Стеноз позвоночного канала шейного отдела: что это такое? Симптомы и лечение

Содержание статьи

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – уменьшение полости в позвоночнике, образованной дугами позвонков, в результате образования патологических формирований. Чаще болезнь появляется у лиц пожилого возраста и сопровождается тяжелым течением с развитием неврологической симптоматики. По статистике, шейный стеноз диагностируется у каждого четвертого пациента с уменьшением просвета спинномозгового канала. При отсутствии адекватного лечения заболевание может привести к потере работоспособности и инвалидности.

 

диагностирование стеноза и нахождение причин

 

Характеристика

Позвоночник человека выполняет не только опорную функцию, но и служит своеобразным вместилищем для органа центральной нервной системы – спинного мозга. Позвоночный канал образован дужками активных сегментов. Частичное перекрытие полости приводит к компрессионному воздействию на ткани спинного мозга, вследствие чего развивается симптоматика, характерная для данного уровня повреждения.

 

Шейный отдел граничит с затылочной костью и состоит из семи позвонков, которые окружены многочисленными кровеносными сосудами и крупными нервными стволами. Развитие шейного стеноза влечет появление клинической картины, обусловленной не только нарушением иннервации, но и кислородного голодания клеток головного мозга вследствие нарушения гемодинамики в позвоночной артерии.

 

Классификация

Заболевание представлено следующими видами:

  1. Первичный (врожденный) – развивается в период внутриутробного развития.
  2. Вторичный (дегенеративный) – появляется в результате деструкции тканей позвоночника.
  3. Комбинированный – сочетает другие причинные факторы.

 

По степени перекрытия канала выделяют относительный при площади поражения менее 75 мм² и абсолютный стеноз, если значение больше 75 мм². Кроме того, при уменьшении диаметра полости до 40 мм и менее, патологию называют латеральной. Сагитальным называют стеноз, при котором канал сузился с боковых частей.

 

Учитывая расположение патологически узкой области, различают:

  • боковой, когда уменьшается просвет в месте выхода корешков;
  • центральный – меньшее значение принимает диаметр канала возле дужек с боковой и задней части.

 

Причины появления

Стеноз позвоночного канала шейного отдела развивается под влиянием следующих патологий:

  • воспалительные – спондилит и другие;
  • спондилолистез – соскальзывание позвонков;
  • смещение межпозвонкового диска;
  • злокачественные новообразования и их метастазы;
  • артроз фасеточных суставов;
  • остеохондроз.

 

Дегенеративные изменения, которые лежат в основе остеохондроза, приводят к развитию таких вторичных состояний, как межпозвонковая грыжа и костные краевые наросты (остеофиты), которые могут выпячиваться в полость позвоночного канала.

 

Также причиной шейного стеноза могут стать деформации позвоночника:

  1. Усиленный лордоз;
  2. Шейный сколиоз;
  3. Нарушение в строении желтой связки;
  4. Врожденные дефекты развития.

 

Механические повреждения, приводящие к патологии, это травмы, чаще всего перелом позвоночника по компрессионному типу, и формирование спаек в послеоперационный период. Кроме того, косвенными предпосылками может стать ожирение и проблемы в работе желез внутренней секреции (эндокринных нарушений).

 

Стеноз позвоночного канала шейного отдела

 

Клинические проявления

Симптомы стеноза в шейном отделе отличаются разнообразием и появляются  зависимости от типа и степени сдавливания вещества спинного мозга, его корешков или сосудов, расположенных в области деформации. Патология развивается медленно, но уже на начальном этапе возникают боли в области шеи, переходящие на затылочную часть.

Для данной патологии характерным является то, что болевой синдром может усиливаться или уменьшаться в зависимости от положения головы. Больные отмечают, что при наклоне или повороте в определенную сторону, состояние улучшается. Такой факт связан с увеличением диаметра позвоночной полости и уменьшения давления на нервные корешки или мозг.

Помимо болевых ощущений у человека появляется головокружение, может ухудшаться зрительная и слуховая функция, нарушаться координация движений. При абсолютном стенозе вероятны случаи обмороков.

tizГлавный ортопед: устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

Стеноз позвоночного канала шейного отдела приводит к неврологическим признакам:

  • потеря чувствительности участков кожного покрова;
  • онемение пальцев на руках;
  • покалывание, жжение, ощущение «ползающих мурашек» па груди, шее, затылке, верхних конечностях;
  • слабость в ногах.

 

Сужение канала может сопровождать синдром позвоночной артерии, когда развивается шейная мигрень. Приступы сильной боли являются следствием перекрытия кровотока одной из главных артерий, которая обеспечивает газообмен и трофику тканей мозга.  Болевые ощущения берут начало в области шеи и поднимаются к затылку и теменной части головы.

Для уменьшения болезненности человек часто вынужден принимать определенное положение головы. При тяжелом течении шейный стеноз приводит к парезам или полному обездвиживанию части тела (параличу).

 

характерные симптомы стенозных форм

 

Особенности диагностики

Выявление деформационной патологии начинается с опроса пациента. Врач выясняет жалобы, время их появления, собирает сведения о перенесенных заболеваниях и оперативных вмешательствах. При визуальном осмотре оценивается степень деформации и вынужденное положение, пальпируется больной участок.

 

Объективное исследование шеи включает:

  • рентгенографию – для определения степени деструктуризации костной ткани, отклонения в развитии, наличие костных новообразований;
  • компьютерную томограмму или МРТ, чтобы выявить нарушения в хрящевой и других мягких тканях позвоночника;
  • миелограмму – для оценки состояния спинного мозга, проходимости канала.

 

Методы лечения

Принятие о способе терапии выбирают совместно ортопед и невропатолог, исходя из результатов обследования пораженного участка и общего функционального состояния организма больного. Стеноз лечится двумя способами – консервативным или хирургическим. Целью лечения без операции является облегчение состояния и предупреждение осложнений.

 

Способы безоперативного лечения:

  • Назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов (НПВП) – Индометацин, Кетопрофен.
  • Инъекционное введение глюкокортикостероидов (Гидрокортизона, Преднизолона) эпидуральным способом (в полость позвоночного канала) для снятия сильного воспаления, уменьшение скопления межклеточной жидкости.
  • При выраженных отеках применяются мочегонные средства (Фуросемид, Диувер), тем самым снижая давление спинномозговой жидкости.
  • Лекарственный электрофорез с Новокаином или Лидокаином для уменьшения болевых проявлений.
  • Магнитотерапия, чтобы улучшить кровообращение, убрать боль и отек.
  • Иглотерапия – акупунктурное воздействие на биологически активные точки.

 

Для улучшения состояния мышечной ткани, восстановления оптимального тонуса назначается курс массажа. Сеансы должен проводить опытный специалист, обладающий техникой лечебного массажа. Упражнения, восстанавливающие подвижность, подбирает и назначает врач, также даются подробные рекомендации по дозированию физических нагрузок и организации работы и отдыха. Для разгрузки шейного отдела в ночное время по индивидуальным параметрам выбирается ортопедическая подушка.

 

Методики хирургического лечения:

  • ламинэктомия – иссечения участка, который перекрывает эпидуральный канал (костные наросты, грыжевые образования, часть дужек позвонка, опухолевидного разрастания);
  • замена разрушенного позвоночного сегмента на имплантат;
  • укрепление и стабилизация пораженного участка специальными конструкциями.

 

Операция применима только, если консервативные меры не приносят желаемого результата или шейный стеноз ставит под угрозу жизнь или работоспособность больного.

 

Профилактика

Стеноз позвоночного канала шейного отдела можно предотвратить, если соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно питаться, следить за весом;
  • исключать гиподинамию – периодически выполнять наклоны и круговые движения шеей;
  • регулярно заниматься лечебной гимнастикой;
  • следить за осанкой;
  • при появлении дискомфорта, болевых ощущений или хронической усталости в области шеи, обращаться к врачу.

 

В большинстве случаев больные, которые обратились в лечебное учреждение, на первых стадиях патологического процесса, забывают о боли уже через три месяца после начатого лечения. Если болезнь переходит в запущенную стадию, лечить ее придется долго в условиях стационара.

tizГлавный ортопед: "Если начали болеть колени, локти или плечи, уберите из рациона сырую... 

 

 

 

tizСколько можно повторять! Не губите больные суставы мазями и уколами! Лечатся они обычными... 

 

 

 

tizНачалась бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий