- Почему развивается остеоартроз коленного сустава 2 степени?
- Чем проявляется патология?
- Симптомы
- Современные методы лечения
- Профилактика коленных суставов
К развитию остеоартроза коленного сустава приводит комплекс факторов риска. Необходимо знать их, чтобы лечение воздействовало на этиологию. Также, знание причин болезни поможет продумать профилактические меры, чтобы избежать осложнений. Своевременная реакция на болезнь - главный принцип успешного лечения.
Почему развивается остеоартроз коленного сустава 2 степени?
Не существует определенной причины, которая приводит к остеоартрозу. Это заболевание развивается под действием комплекса факторов. Поэтому, патология не возникает мгновенно.
Ниже представлены причины, которые могут привести к болезни:
Возрастные изменения в суставной ткани. Для большинства клинических случаев остеоартроза коленного сустава характерно то, что пациент относится к старшей возрастной группе. Как правило, это около 50-70 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. С годами меняется структура хряща - он перестает удерживать влагу и ткань теряет эластичность, гибкость. В молодом возрасте восстановление хряща зависит от хондроцитов - структурных клеточных единиц сустава. Но в старшем возрасте эти клетки перестают полноценно работать и хрящ страдает. Процессы разрушения становятся явными, а восстановления - наоборот, медленнее.
Сильные нагрузки и травмирование сустава постепенно приводят коленный сустав к формированию заболевания. Патология чаще возникает у тех, чья работа или деятельность связана с нагрузкой на суставы. Так получается, потому что суставные поверхности трутся друг о друга и стираются. Опасно и постоянное небольшое травмирование и одномоментные сильные травмы. После них хрящ долго восстанавливается, формируется участок соединительной ткани, что нарушает анатомию сустава. В скором времени после травмы, а особенно при погрешностях в лечении, может возникнуть данная болезнь.
Гиподинамия и сниженная подвижность сустава также вредны. Это приводит к нарушению обменных процессов, снижается микроциркуляция и происходит дефицит питательных веществ.
Избыточная масса тела - это нагрузка на суставные поверхности коленей. Ограничивается подвижность суставов, становится более ограниченным объем движений, а также сдавливаются нервные окончания и кровеносные сосуды. В результате, снижается обмен веществ и нарушается развитие хряща.
Врожденная патология и наследственные болезни значительно повышают риск развития. Слабые суставы колен не выдерживают обычных ежедневных нагрузок. Если у человека есть наследственное заболевание соединительной ткани, артроз может проявить себя даже в молодом возрасте. Также, суставные поверхности быстро изнашиваются и стираются.
Остеоартроз коленного сустава может сформироваться на фоне основного заболевания. Это болезнь Педжета, различные инфекционные патологии, диабет, системные патологии. В таком случае формируется заболевание.
Чем проявляется патология?
Каждая степень остеоартроза коленного сустава имеет свои клинические признаки. Практически по этому критерию и по диагностическим данным классифицируют заболевание. Развитие патологии до второй степени говорит о том, что дегенеративные процессы разрушают суставные поверхности колен. Происходит образование остеофитов - краевых разрастаний костной ткани у края сустава. Сужается суставная щель.
Симптомы
- Возникает боль в пораженном суставе. Чаще всего, она сопровождает физические нагрузки и перестает беспокоить после отдыха. Боль вызвана деформацией сустава - чем она больше, тем выраженнее боль. Также, движения вызывают специфические звуки - хруст или щелчки. Нередко пациенты жалуются на скованность движения, им трудно начать двигать суставом в утреннее время. Объем движений становится более ограниченным.
- Также, может наблюдаться припухлость поверхности над суставом, небольшой участок покраснения или отека. После ходьбы или длительной нагрузки человек ощущает сильную слабость в суставах, которая проходит после отдыха. Может наблюдаться слабость в мышцах на пораженной конечности.
На второй стадии не бывает выраженной постоянной боли, так как еще действуют компенсаторные силы организма. В то же время, остеоартроз коленного сустава 2 степени легко поддается диагностике. Она имеет характерные рентгенологические признаки, что позволяет правильно определить патологию и начать лечение.
Симптомы возникают периодически, не беспокоят человека постоянно. Это может быть связано с обострением основной патологии, сильной нагрузкой на сустав или ухудшением общего состояния.
Современные методы лечения
Лечение назначается после того, как подтвержден диагноз. Для это выполняется ряд лабораторных и инструментальных исследований. Основной метод исследования - рентгенография. С помощью снимка врач определяет вторую стадию процесса и назначает соответствующие лечебные меры.
Различают медикаментозные и немедикаментозные меры терапии:
К немедикаментозным методам относится физиотерапия, массаж, диета и лечебная гимнастика. Физиотерапевтические методики включают электрофорез, магнитотерапию, лечебные ванны и душ, грязелечение. Это реабилитирует сустав, улучшает кровоснабжение, помогает восстановиться хрящевой ткани. Физиотерапию необходимо применять вне обострений, когда патология находится на стадии ремиссии. Процедуры можно проходить амбулаторно, в санатории.
Лечебная гимнастика включает в себя упражнения, которые не нагружают коленный сустав, а наоборот - стимулируют его, улучшают микроциркуляцию и восполняют объем движений. Конкретные упражнения рекомендует врач. Выполнять их необходимо регулярно, а также следить, чтобы занятия не приносили дискомфорт.
На второй стадии остеоартроза медикаментозное лечение применяется нерегулярно. Достаточно устранения болевых приступов и профилактических курсов приема хондропротекторов.
Для купирования боли в коленях применяются нестероидные противовоспалительные препараты:
Диклак, нимесулид, ибупрофен, парацетамол, ацеклофенак, лорнококсикам. Хондропротекторы - препараты, которые улучшают состояние хрящевой ткани. К ним относится глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота и её препараты. Если беспокоят выраженные приступы - применяются глюкокортикоиды, например, дексаметазон, гидрокортизон. Хирургическое лечение на второй стадии не показано.
Профилактика коленных суставов
Профилактические меры направлены на то, чтобы заболевание не возникло у тех, кто находится в группе риска. Если патология уже проявилась, профилактика нацелена на то, чтобы не допустить осложнений и улучшить качество жизни пациента. Меры профилактики могут действовать на сустав опосредованно или непосредственно.
Для профилактики остеоартроза коленного сустава 2 степени необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Cледите за нагрузкой на колени. Она должна быть умеренной. Гиподинамия опасна так же как и перегрузка. Чрезмерная физическая активность только ухудшит ситуацию. Давайте суставам отдых: если с нагрузками связана основная деятельность, необходимо равномерно распределять время для отдыха и труда. В некоторых случаях необходимо задуматься о смене работы;
- Пересмотрите питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Это улучшает общее состояние организма и благотворно влияет на состояние хрящевой ткани. В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Также, пища должна содержать витамины, минералы, микроэлементы. Следите за тем, чтобы продукты были качественными и свежими, не содержали консервантов и химических добавок. Особенно полезны для суставов кальций, витамин D;
- Ограничьте занятия спортом. Тренировки должны помогать держать тело в тонусе, а не истощать его. Избегайте упражнений, которые несут нагрузку на пораженные суставы;
- При появлении неприятных симптомов со стороны суставов, обращайтесь за помощью. Необходимо вовремя проходить диагностические процедуры и корректировать схему лечения. Раннее обращение - лучший эффект;
- Реабилитация. Улучшить состояние коленных суставов можно в санаторных условиях или дома. Для этого применяются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические методики;
- Снижение массы тела. Это лучшая методика, без которой нет смысла начинать лечение. Нормализация массы тела положительно действует на сустав, ведь снижается нагрузка и нормализуется обмен веществ;
- Лечение основной патологии. Поддерживать организм в порядке необходимо для того, чтобы хрящ получал все необходимые вещества. Это возможно, когда восстановлен баланс обменных процессов, ткани и органы находятся в своем нормальном физиологическом состоянии.
Остеоартроз 2 степени легко поддается лечению. Главное - регулярный уход за здоровьем, нормализация режима жизни и уверенность в положительном результате.