Дегенеративные изменения менисков коленного сустава: патологии

Содержание статьи

Основными вариантами дегенеративных изменений менисков коленного сустава являются старые разрывы, повышенная подвижность, образование кист, дискоидная форма, а также менископатии при сопутствующих заболеваниях. Симптоматика, диагностика и лечение различаются в зависимости от вида дегенерации мениска.

 

Дегенеративные изменения менисков коленного сустава

 

Что за патология?

Коленный сустав – это совершенный механизм, способный долгие годы переносить предельные нагрузки. Образовано колено большой берцовой и бедренной костями, покрытыми надколенником. В толще сочленения (между суставными поверхностями указанных костей) располагаются – мениски. Они представляют собой хрящевые «прокладки», смягчающие движения в суставе и стабилизирующие колено.

 

Различают внутренний (срединный) и наружный (боковой) мениски. Первый плотно укреплен связочным аппаратом, а второй – подвижен. По этой причине наружный мениск повреждается реже.

По статистике 3 из 4-х обращений к травматологу связаны с травмами менисков. При этом в большинстве случаев повреждению предшествуют дегенеративные изменения хрящевых структур.

Дегенеративные изменения менисков – это специфические нарушения строения и функций менисков. Как правило, это связано с ухудшением обмена веществ в хрящевой ткани, в результате чего мениск теряет эластичность и больше не выполняет роль «амортизатора» колена.

 

Сегодня различают следующие варианты хронических изменений в менисках:

  • старые разрывы;
  • повышенная подвижность сустава;
  • образование кист – полостей с жидким содержимым;
  • дискоидная форма (тогда как в норме серповидная);
  • менископатии, характеризующиеся нарушением «питания» хрящевой ткани при других недугах (артрозах, артритах и пр.).

 

Зачастую дегенерация хрящевых структур сустава связана с возрастными изменениями (естественным старением организма), из-за чего патология чаще наблюдается в возрасте 45-65 лет.

 

Причины

Среди основных причин нарушений ткани менисков выделяют:

  • аномалии развития;
  • частые микротравмы и разрывы в прошлом;
  • непосредственно заболевания суставов (артрозы, артриты);
  • инфекционные поражения (сифилис, туберкулез, гонорея);
  • гормональные и обменные расстройства (диабет, подагра);
  • системные заболевания (ревматизм);
  • нарушения местного кровотока, обмена веществ или дефицит микроэлементов.

 

Главным фактором, провоцирующим дегенерацию менисков, является повышенная нагрузка на коленный сустав. Она проявляется как в виде чрезмерной физической активности, так и посредством избыточной массы тела.

 

Также способствуют повышенному давлению на колени искривления осанки (кифоз, лордоз, сколиоз) и деформации стоп (варусная, вальгусная, косолапость, плоскостопие).

 

симптоматика разрывов колена

 

Симптоматика

Проявления дегенеративных изменений менисков во многом зависят от их вида и первопричины.

 

Старые разрывы

Разрывы менисков относят к острым состояниям, сопровождающимся выраженной болью. Однако в некоторых случаях симптомы выражены не так сильно, в результате чего травму принимают за ушиб или растяжение связок. В итоге разрывы долгое время остаются невылеченными – застарелыми.

Обычно пациенты ощущают ноющие боли в суставе, которые усиливаются при физической активности или долгом нахождении в вертикальном положении. Как правило, болезненность значительно ослабевает после полноценного отдыха.

Часто наблюдаются ограничения подвижности пораженного колена – невозможно полностью согнуть/разогнуть ногу, пациент начинает хромать. Периодически в суставе возникает воспалительная реакция, сопровождающаяся отеком колена, а также потеплением и покраснением кожи над ним.

Если разрыв долгое время не лечится, развивается так называемый травматический артроз: суставные хрящи изнашиваются, а движения в колене резко ограничиваются. В итоге больной не может передвигаться без дополнительной опоры – костыля, трости или сторонней поддержки.

 

Повышенная подвижность

Гипермобильность коленных суставов может быть связана с врожденной особенностью организма, тренированностью (среди танцоров, гимнастов и балерин) или патологией связочного аппарата (включая травмы).

Часто повышенная подвижность колен имеет бессимптомное течение, а выраженная клиническая картина проявляется при развитии осложнений (синовитов, артрозов и пр.).

Как правило, пациентов беспокоят тянущие боли в области коленных суставов и мышц нижней конечности. При этом болевой синдром во многом зависит от эмоционального фона, погодных условий и менструального цикла. При необычной или сильной нагрузке появляется ответная реакции в виде воспалений сухожилий или суставной сумки. Привычными также являются вывихи и подвывихи колена.

tizБубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка... 

 

 

 

Гипермобильность способствует ускоренному изнашиванию хрящей и развитию артроза. Патология часто сопровождается появлением растяжек на коже и ранним варикозным расширением вен нижних конечностей.

 

Образование кист

Киста мениска представляет собой полость с жидким содержимым, которая располагается в толще хрящевой ткани. Недугу в основном подвержены молодые люди, занятые тяжелым физическим трудом или профессиональной спортивной деятельностью.

Типичными являются жалобы на боль, усиливающуюся при движениях и исчезающую в покое. Нередко кисты прощупываются в виде плотного округлого образования на заднебоковой поверхности сустава. Длительно существующие кистозные мениски способствуют истончению суставной капсулы и деформации колена.

 

Дискоидная форма

Дискоидный мениск является аномалией развития, связанной с тем, что хрящ имеет дискообразную форму (тогда как обычно она серповидная или полулунная). Однако сегодня многие специалисты считают дискоидный мениск вариантом нормы. Причина подобных изменений до сих пор не известна. Однако ведущими остаются наследственная и травматическая теории.

Чаще всего пациентов беспокоит появление «щелчков» при движениях в коленном суставе. Нередко родители слышат некоторое «похрустывание» колен ребенка еще до того, как тот начинает ходить. Данные симптомы с возрастом могут внезапно исчезать и также спонтанно возобновляться. Тогда как поводом для беспокойства должно служить присоединение болей, что может свидетельствовать о вторичном поражении коленного сустава.

 

Менископатии

К менископатиям относят изменения структуры хрящей колена, связанные с основным заболеванием (чаще ревматизмом или подагрой).

При ревматическом поражении возникает значительное повышение температуры (до 39оС), потливость, а также кровотечения из носа. Коленные суставы опухают, появляется выраженная боль, кожа над коленями становится горячей и красной. Со временем в подкожной клетчатке или суставных сумках появляются плотные образования – ревматические узелки. Как правило, суставные изменения при должном лечении имеют доброкачественное течение.

Подагрическая атака характеризуется развитием коленного артрита. Обычно поражается один сустав (в отличие от ревматизма), возникает сильная боль и лихорадка. Длительное течение характеризуется отложением в сумке колена солей мочевой кислоты, что способствует вторичному поражению сустава.

 

Указанные болезни приводят к разрушению хрящевой основы мениска, в результате чего повышается вероятность разрывов и развития артроза.

 

Как диагностировать?

Диагностика дегенеративных изменений менисков коленного сустава состоит из:

  • клинического обследования (обнаружение гипермобильности суставов, симптомов разрыва или выпячивания кисты);
  • лабораторных данных (ревмопробы, определение концентрации мочевой кислоты и пр.);
  • рентген-исследования или компьютерной томографии (обнаружение косвенных признаков поражения менисков, а также исключение костных патологий);
  • УЗИ с целью оценки степени поражения;
  • МРТ – «золотого стандарта» визуализации менисков и прочих «мягких» структур;
  • артроскопии – хирургической манипуляции, связанной с введением в сустав через малые проколы оптической аппаратуры (камеры).

 

В современной практике все чаще предпочтение отдается артроскопии, которая позволяет не только «увидеть» мениск, но и произвести малотравматичное оперативное вмешательство.

 

Дегенеративные изменения менисков

 

Лечение

Целью терапии при дегенерации менисков коленного сустава является избавление от боли, а также предупреждение дальнейшего разрушения хрящевой ткани.

 

Старые разрывы

Консервативный подход к лечению застарелых травм заключается в приеме обезболивающих (Анальгин, Кеторолак), неспецифических противовоспалительных (Индометацин, Ибупрофен) и хондропротекторных (Терафлекс, Дона) средств. Однако данная терапия редко приносит достаточный эффект. По этой причине рекомендуется ранняя операция по сшиванию мениска или его удалению. В период реабилитации назначается массаж, физиотерапевтические процедуры и комплекс лечебной гимнастики.

 

Повышенная подвижность

Помощь при гипермобильности суставов сводится к созданию охранительного режима: исключение нагрузок, приносящих боль, а также избыточной физической активности. При упорной болезненности рекомендуется использовать эластичные ортезы (наколенники), а также анальгетики (Парацетамол, Трамадол).

 

Образование кист

При кисте менисков пациентам необходимо ограничить нагрузку на коленный сустав. При стойком болевом синдроме назначаются противовоспалительные средства (Индометацин, Мелоксикам) или обезболивающие (Кетанов, Трамадол).

Однако основным направлением лечения остается хирургическое вмешательство. Ранее удаляли весь пораженный мениск, но подобная операция опасна ранним развитием артроза. Поэтому сегодня прибегают к эндоскопическому иссечению пораженной части мениска.

 

Дискоидная форма

Лечение дискоидного мениска обычно не требуется. Но при появлении стойкого болевого синдрома, нарушений подвижности колена необходимо протезирование мениска.

 

Менископатии

Коррекция менископатий состоит в терапии основных заболеваний. Так, при ревматизме назначают антибиотики (Амоксициллин), противовоспалительные средства (Диклофенак, Преднизолон), а также препараты с иммунодепрессивным действием (Делагил, Плаквенил).

Лечение подагры основано на следовании низкопуриновой диете с ограничением мяса, шпината, бобовых, шоколада и кофе. Во время атак эффективен Колхицин или нестероидные противовоспалительные (Фенилбутазон, Напроксен). В межприступный период для стабилизации уровня мочевой кислоты назначают Аллопуринол.

 

Профилактика

Профилактические меры дегенеративных изменений включает:

  1. Своевременную диагностику аномалий развития (дискоидная форма и пр.);
  2. Предупреждение травм, а также лечение старых разрывов;
  3. Контроль за состоянием колена при выявлении повышенной подвижности сустава или образовании кист мениска;
  4. Предотвращение инфекционных поражений (сифилиса, туберкулеза, гонореи);
  5. Обнаружение и коррекция гормональных и обменных расстройств (диабет, подагра), а также системных заболеваний (ревматизм);
  6. Лечение непосредственно заболеваний суставов (артрозов, артритов);
  7. Восстановление нарушений местного кровотока, обмена веществ или дефицита микроэлементов.

 

В качестве предупреждения дегенерации менисков также рекомендуется:

  • избегать повышенной нагрузки на коленные суставы;
  • скорректировать искривления осанки (лордоз, кифоз, сколиоз) и деформации стоп (косолапость, плоскостопие и пр.);
  • нормализовать образ жизни: отказаться от вредных привычек, практиковать дозированные занятия спортом, снизить массу тела до нормальной.

 

Помните, дегенеративные изменения менисков приводят к нарушению структуры хрящевой ткани. В итоге коленные суставы больше подвержены травмам и развитию артроза.

tizИдёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий