных признаков обнаружить обычно не удается. В некоторых случаях это можно сделать, используя методы аппаратно-инструментальной диагностики.
Посредством этих методик удается обнаружить незначительное сужение зазора между костями сочленения, а также малозаметное утончение хрящевой ткани в области суставного надкостного покрытия.
Заболевший человек может только догадываться о развитии заболевания на этапе завершения этой стадии и переходе во 2 степень. В этот период могут ощущаться редкие периодические покалывания с болезненностью в колене. Они возникают после длительной ходьбы, после бега, вследствие тяжелых физических нагрузок. Гораздо чаще начинает появляться усталость и слабость в ногах.
На завершающем этапе первой степени этого недуга в редких случаях могут возникать едва заметные хрустящие звуки при движении или щелчки в суставной сумке.
Методы диагностики
Более продуктивными в выявлении болезни оказываются аппаратные методы диагностики и лабораторное исследование крови, подтверждающее наличие и объем питательных компонентов и хондроцитов.
Для выявления болезни используются:
- Артроскопия;
- Компьютерная томография;
- Магнитно-резонансная томография;
- Рентгенография;
- УЗИ.
Диагностическую картину дополняют методы клинического обследования у ревматолога, эндокринолога или ортопеда.
Лечение остеоартроза коленного сустава первой степени
Уже с первых дней обнаружения недуга следует воспользоваться ортопедическими средствами, ограничивающими степень разрушения хряща.
К ним относятся:
- Супинаторы;
- Ортезы;
- Наколенники.
Благодаря им усиливается фиксация сочленения и предотвращается дальнейшая деформация тканей и суставной сумки.
Одновременно назначаются упражнения лечебного комплекса, методы мануальной терапии, а также лечебно-профилактический массаж и водные процедуры.
Высокую результативность проявляются в начальной стадии ванночки из настоя с корой дуба, мятой, чистотелом. Снятию усталости в колене способствуют уксусные компрессы и обертывания мягкой тканью с медом или прополисом на ночь.
В случае появления первых болей назначаются препараты с анестезирующими свойствами – Анальгин, Нурофен, Бералгин, Темпалгин, Дексалгин.
Для локализации и устранения боли, а также с целью недопущения воспаления применяются инъекционные медикаменты из категории нестероидных противовоспалительных препаратов.
Такие как:
- Нимесил;
- Диклофенак;
- Мовалис;
- Рофекоксиб;
- Ортофен;
- Диклоберл;
- Ибупрофен.
Этой же цели и снятию возможных незначительных спазмов способствуют спазмолитики Ново-пассит, Персен, Флютабс и Стримол.
После подавления первых признаков и снятия дискомфортных ощущений обязательно следует позаботиться о сохранности хрящевой ткани. С этой целью применяют препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, способствующую выработке в суставных тканях эластина и коллагена. Одновременно назначают средства, стимулирующие восстановление и выработку новых хондроцитов.
К этим медикаментам относятся:
- Дона;
- Артрон;
- Структум;
- Терафлекс;
- Мукосат;
- Остенил;
- Ферматрон.
В 1 степени остеоартроза коленного сустава эффективными будут физиопроцедуры – тепловые аппликации, лазерная и магнитная терапия, обработка пораженного сустава низкочастотными радиоволнами, а также бальнеотерапевтические методы с использованием радона и сероводорода.
Меры профилактики коленного сустава
Недопущению остеоартроза 1 степени помогает элементарное соблюдение взвешенных норм питания и физических нагрузок. Избегая риска накопления лишних килограммов и чрезмерного увлечения экстремальным спортом, тоже можно предостеречься от этого недуга. В возрасте старше 45-50 лет следует с осторожностью выбирать себе занятие и работу с физическими нагрузками. Одновременно нужно контролировать потребление воды, рацион и режим питания.
При первых же подозрениях незамедлительно следует обращаться в медицинское учреждение, где опытные ревматологи, ортопеды, хирурги и врачи прочих специализаций окажут своевременную помощь и дадут исчерпывающие консультации по профилактике и лечению этого недуга.
Если начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона...
Ортопед: "Если начали болеть колени и поясница, возьмите в привычку...
При боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка...