Болезнь де Кервена: что это такое? Последствия, причины, лечение

Содержание статьи

У представителей некоторых специальностей со временем возникают профессиональные заболевания. Одним из таких является болезнь де Кервена – патология сухожилий большого пальца. Стабильные болезненные ощущения, утрата подвижности почти всей кисти и невозможность выполнять работу – таковы последствия несвоевременного лечения этого недуга. Чтобы иметь представление о возможных аномалиях большого пальца, стоит выяснить, входит ли человек в группу риска, связана ли его деятельность с нагрузкой на эту часть руки. В случае подтверждения этих фактов обязательно следует пройти обследование у врача ревматолога, травматолога или ортопеда.

 

Болезнь де Кервена

 

Что такое болезнь де Кервена?

Данное заболевание впервые было выписано в 1895 году де Кервеном и получило свое название в честь этого врача. Патологии больше подвержены те, кто много работает кистями рук. При сжатии и разжимании кисти наибольшая нагрузка приходится именно на большой палец.

 

При частом сжимании-разжимании, отведении пальца в стороны, регулирующие его положение сухожилия подвергаются интенсивному движению. Эти связки ответственны за работу мышц предплечья, и при частых движениях этой частью руки сухожилия также испытывают повышенные нагрузки.

Вследствие этого они трутся о канал, в котором находятся. Затем начинает развиваться травматизм внутренних стенок канала и самых связок. На этом фоне зарождается воспалительный очаг, который может распространяться на другие ткани и смежные области кисти. Как следствие – у страдающего человека последствия болезни де Кервена ощущаются по всей поверхности ладони.

Для этой патологии характерно последовательное прогрессирование, иногда – на протяжении длительного периода времени. В редких случаях болезнь развивается с высокой интенсивностью и носит острый характер.

 

Кто подвержен заболеванию?

Болезнь де Кервена – обычно следствие профессиональной деятельности. Ею страдают люди уже с тридцати лет. Больше подвержены болезни де Кервена женщины, особенно – перенесшие несколько родов. Во время ухода за ребенком им приходится много работать руками, что приводит к более интенсивному истиранию канала для сухожилий.

Кроме них в группу риска входят представители таких специальностей, как маляры, доярки, пианисты, прачки, домработницы, каменотесы, плиточники, слесари, швеи, специалисты других рабочих специальностей.

 

Возможные последствия патологии

Осложнения при данной аномалии сухожильного канала обычно возникают на фоне неполноценного или отсутствующего лечения. Износ ткани и воспалительный процесс постепенно распространяются сначала на область ладони и пальцев, а в дальнейшем – на область предплечья. В результате происходят деструктивные изменения, и образуется обширный воспалительный очаг.

Более печальным последствием является частичная, а затем – и полная утрата подвижности пальцев. В дальнейшем при отсутствии надлежащего лечения предплечье и кисть руки утрачивает работоспособность, что приводит к инвалидности.

Одновременно с тем тяжелым осложнением является сильная изнуряющая болезненность в области ладони, а затем – и предплечья.

 

последствия болезни де Кервена

 

Причины заболевания

Факторами, провоцирующими развитие болезни де Кервена, являются механические действие или влияние низкой температуры. Данная патология прогрессирует при условии активного движения большим пальцем или повышенной нагрузки на мышцы предплечья.

 

Одновременно с тем врачи травматологи и ортопеды считают, что причиной развитие болезни де Кервена может быть:

  1. Однотипное движение большим пальцем, что чаще всего вызвано профессиональными обязанностями;
  2. Травматизм кистей рук или пальцев;
  3. Последствия артрита или артроза;
  4. Развитие воспалительного процесса;
  5. Наследственность – генетически расположенный человек рискует заболеть болезнью де Кервена даже при отсутствии физической активности большого пальца.

 

Кроме того, к категории актуальных причин принято относить последствия гормонального дисбаланса, что часто встречается у женщин во время беременности.

Еще одна причина развития патологии – анатомическая деформация кисти, атрофические изменения в мышечной ткани предплечья. В некоторых случаях имеет месте стечение сразу нескольких этиологических факторов.

 

Симптоматическая картина

Самый яркий клинический симптом – это болезненность. Она носит ноющий стабильный характер при хроническом развитии заболевания. При острой форме боли носят пронизывающий приступообразный характер.

Жалобы на боль обычно касаются области нижней части предплечья, а также лучезапястного сустава. Обширные боли встречаются при хронической форме, и они распространяются по всей ладони.

Впоследствии боль начинает становиться стреляющей и отдает в область предплечья.

tizОртопед: "Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона... 

 

 

 

tizНе губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится... 

 

 

 

Кроме того, для болезни де Кервена характерны такие признаки:

  1. Периодическое обострение резкого характера даже в ночное время суток при отсутствии нагрузок. Обычно это проявляется сильной простреливающей болью, из-за которой теряется сон;
  2. Покраснение области прохождения сухожильного канала, иногда – области лучезапястного сустава и предплечья;
  3. Ограничение подвижности большого пальца;
  4. Ограничение подвижности лучезапястного сустава;
  5. Характерный хруст в области лучезапястного сочленения;
  6. Полная утрата подвижности большого пальца.

 

Для диагностики важен еще один признак – симптом Финкельштейна. Он проявляется во время разгибания большого пальца, когда он согнут и зажат в кулак остальными пальцами.

Буквально с первой фазы заболевания может развиваться отечность у основания большого пальца.

 

частые причины и симптомы болезни де кервена

 

Методы диагностики

Первичный диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков. Они учитывают локализацию и характер болей, подвижность большого пальца при сгибании и движении предплечья.

 

Методы клинического осмотра предполагают применение таких методов:

  1. Тест напряженной абдукции – надавливание на тыльную сторону большого пальца до полного его сгибания. По характеру и наличию болей устанавливается степень прогрессирования болезни;
  2. Проба Филькенштейна – во время этого теста пальцы складываются в кулак, при этом большой палец зажат вовнутрь. Во время опускания вниз кисти при наличии болезни де Кервена ощущается сильная боль;
  3. Тест на удержание предметов – проводится с однородными по массе и форме изделиями. По одному из них пациент берет в каждую руку. Если потянуть за оба, рука с болезнью де Кервена не сможет сильно и долго удерживать предмет.

 

Для подтверждения полученных результатов клинического осмотра назначаются аппаратно-инструментальные обследования, включающие УЗИ и рентгенографию. На рентгеновском снимке в ранних фазах заболевания заметно утолщение мышечной ткани и кожного покрова. На более поздних сроках заболевания на снимке видны наросты, утолщения, деформация кости пальца, патологические изменения в области лучезапястного сустава.

 

Лечение

Терапевтический курс включает несколько этапов и предполагает применение различных методик. Главной задачей при любом течении недуга является купирования и полное устранение болей. С этой целью назначаются медикаментозные препараты: Кетанов, Вольтарен-гель, Диклофенак. Эффективная новокаиновая или лидокаиновая блокада области локализации болей.

Дальнейшая медикаментозная терапия предполагает применение нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности – Ибупрофена и Напроксена.

 

Для снятия воспаления также применяются:

  • Азотромицин;
  • Омокиклав;
  • Доксициклин.

 

Устранить малоподвижность большого пальца помогает применение таких фармакологических препаратов, как:

  • Платифиллин;
  • Бускопан;
  • Апрофен;
  • Плантекс.

 

Поскольку в области нарушения сухожильного канала под воздействием воспаленных тканей ущемляются кровеносные сосуды, то необходимо улучшение кровотока. С этой целью прописываются инъекционные препараты, относящиеся к категории миорелаксантов:

  • Тизанидин;
  • Сирдалуд;
  • Мидокалм.

 

Для ускорения регенерации тканей проводится комплекс физиопроцедур – парафиновые аппликации, магнитотерапия, фонофорез, электрофорез, а также воздействие на пораженную область ультразвуком низкой частоты совместно с гидрокортизоном.

При невозможности добиться терапевтического эффекта консервативными методами, а также в случаях запущенной формы болезни де Кервена производится оперативное вмешательство. Процедура проводится под местным наркозом и является абсолютно безопасной. Швы после такой операции снимаются через 20 дней.

 

Профилактика

Чтобы не допустить развития болезни де Кервена рекомендуется ограничивать нагрузки на предплечье и большой палец. При первых подозрениях или проявлениях боли – немедленно обращаться к врачу ортопеду или травматологу.

Только тщательное внимание к собственному здоровью помогает вовремя предупредить развитие такой патологии, как болезнь де Кервена. Предложенные рекомендации являются общей информацией, и их применение на практике должно проводиться под наблюдением лечащего врача. При малейших болях в области большого пальца следует обратиться к травматологу или ортопеду, не прибегая к самолечению.

tizЕсли начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона... 

 

 

 

tizОртопед: "Если начали болеть колени и поясница, возьмите в привычку... 

 

 

 

tizПри боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий