Болезнь Пертеса: что это такое? Причины, симптомы, лечение

Содержание статьи

Заметив изменение походки (хромоты) у ребенка, можно заподозрить развитие патологического состояния под названием болезнь Пертеса. Заболевание, относящееся к группе остеохондропатий, локализуется в тазобедренном суставе, вызывая некроз участков бедренной кости. Болезнь появляется у мальчиков старше пяти лет. С чем связано появление асептического некроза, до сих пор не установлено. Главными симптомами является хромота, сопровождаемая болью. Консервативное лечение заключается в ограничении нагрузки и приеме лекарственных средств. При тяжелом течении показано оперативное вмешательство.

 

Болезнь Пертеса и лечение

 

Описание заболевания

Болезнь Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости) развивается на фоне острой нехватки кровообращения с последующим отмиранием участков эпифиза. Случаи заболевания чаще зафиксированы у мальчиков в возрасте от трех до четырнадцати лет. Среди девочек патология встречается реже, но протекает в более тяжелой форме.

 

Патологический процесс может поражать как один, так и оба сустава, причем отмечено, что при двухстороннем некрозе, одно из сочленений страдает меньше и быстрее восстанавливается. Для благоприятного прогноза важен возраст пациента: чем младше заболевший, тем больше у него шансов на восстановление сочленения.

Ранняя диагностика часто затрудняется, и больные попадают на прием к специалисту, когда дегенерация тканей доходит до пика, что в дальнейшем приводит к стойкой деформации головки кости с ухудшением качества жизни маленького пациента.

 

Причины появления

До настоящего момента этиология заболевания до конца не выяснена. Болезнь Пертеса считают полиэтиологической патологией, ученые до сих пор трудятся над разработкой теорий о происхождении заболевания. Одним из предположений считается взаимосвязь болезни Легга–Кальве–Пертеса с миелодисплазией.

Неправильное развитие поясничного отдела позвоночника в утробе матери приводит к нарушению работы органов малого таза, а также нижних конечностей. Помимо асептического некроза миелодисплазия может сопровождаться искривлением позвоночника – кифозом, кифосколиозом, врожденным вывихом бедра, варусной установкой стопы.

Аномалии развития системы кровообращения в области тазобедренного сустава вызывают ишемию с последующим развитием болезни Пертеса. Сущность патологии заключается в значительном сокращении числа сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами крупное тазобедренное сочленение. Если по внешним причинам происходит сдавливание малочисленных и недоразвитых сосудов, у ребенка появляются все предпосылки для развития болезни.

К другой группе первопричин относят воспалительные реакции (синовит), которые развиваются вследствие травм или инфекционных заболеваний. Нарушение процессов костеобразования при дефиците микроэлементов, а также гормональной перестройке в подростковом возрасте.

Кроме того, прослеживается этнические особенности частоты диагностирования патологии. Так, больше всего заболевших зафиксировано на Кавказе и у представителей северной части Европы, а в Азии и Африке болезнью Пертеса болеют значительно реже. По некоторым данным риск заболевания возрастает с числом паритета (количества) родов в анамнезе у матери.

 

Клиническая картина

В медицинской практике болезнь Пертеса насчитывает до двадцати разновидностей. Интенсивность симптомов и период болезни зависит от степени поражения шейки бедра.

 

На протяжении болезни Пертеса сохраняется характерная клиника:

  • ребенок хромает, вначале болезни это может проявляться как «подволакивание» больной ноги;
  • болевой синдром набирает свою активность к пику разрушения и постепенно стихает после срастания пораженных участков;
  • движения ногой ограничиваются, у ребенка вызывают страдание попытки отвести ногу в сторону или приподнять ее вверх;
  • общее состояние ослабленное, наблюдается повышение температуры тела до 37,3 градусов, повышается потливость, в результате нарушения кровообращения стопа становится бледной и холодной.

 

Процесс некротических нарушений протекает, проходя несколько стадий:

  1. Начальная стадия болезни Пертеса характеризуется отмиранием небольших участков поверхностного слоя эпифиза и межкостного пространства. При обследовании наблюдается сужение просвета артерий на 50%, а сосудов с венозной кровью на 30%, также увеличивается синтез синовиальной жидкости на 25%. Первая фаза часто протекает с минимальным проявлением симптомов. Ребенок жалуется на боль в колене после ходьбы, утомляемость и нарушение походки. Болезненность проходит после непродолжительного отдыха или во время сна. На данном этапе дегенерацию тканей можно предотвратить при своевременно начатом лечении.
  2. На втором этапе болезнь Пертеса проявляется изменением состава крови с резким увеличением видоизмененных эритроцитов. Поверхностный слой кости уплотняется и становится более плоским, мышцы теряют тонус. Циркуляция крови уменьшается, а количество жидкости в тазобедренном суставе возрастает. Необратимые изменения усиливают боль, хромота становится более выраженной. Пораженная головка бедренной кости не выдерживает нагрузку, вследствие чего происходит импрессионный подхрящевой перелом. Стенки суставной сумки утолщаются, а на хряще появляются характерные неровности.
  3. Третья стадия болезни Пертеса начинается с прорастания в уплотненную оболочку кости соединительных и хрящевых волокон, которые приводят к постепенному дроблению эпифиза головки. Деструктивный процесс приводит к уменьшению размеров шейки бедра. Данный этап длится от полутора до трех лет, сопровождаясь вялотекущим течением. Клиническая картина становится ярче. Боль интенсивная и может появляться в состоянии покоя. У ребенка наблюдается выраженная хромота, амплитуда движений в тазобедренном суставе ограничивается, мышцы на пораженной стороне становятся вялыми и атрофируются. На данном этапе рентгенография показывает, как головка бедренной кости буквально «разваливается» на несколько фрагментов.
  4. Четвертая фаза болезни Пертеса считается восстановительной, так как именно в этот период времени начинается нарастание клеток кости на некротических участках. В период регенерации тканей боль теряет свою силу, но движения остаются ограниченными, а мышцы больной конечности практически утрачивают способность к сокращению.
  5. Пятая стадия болезни Пертеса приводит к восстановлению кости при равномерном нарастании костной ткани. Если патологический процесс не запущен, а терапевтические мероприятия начаты вовремя, у ребенка пропадает нарушение походки и боль в пораженном суставе.

 

Длительность течения болезни обычно составляет от двух до восьми лет, так как у мальчиков процессы восстановления головки бедра протекают в два раза медленнее, чем у девочек. Болезнь Пертеса одновременно на двух тазобедренных суставах чаще диагностируется у девочек и протекает заболевание тяжелее, чем у мальчиков.

tizБубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка... 

 

 

 

При своевременно начатом лечении исход после выздоровления благоприятный. При отсутствии адекватной терапии у больного развиваются такие осложнения, как деформирующий коксартроз и укорочение одной конечности. Развитие сопутствующих патологий в дальнейшем приводит к нарушениям осанки, плоскостопию, запущенные формы коксартроза грозят полным разрушением сустава с последующим эндопротезированием.

 

болезнь пертеса как диагностировать и профилактировать

 

Диагностика

Болезнь Пертеса выявляется при комплексном обследовании с помощью рентгенографии в нескольких проекциях, ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии. На последних стадиях показано проведение компьютерной томографии.

Рентгеновский снимок позволяет обнаружить деструктивные изменения на второй или третьей стадии болезни, примерно через 3-6 месяцев от начала патологии. На начальном этапе видоизменения рентгеновскими лучами не определяются. Обследование служит для определения степени поражения для правильной тактики дальнейшего лечения.

Если при предварительном диагнозе после исследования признаки патологии не подтверждаются, медики проводят сравнительную характеристику строения с предположительно здоровым тазобедренным суставом. Участки, на которых произошел асептический некроз, размер и локализация кистозных новообразований обнаруживает компьютерная томография.

МРТ служит для проведения ранней диагностики, актуальность которой сохраняется для полного восстановления пораженного сочленения. Для начальной стадии болезни Пертеса характерно увеличение размеров суставной щели, наличие  ней экссудата и небольшой отечности.

При развитии второй стадии увеличивается количество выпота, стенки суставной сумки растягиваются, эпифиз уменьшается в размерах. При переходе в третий этап появляется изменение формы головки кости, она становится похожей на гриб, визуализируются очаги воспаления и фибросклероза. На последних стадиях четко просматриваются костные наросты (остеофиты).

Дополнительно проводится клинический анализ крови для выявления воспаления и определения повышенной свертываемости крови. При нормальных показателях диагностируется четвертая или пятая степень патологии.

 

Лечение

Болезнь Пертеса лечится консервативным и оперативным способом. Несмотря на все достижения современной медицины, терапия пациентов с таким диагнозом до сих пор представляет трудности и не всегда бывает эффективной. Каждый из методов лечения направлен на разгрузку сустава и полное его восстановление.

Пациенты с легким течением  патологии до пяти лет лечатся в домашних условиях под постоянным мониторингом детского ортопеда. Дети с тяжелыми формами болезни госпитализируются в стационар. Длительность лечения обычно составляет от одного до четырех лет.

 

Консервативная терапия

После постановки диагноза «болезнь Пертеса» ребенку запрещают опираться на больную ногу. Для этого назначается постельный режим и иммобилизация конечности на весь период лечения. Передвижение возможно только на костылях, полностью исключая нагрузку на пораженный сустав.

Для обездвиживания возможно наложение гипсовой повязки, что неудобно на длительной срок в вид невозможности полноценного ухода з ногой. Гораздо целесообразнее использовать жесткие ортезы (туторы или брейсы с фиксацией коленного сустава под прямым углом). Если серийные бандажи не удовлетворяют требованиям, доктор формирует лечебную лонгету из жестких полимерных бинтов по индивидуальным параметрам.

Из медикаментозной терапии на первом этапе врачом назначаются противовоспалительные препараты (Нурофен) в зависимости от возраста пациента. Чтобы улучшить циркуляцию крови в сосудах, окружающих головку бедренной кости, применяются ангиопротекторы (Пентоксифиллин). Для восстановления тканей сустава проводят длительный курс хондропротекторов (Терафлекс, Артра, Дона).

Для усиления кровотока и запуска самовосстановления и регенерации тканей проводятся физиотерапевтические процедуры: электростимуляцию мышечной ткани, восстановительный массаж. Хорошие результаты показывает санаторно-курортное лечение, которое помогает улучшить иммунитет и ускорить выздоровление.

 

некроз и болезнь партеса

 

Операция

Хирургическое вмешательство при болезни Пертеса проводится по нескольким методикам. На начальном этапе, когда еще не наступили необратимые изменения, назначается тоннелизация бедренной кости для улучшения кровоснабжения. В возрасте около 8 лет чаще используются операции с наложением эндоаппарата на головку кости с целью разгрузки больного участка. При тяжелых состояниях, когда произошли серьезные анатомические нарушения, реконструктивные операции.

 

Профилактика

Болезнь Пертеса – непредсказуемое заболевание, его невозможно полностью предотвратить ввиду того, что наблюдаются определенные трудности выявления групп риска данной болезни. В плане профилактических мероприятий может выступать только внимательное отношение родителей к здоровью своих детей.

Если ребенок жалуется на быструю утомляемость ног, боль в коленном суставе, у малыша изменилась походка, следует немедленно показать его детскому ортопеду, чтобы исключить тяжелое заболевание. Не нужно игнорировать проблему, ранняя диагностика позволить своевременно провести лечебные мероприятия и обеспечить сохранение здоровья в детском возрасте.

tizИдёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий