Болезнь Бехтерева у мужчин: причины, симптомы и лечение

Содержание статьи

Мужчины еще в молодом возрасте, даже безо всяких очевидных причин, могут страдать от болезненности в области позвоночного столба и сочленений ног или рук. Чаще всего болезнь Бехтерева у мужчин путают с остеохондрозом или артритом. Впрочем, иногда этой патологией страдают и женщины. Однако численность пациенток относительно мужского населения в 10-12 раз меньше. Что же это за болезнь, которая несет угрозу всему организму, и которую так сложно определить без специальной диагностики?

 

Болезнь Бехтерева у мужчин

 

Что это за патология?

Болезнь Бехтерева обычно развивается у пациентов мужского пола и зарождается в довольно раннем возрасте. Еще до 30 лет человек может быть подвержен этому недугу. Характерно то, что на ранних стадиях мужчина даже не подозревает о существовании у него проблем с суставами и спиной.

 

И только через 7-8 лет клинические симптомы дают о себе знать болезненностью и другими признаками. Заболевание проявляется накоплением и отложением солей кальция, не способных вступить в реакцию с другими минеральными компонентами. Вследствие этого нарушается подвижность.

Риск появления болезни сохраняется примерно до 40 лет, следовательно, только к 47-48 годам пациент начнет испытывать все тяжести таких нарушений в организме.

Впервые эта патология была описана российским врачом В.М. Бехтеревым, из-за чего и получила свое нынешнее название. Это произошло в 1892 году. Впрочем, в официальной медицинской терминологии существуют и другие ее наименования – анкилоз и спондилоартрит.

Коварство этой болезни проявляется в том, что она абсолютно идентична по признакам и течению остеохондроза.

 

Такое сходство часто приводит к негативным последствиям:

  • Несвоевременная постановка корректного диагноза;
  • Непродуктивные методы и средства лечения, отсрочивающие достижение терапевтического эффекта;
  • Чрезмерные затраты на курс лечения;
  • Переход патологии в хроническую форму;
  • Постепенное проявление скованности в движениях;
  • Упадок физической активности и энергичности;
  • Потеря полноты жизненных ощущений;
  • Возникновение необратимых патологических процессов в организме.

 

Болезнь проявляется в течении длительного времени и характеризуется главным образом развитием очага воспалительного процесса. Чаще всего таких мест поражения существует несколько. Они локализуются в одной из частей позвоночного столба и в нескольких сочленениях одновременно.

По мере развития и в результате запущенности заболевание начинает проявляться в разных формах и стадиях, состояние пациента усугубляется вторичными признаками и болезнями.

 

Последствия развития

Распространяясь по всей оси позвоночника, болезнь Бехтерева у мужчин охватывает разные зоны спины, конечности и даже внутренние органы. Воспаление быстро поражает все смежные органы и ткани.

 

Как следствие этого, велика вероятность зарождения таких патологических состояний:

  • Проблемы периферической нервной системы, вплоть до появления последствий остеопороза, прогрессирующего на фоне спондилоартрита;
  • Аномальная физиология в работе органов респираторной системы – в легких образуются воздушные камеры в дистальных бронхиолах и проявляются другие заболевания;
  • Треть пациентов при анкилозе вынуждена страдать от сопутствующих болезней почек – амилоидоза, почечной недостаточности и других;
  • Болезням при этой патологии подвержена вся сердечнососудистая система – возникают признаки одышки, учащенного пульса и сердцебиения, начинают прогрессировать перикардиты, миокардиты, дистрофия миокарда. Таким последствиям подвержено до 25% страдающих этим недугом;
  • Из каждых 10 пациентов примерно 3-4 человека испытывают осложнения, проявляющиеся в органах зрения – оно ухудшается, появляется иридоциклит, увеит, ирит.

 

И вполне закономерно недуг охватывает суставные элементы в самых разных сочленениях, а также позвонки в спине, ткани и спинной мозг. Эти последствия проявляются воспалением и утратой функциональности сухожилий, периферическими артритами, ущемления корешков нервных рецепторов. Одновременно развивается риск появления искривлений спины, кифоза в грудном отделе позвоночного столба, передавливания кровеносных спинных артерий. В результате этого характерные признаки самой болезни Бехтерева у мужчин дополняются сильными и частыми мигренями, резкими скачками артериального давления, стабильным напряжением позвоночной мускулатуры, быстрой утомляемостью и ухудшением качества жизни в целом.

 

болезнь бехтерева у мужчин, диагностика

 

Причины

Недуг с такими опасными последствиями не случайно возникает именно среди пациентов мужской части населения. Основная теория его возникновения базируется на том, что данное заболевание имеет аутоиммунную природу. Другими словами, патология развивается в результате нарушений в работе иммунитета, когда отсутствует правильное взаимодействие защитных клеток организма. На фоне этой аномалии возникает переизбыток антигена типа HLA B27 – именно этот компонент провоцирует воспалительные процессы, причем в отличие от многих других факторов и болезней, воспаления проявляются одновременно и в нескольких зонах опорно-двигательной системы.

 

Фундаментом для начального развития болезни Бехтерева у мужчин обычно служат такие разлады и патологии:

  1. Нарушения функциональной деятельности репродуктивной и мочевыводящей системы, включая уретриты, простатиты, кисты, стрептококковые заразные инфекции;
  2. Переломы открытого или закрытого типа, особенно – в области тазобедренных суставов;
  3. Инфекции в самых разных тканях и органах, как правило – бактериального происхождения. Хотя и вирусные болезни также влияют на появление спондилоартрита.

 

К последнему пункту относятся десятки заразных болезней, включая сальмонеллез, туберкулез, инфекционный гепатит, хламидиоз, бруцеллез, бактериальные инфекции пищеварительного тракта, вирусные болезни органов дыхания, в том числе – инфекционная пневмония, а также лептоспироз и онкологические новообразования.

Ученые-медики подтвердили в результате обследования пациентов с диагнозом «Анкилоз» еще ряд причин, вызывающих эту проблему.

tizОртопед: "Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона... 

 

 

 

tizНе губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится... 

 

 

 

К ним относятся:

  • Нестабильность психологического характера и эмоциональные перепады настроения;
  • Проблемы со спиной вследствие травматизма позвоночного столба;
  • Влияние прогрессирующего микоплазмоза и иных грибковых форм заболеваний;
  • Частые и сильные переохлаждения;
  • Затяжные стрессовые обстоятельства и депрессивные состояния;
  • Серьезные разлады в работе эндокринной системы, в том числе – воспаления лимфоузлов, патологии щитовидной железы.

 

В отдельных эпизодах отмечается влияние первичных факторов, при которых болезнь Бехтерева у мужчин является осложнением или клиническим признаком. К таким случаям относятся развитие сепсиса с заражением крови и патологиями ее компонентов и фракций. Сюда же включаются вывихи сочленений, при которых головка одной или обеих костей выходят за пределы синовиальной сумки. Как вторичное заболевание, этот недуг развивается на фоне прогрессирующего остеомиелита, а также гнойного или ревматоидного артрита.

Проявиться данная болезнь может вследствие контрактуры – пониженной подвижности, вызванной механическими повреждениями, травмами, низкими температурами, инфекционными патологиями.

 

Клиническое проявление симптомов

Около 5% всех страдающих недугом пациентов ощутили вся его тяжесть еще в детском периоде. Больше половины страдающих болезнью Бехтерева узнали о ее присутствии в организме в возрасте до 30-35 лет. Первое, что указывает на вероятность ее развития, - это проблемы с тазобедренными и коленными сочленениями, а также суставами фаланг пальцев на нижних конечностях.

В возрасте 12-18 лет заболевание уже охватывает всю область позвоночного столба, и к тому времени может проявляться привычными для него симптомами – болью, отечностью, малоподвижностью.

С этого возраста недуг интенсивно распространяется на суставы с периферической локализацией – лучезапястные, сочленения стоп, фаланги рук и другие.

 

Характерной клиникой при болезни Бехтерева является:

  • Болезненность умеренного или интенсивного характера, с режущими, ноющими, тупыми ощущениями. Боли обычно сопровождаются ирригацией в смежные участки тела. Чаще всего они чувствуются в ягодицах и разных частях ног;
  • Стабильная боль в области стоп, особенно – при физической активности и при физических нагрузках;
  • Скованность, особенно – в поясничном отделе и пояснично-крестцовой зоне позвоночника;
  • Уменьшение подвижности всех сочленений и спины.

 

В самом суставе истончается хрящевая ткань, кости образуют единую конструкцию, соединяясь между собой.

 

Лечение

При этой патологии прогноз обычно либо осторожный – при интенсивной терапии воспалительных процессов и лечении последствий, либо – неблагоприятный (при несвоевременной или некорректной диагностике и запоздалом лечении).

Во время лечения и даже после него у пациента еще какое-то время сохраняется головокружения и мигрень, прострелы в пояснице, отечность суставов. Кроме того, болезнь Бехтерева может спровоцировать стабильные патологические состояния:

  • Одышка;
  • Трудности при поворачивании – развернуть получится только всем корпусом тела;
  • Позвонки вытягиваются в одну вертикальную ось, исчезают естественные изгибы, что создает нагрузку на спину и ноги;
  • Возникают осложнения в работе внутренних органов, особенно - почек, легких, бронх, сердца, артерий, кишечника и желудка;
  • Не проходящая стабильная утомляемость;
  • Ухудшение качества сна.

 

Развитие болезни Бехтерева у мужчин приводит к частичной либо полной утрате подвижности, снижению и даже к отсутствию физической активности. Самым неприятным последствием является инвалидность.

 

На смертность эта болезнь влияет только косвенно, и при компетентном лечении самого недуга и его осложнений пациенты доживают даже при инвалидности до 70-75 лет.

 

Формы проявления и стадии болезни

Пациентам и лицам из группы риска будет легче определить вероятность появления недуга еще до визита к ортопеду, травматологу или ревматологу, если знать о существующих стадиях и формах.

 

Существует 3 стадии болезни:

  • Начальная – сопровождается незначительным дискомфортом в сочленениях во время движения. Аппаратные и лабораторные методы не выявляют никаких отклонений, иногда возникает снижение подвижности суставов;
  • Умеренная – сужение межсуставной щели, истощение синовиальной жидкости, образование костных наростов, сильная болезненность;
  • Поздняя – активизируется необратимость признаков спондилоартрита, увеличивается объем накопленных солей кальция, полностью проявляется весь комплекс симптомов.

 

Одновременно с тем классификация болезни Бехтерева у мужчин предполагает различия по месту локализации симптомов:

  • Центральная форма характеризуется поражением сугубо сочленений позвоночного столба, частично или полностью всех его отделов. При этой форме заболевание протекает незаметно и медленно;
  • Ризомелическая форма проявляется в тазобедренных и плечевых сочленениях;
  • Скандинавская форма - редкая патология, при которой в основном страдают суставные элементы фаланг пальцев, некоторые отделы спины, стопы;
  • Периферическая форма распространяется быстро и ее симптомы заметны в голеностопных, коленных, локтевых суставах, а также в позвоночнике.

 

Диагностические мероприятия

Постановка первичного диагноза выполняется на основании клинических осмотров, анамнеза. Для его подтверждения назначаются лабораторные обследования – анализ крови на скорость оседания эритроцитов, биохимическое содержание компонентов в крови. Также исследуется кровь на ревматоидный фактор. Лабораторно выявляется типичность и наличие антигена HLA B-27.

 

Одновременно проводятся методы аппаратно-инструментальной диагностики:

  • УЗИ;
  • Рентгенография;
  • Компьютерная томография;
  • Сцинтиграфия;
  • МРТ.

 

физипроцедуры при болезни бехтерева у мужчин

 

Лечебные методики

Для достижения терапевтического эффекта при лечении болезни Бехтерева у мужчин применяется комплексный курс лечения, в который включены:

  • Прием фармакологических средств;
  • Физиопроцедуры;
  • Плавание;
  • Гирудотерапия;
  • Прием целебных ванн;
  • Массажные процедуры.

 

Наиболее значимым является медикаментозное лечение. Оно предполагает такие методы:

Снятие болезненности – для этого используются Парацетамол, ингибиторы категории ФНО, инъекцией вводится Римикейд.

Одновременно с тем назначаются жаропонижающие препараты и медикаменты группы глюкокортикостероидных средств:

  • Лейкеран;
  • Кеналог;
  • Метилпред;
  • Депо-медрол;
  • Урабзон;
  • Метилпреднезалон;
  • Ибуклин.

 

При появлении спазмов и при сильной болезненности эффективно действует Скутамил-С.

Прогрессирующее течение и хроническая форма болезни Бехтерева требуют применения сильнодействующих средств.

 

Среди них особо выделяются результативностью:

  • Азатиоприн;
  • Сульфасалазин;
  • Циклофосфамид.

 

Дополняют такой курс физиотерапевтическими процедурами – воздействие критично низкими температурами, использование лечебных пиявок, магнитотерапия, электрофорез с применением новокаина, грязелечение.

Результативными являются ванны с содержанием скипидара, йодисто-бромных компонентов, радона, натрия хлорида.

Народными рецептами тоже можно помочь пациенту при спондилоартрите. Настойки и ванны из аира, корня девясила, листьев и стеблей зверобоя, а также плоды черноплодной рябины, хвоя сосны и душица эффективно снимают воспаление и нейтрализуют болевые ощущения.

 

Профилактика

Для недопущения развития болезни Бехтерева, а также в случае ее появления врачи рекомендуют придерживать умеренного образа жизни, ограничив интенсивность физической активности. Следует постараться максимально избегать воспалительных и инфекционных болезней.

Особое внимание нужно уделить нагрузкам на тазобедренный, локтевой, коленный сустав и на фаланги пальцев. Аналогичным образом нужно следить за нагрузками на ось позвоночного столба. Спать желательно без высоких и упругих подушек, желательно на жестком или ортопедическом матрасе.

При соблюдении всех рекомендаций даже хроническая форма отступит, и анкилоз многие годы не будет напоминать о себе. А чтобы вообще не сталкиваться с этой патологией, родителям нужно следить за состоянием и жалобами ребенка, а взрослым регулярно проходить обследование у врача ортопеда.

tizЕсли начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона... 

 

 

 

tizОртопед: "Если начали болеть колени и поясница, возьмите в привычку... 

 

 

 

tizПри боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий