Болезнь Келлера: причины, клинические проявления, лечение

Содержание статьи

Болезнь Келлера относится к остеохондропатиям. Значительную роль в развитии процесса играет нарушение циркуляции крови. Костные и хрящевые ткани получают недостаточное количество питательных веществ и начинается некротизация важных структур. В этом и заключается болезнь Келлера. Патология часто возникает в детстве и молодом возрасте, однако встречается и у старших пациентов. Для того, чтобы своевременно начать эффективное лечение, необходимо знать признаки патологии, методы профилактики и диагностики.

 

ноги при болезни келлера

 

Подробнее о патологии

Суть патологического процесса заключается в некротизации отдельных косточек стопы. Если рассматривать костное строение нижней конечности, можно увидеть, что стопу формирует большое количество небольших фрагментов - всего 26 костных структур.

 

Каждая из них имеет поверхности и соединяется с соседними посредством суставов. Некроз отдельных участков стопы возникает на фоне метаболических нарушений, которые объясняются нарушением микроциркуляции. Снижается поступление кислорода, питательных веществ в ткани, снижается выведение продуктов обмена. Иногда, кровоснабжение прекращается полностью и ткани отмирают.

 

Болезнь Келлера можно поделить на 2 вида:

  • с вовлечением ладьевидной кости в процесс;
  • с повреждением головок второй и третьей костей плюсны.

 

Оба вида патологии развиваются по одинаковому механизму. Процесс имеет хронический характер и протекает в течении длительного времени. В данном случае, речь идет об асептическом некрозе, то есть таком, который развивается без присутствия патогенных микроорганизмов, а лишь по причине недостатка кислорода и питательных веществ.

После таких изменений нормализация структуры костной ткани происходит очень медленно. Если патологию не лечить, возможно формирование стойких деформаций. Своевременное и полноценное лечение позволяет восстановить структуру и функцию стопы, остановить дальнейшее развитие патологии. Особенность болезни Келлера - кость разрушается постепенно, без фонового воспаления, а затем восстанавливается.

Чаще всего, болезнь поражает детей и подростков. Основная группа риска - мальчики в возрасте 3-7 лет. У них чаще всего возникает болезнь первого типа. А второй тип патологии чаще встречается у девочек в возрасте 12-15 лет. Хотя у старших людей также может наблюдаться данное заболевание.

В детском возрасте очень важна двигательная активность, как один из факторов физического и эмоционального развития. Ограничение подвижности, которое обязательно сопровождает болезнь Келлера, отрицательно сказывается на этих процессах, провоцирует хромоту, лишает пациента возможности прыгать, бегать. Если выполнять нагрузки несмотря на болезнь, могут развиваться микропереломы и трещины.

Лечением заболевания занимается ортопед. Он проводит обследование, клиническую диагностику, назначает дополнительные методы и занимается постановкой диагноза. Необходимо усердно выполнять рекомендации врача и проводить необходимое лечение. Терпение и усердие в этом плане поможет справиться с болезнью и вернуть малышу привычный образ жизни. Кроме лечения необходимо нормализовать нагрузки на поврежденные кости стопы.

 

Стадии развития процесса

Болезнь Келлера развивается за несколько этапов:

  • невоспалительный некроз;
  • патологические переломы;
  • деление кости на отдельные фрагменты;
  • процесс репарации;
  • постепенное восстановление структуры кости.

 

Рассмотрим подробнее эти процессы.

 

На первом этапе наблюдается разрушение костных участков, нарушается плотность костной ткани, она становится более восприимчивой к нагрузкам, склонной к переломам.

Компрессионные переломы возникают при болезни Келлера, когда на месте некроза формируется новый костный элемент. Так как процесс этот слишком медленный и между костями остаются промежутки, стопа не выдерживает привычных нагрузок и перелом происходит под давлением массы тела. Переломы, которые возникают при незначительном воздействии - характерная черта этого этапа.

Фрагментация происходит под воздействием остеокластов. Это специфические клетки, которые контролируют разрушение костной ткани и провоцируют остеолизис. В данном случае, их действие нацелено на рассасывание костных элементов.

Во время репарации происходит накопление необходимых элементов для восстановления костных участков. Постепенно структура стопы возобновляется до исходного уровня. Это происходит только при условии адекватного кровоснабжения.

 

болезнь келлера

 

Почему развивается патология?

Как и многие заболевания с похожим патогенезом, болезнь Келлера не имеет конкретных причин, которые вызывают развитие процесса. Чаще всего, это совокупность факторов риска, которые могут спровоцировать начало заболевания и его прогрессирование. Болезнь не возникает после разового воздействия определенного фактора - чаще всего, на это уходит определенный отрезок времени. Это обусловлено тем, что организм пытается компенсировать нарушение резервными функциями и на некоторое время этого достаточно. Если патологический фактор не устранить или его действие усиливается - происходит декомпенсация и начинается патология.

Главное звено патологического механизма данного состояния - нарушение микроциркуляции в тканях стопы.

tizГлавный ортопед: устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

Вот что может спровоцировать болезнь Келлера:

  1. Врожденные особенности кровеносной системы, из-за которых ткани не получают достаточное количество крови, а вместе с ней и питательных веществ;
  2. Тесная обувь - худший враг нормального кровообращения. Во первых, она непосредственно сдавливает стопу и сжимает кровеносные сосуды, а во вторых, приводит к отечности, которая дополнительно ухудшает циркуляцию крови;
  3. Перенесенные травмы тоже объясняют наличие проблемы - поражение мягких и костных тканей сопровождается патологическими изменениями и последствиями, которые затрагивают состояние сосудов;
  4. Деформация стопы, например, разные виды плоскостопия, нарушают естественный ход артерий и вен, что ухудшает приток и отток крови;
  5. Со стороны самих сосудов также могут быть проблемные состояния. Наиболее яркое из них - диабетическая ангиопатия. Резкие изменения уровня глюкозы в крови действуют на нежную сосудистую стенку токсически и лишают ее необходимых физиологических качеств. Результат - нарушение периферической микроциркуляции;
  6. Различные метаболические нарушения, патология эндокринных желез тоже отрицательно сказывается на состоянии стопы.

 

Наследственная склонность - главное условие возникновения болезни. Если у ваших родственников были случаи подобного заболевания, необходимо настороженно относиться к состоянию стопы, соблюдать меры профилактики.

 

Как проявляется болезнь?

Рассмотрим клинические проявления первого и второго типа болезни.

Болезнь Келлера первого типа имеет такие клинические особенности:

  • отечность и припухлость внутренней части верхней стороны стопы;
  • болезненность при касании к пораженному участку;
  • ощущение боли при ходьбе;
  • быстрое возникновение усталости во время бега или прогулки;
  • щадящее отношение к внутреннему краю стопы и попытки делать опору на противоположную сторону, что выражается нарушенной походкой.

 

Через некоторое время боль становится постоянной и беспокоит даже при отсутствии физической нагрузки. Даже длительный отдых не приносит улучшение состояния. Стоит заметить, что цвет кожных покровов остается неизмененным, а еще ткани остаются с обычной температурой - без ее локального повышения. В процесс вовлекается одна стопа, а другая остается в нормальном состоянии. Как правило, болезнь может пройти самостоятельно, однако возможны два варианта исхода - либо улучшение ситуации, либо стойкая деформация ладьевидной косточки.

Клиническая картина при втором типе болезни Келлера несколько отличается. Во первых, при данной форме заболевания страдают обе стопы. Состояние прогрессирует постепенно и пациент не может четко обозначить начало болезни и первые ее симптомы. Первые признаки - слабая болезненность у основания 2 и 3 пальца. Если пальпировать эту область - боль усиливается. нарастает, она и на фоне нагрузок, а в покое проходит. Характерным признаком является невозможность вставания на пальцы. Пациент начинает испытывать дискомфорт при ходьбе босиком или на тонкой подошве. Можно увидеть небольшое припухание в проблемной области. Как и в случае с первым типом, боль становится все интенсивнее и переходит в постоянную. Даже в покое пациент ощущает неприятные ощущения и боль в стопе.

 

Клиническое обследование показывает такие симптомы:

  • ограничение подвижности в суставах между фалангами;
  • незначительное укорочение пальцев.

 

Как правило, продолжительность болезни - несколько лет, а исход зависит от предпринятых мер лечения.

 

Современные методы диагностики

Постановка диагноза начинается с обращения к врачу. Специалист осматривает стопу, проводит функциональные пробы, подробно собирает данные о начале и прогрессировании патологии.

 

Основным методом диагностики болезни Келлера является рентгенография:

  • на первой стадии процесса можно увидеть остеопороз, который возникает на фоне некротических процессов;
  • более поздние снимки покажут уплотнение костей и небольшое сдавливание костей;
  • после этого можно увидеть фрагментацию кости, признаки перелома.

 

Разные типы болезни отражаются на рентгенографии по схожему принципу но в разных локализациях.

Для дифференциальной диагностики используют ультразвуковую диагностику, томографию, лабораторные исследования.

 

болезнь келлера как распознать и профилактировать

 

Лечение

Лечение болезни Келлера подразумевает использование следующих методик:

  • иммобилизация стопы;
  • ограничение физических нагрузок;
  • медикаментозное лечение;
  • гимнастика;
  • массаж;
  • физиотерапевтические методы.

 

Иммобилизация проводится посредством гипсовой повязки, которая повторяет форму стопы и удерживает ее в необходимом состоянии. Это уменьшает нагрузку на ногу, а значит способствует остановке патологического процесса. Передвижение пациента осуществляется с помощью костылей. В первое время после гипса стоит применять ортопедическую обувь и стельки, ограничить бег и прыжки.

Медикаментозные методы являются симптоматическими и используются при значительной боли. Рекомендованы такие препараты, как ибупрофен, мелоксикам, нимесулид, парацетамол, диклак. Актовегин и танакан улучшают периферическое кровообращение, нормализуют метаболизм. Дополнительно можно использовать витаминные и минеральные комплексы.

В восстановительный период рекомендовано применение массажа, лечебной физкультуры, лечебных ванн, грязей, вибрационного воздействия. Это необходимо для реабилитации ноги и улучшения ее функций.

В случае осложнений или неэффективности консервативных методов используется хирургическое лечение. Это может быть остеоперфорация или артропластика. В первом случае создаются нормальные условия для адекватного кровоснабжения, а во втором - формируется новый участок сустава. Операция дает хорошие результаты и позволяет человеку вернуться к привычному образу жизни.

 

Как избежать заболевания?

Методы профилактики болезни Келлера основаны на ее провоцирующих факторах:

  • необходимо вовремя лечить хронические патологии, обменные нарушения;
  • обувь не должна быть тесной и приносить дискомфорт ноге;
  • после травм и операций необходимо полностью проходить реабилитацию;
  • полноценное питание и здоровый сон - отличные спутники крепкого здоровья;
  • при деформациях стопы необходимо проводить коррекцию нарушений.

 

Начинайте лечение болезни Келлера на ранних стадиях и вы вновь вернетесь к привычному образу жизни и свободному движению.

tizГлавный ортопед: "Если начали болеть колени, локти или плечи, уберите из рациона сырую... 

 

 

 

tizСколько можно повторять! Не губите больные суставы мазями и уколами! Лечатся они обычными... 

 

 

 

tizНачалась бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий