Болезнь Бехтерева: что это такое? Причины, диагностика и лечение

Болезнь Бехтерева – это редкая и неизлечимая патология, которая проявляется болью и искривлением позвоночного столба. Истинная причина недуга до сих пор остается неизвестной, что значительно затрудняет коррекцию болезни. Так, современная терапия включает неспецифическое воздействие в виде противовоспалительных и кортикостероидных средств. При этом лечебные мероприятия дополняются физиотерапией и специальным комплексом упражнений, направленным на сохранение подвижности позвоночника.

 

Болезнь Бехтерева

 

Что за болезнь?

Больезнь Бехтерева-Штрюмпеля (или Анкилозирующий спондилоартрит) – это патология, которая наблюдается преимущественно в суставах осевого скелета: позвоночных, реберно-позвонковых и тазовых сочленениях. В некоторых случаях в процесс вовлекаются суставы конечностей.

 

Больезнь Бехтерева связана с появлением воспалительной реакции в межпозвонковых дисках, костях, суставных оболочках, а также в местах прикрепления сухожильного и связочного аппаратов. В итоге сочленения постепенно теряют подвижность вплоть до их полного сращения – анкилоза.

В России болезнь Бехтерева считают относительно редким недугом (3 случая на 10 тысяч населения). Однако опасностью патологии является возникновение в молодом возрасте (15-35 лет) и стремительная инвалидизация пациентов, что делает болезнь значимой социальной проблемой.

 

Почему появляется болезнь Бехтерева?

На сегодня точная причина возникновения болезни Бехтерева не известна. Считается, что провоцируют болезнь сбои в функционировании иммунной системы, когда организм воспринимает собственные структуры как нечто чужеродное.

Обычно это проявляется в виде агрессии клеток защиты (лимфоцитов) против тканей суставов. Иначе говоря, организм «атакует» собственные части, т.к. считает их потенциально опасными. Итогом становится воспалительная реакция, в которую вовлекаются все суставные структуры. Последние в норме эластичные, однако в процессе воспаления и разрушения замещаются на плотные (рубцовые) ткани, что ограничивает подвижность суставов.

 

Провоцировать подобные сбои в работе иммунной системы могут:

  • генетическая предрасположенность (недуг в 30% случаев встречается в семьях, где ранее диагностирован);
  • мужской пол (у мужчин заболеваемость выше в 10 раз);
  • энтеробактерии (сальмонеллы, клебсиеллы, кишечная палочка и другие представители семейства, которые могут «запускать» каскад сбоев в иммунном ответе).

 

Повышенная встречаемость болезни Бехтерева также наблюдается у людей с псориазом и патологиями кишечника (болезнью Крона, язвенным колитом и пр.)

 

 

Разновидности

В клинической практике выделяют пять вариантов течения болезни Бехтерева:

  • Центральный, поражающий позвоночный столб и таз;
  • Периферический с вовлечением в процесс суставов конечностей. Данный тип или предшествует центральному, или сопровождает его. При этом чаще всего патология наблюдается в коленных сочленениях.
  • Ризомелический, сочетающий поражение позвоночного столба, а также плечевых и бедренных суставов (с греческого дословно переводится как «начало конечности», что подразумевает патологию сочленений плеча и бедра).
  • Скандинавский, имитирующий начальные стадии ревматизма с вовлечением в воспалительный процесс мелких суставов рук и ног. Поражение позвоночного столба при этой форме является редкостью.
  • Висцеральный, сочетающий любой из указанных типов с патологией внутренних органов (сердца, сосудов или почек).

 

Одним из вариантов манифестации (начала) болезни Бехтерева является септикоподобная форма, которая напоминает системную воспалительную реакцию – сепсис.

 

Обычно проявляется болезнь Бехтерева лихорадкой с подъемом температуры до 39-40оС, потливостью, болью в суставах и мышцах, а также резким обезвоживанием и похудением.

 

заболевание позвоночника как лечить и профилактировать, а также диагностика

 

Симптоматика

Клинические проявления болезни Бехтерева разделяют на ранние и поздние.

 

Ранние симптомы

Первыми проявлениями болезни Бехтерева являются боли в пояснице, которые появляются ночью и исчезают днем. Болезненность нередко наблюдается в ягодицах и распространяется на заднебедренную область.

Поясничный отдел позвоночника обычно скован в утреннее время, а объем движений восстанавливается к вечеру после физической активности или теплой ванны. При этом мышцы спины нередко напряжены, за счет чего сглаживается поясничный изгиб – лордоз.

Если болезнь Бехтерева наблюдается в реберно-позвонковых сочленениях, пациенты жалуются на опоясывающую боль, распространяющуюся по межреберьям и усиливающуюся при икоте, кашлевых движениях или чихании.

В трети случаев болезнь сопровождается воспалением радужки и реснитчатого тела (иридоциклит). Зачастую проявляется двусторонним покраснением глаз, болезненностью, ощущением «инородного тела», слезотечением, снижением четкости зрения и повышенной чувствительностью к свету.

 

Поздние симптомы

Развернутая клиническая картина поздних стадий болезни Бехтерева характеризуется разлитой болью, охватывающей все отделы позвоночного столба. Как правило, позвоночник искривляется с формированием характерного «сгибания» в грудном отделе – кифоза (горба).

tizБубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка... 

 

 

 

Подобная деформация позвоночного столба смещает центр тяжести, за счет чего пациент вынужден сгибать колени – формируется так называемая «поза просителя».

Мышечный каркас спины атрофируется, позвоночник частично или полностью теряет подвижность: невозможны сгибание и разгибание, а также вращение туловищем. При этом нарушения двигательной активности затрагивают и грудную клетку, что нередко приводит к расстройствам дыхания.

В 25% случаев поражаются бедренные и плечевые суставы, в 10% - сочленения кистей и стоп. Болезнь Бехтерева зачастую протекает по типу односторонних моно или олигоартритов (с вовлечением в процесс одного или двух-трех суставов соответственно). При этом воспаление периферических сочленений в основном наблюдается у больных пубертатного и молодого возрастов (15-25 лет).

Поздние стадии болезни Бехтерева обычно сопровождаются воспалениями аорты и оболочек сердца, что нередко приводит к недостаточности клапанного аппарата, а также к нарушениям сердечной деятельности (расстройствам ритма, проводимости и пр.).

В патологический процесс могут вовлекаться легкие: появляется снижение воздушности легочной ткани из-за разрастания соединительнотканных тяжей – фиброза. В редких случаях поражаются почки, что связано с отложением в них модифицированного белка – амилоида. Подобные изменения в течении длительного периода протекают бессимптомно, после чего могут возникать расстройства дыхания (одышка и пр.), отеки на лице и ногах, а также повышение артериального давления.

 

Диагностика

Болезнь Бехтерева диагностируется на основании:

  • Клиники: воспалительных болей* в пояснице и ягодицах, а также в области грудной клетки (спонтанно или при пальпации); появления воспалений суставов конечностей или болезненности в пятках; резкого ограничения подвижности позвоночника и грудной клетки; воспаления структур глаза – иридоциклита.
  • Лабораторных исследований: повышения скорости оседания эритроцитов, свидетельствующем о неспецифическом воспалении; наличия (в 15% случаев) ревматоидного фактора или специальных маркерных антигенов.
  • Рентген-диагностики: признаков сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошных сочленений); образований бочкообразных или квадратных позвонков.

 

*воспалительными считаются боли в позвоночнике, возникшие до 40-ка лет, развивающиеся постепенно (более 3-х месяцев), связанные с утренней скованностью и исчезающие после физической активности.

 

лечение Болезни Бехтерева

 

Лечение болезни Бехтерева

Целью терапии болезни Бехтерева является снижение болевого синдрома, а также сохранение подвижности позвоночного столба.

 

Медикаменты

В качестве обезболивающих препаратов при болезни Бехтерева назначаются противовоспалительные средства: Индометацин, Ацеклофенак, Мелоксикам в максимальных суточных дозировках, выписывать препараты должен ваш врач. Если болевой синдром нарушает ночной сон, рекомендуется дополнительное применение антидепрессантов (Амитриптилина).

При наличии воспаления суставов конечностей применяют местное введение кортикостероидов. Системно глюкокортикоиды (Метилпреднизолон) назначают лишь при непереносимости других противовоспалительных средств.

Для модификации иммунного ответа могут использоваться Сульфасалазин, Метотрексат и Этанерцепт и Инфликсимаб.

 

Немедикаментозная терапия

Пациентам при болезни Бехтерева показана каждодневная гимнастика, выполняемая раз-два в сутки в течение получаса. Упражнения, как правило, сочетают дыхательные движения и амплитудные, направленные на поддержание подвижности позвоночника. Акцент смещается на разгибание позвоночного столба и укрепление мышц спины.

Для предотвращения развития заболевания рекомендуется сон на жесткой поверхности без подушки. Также назначаются физиотерапевтические процедуры: магнитное воздействие, рефлексотерапия, радоновые и азотные ванны.

 

Хирургическая помощь

Оперативное лечение болезни Бехтерева состоит в эндопротезировании тазобедренного сустава (при выраженных нарушениях функций сочленения) и иссечении синовиальной капсулы колена (при упорном синовите коленного сустава).

 

Профилактические меры

На сегодня не существует единых методов профилактики возникновения болезни Бехтерева. Однако возможно применение медико-генетического консультирования, направленного на определение риска развития недуга в семьях с диагностированным анкилозирующим спондилоартритом.

Вторичная профилактика сводится к замедлению прогрессирования патологии посредством адекватного лечения и специальной гимнастики.

Помните, болезнь Бехтерева неизлечима, а ее терапия направлена на повышение уровня жизни пациентов с целью предотвращения ранней нетрудоспособности!

tizИдёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий