Разрыв мениска: как происходит? Cимптомы, диагностика и лечение

Содержание статьи

Разрыв мениска – это травма хрящевых «амортизаторов» коленного сустава. Обычно повреждение сопровождается болью, отеком, хрустом и дискомфортом во время ходьбы. При отколе от мениска части хряща нередко наблюдаются блокады сустава, связанные с защемлением менисковых отломков между суставными поверхностями. Стандартом диагностики на сегодня является МРТ, а эталоном лечения – артроскопия.

 

Разрыв мениска
 

Анатомия

Самым распространенным закрытым повреждением колена считается разрыв мениска. Так, патология встречается у каждого пятого пациента с травмой суставов. При этом группу риска составляют быстрорастущие девочки-подростки и мужчины, занимающиеся спортом или тяжелым физическим трудом.

 

Менисками называют хрящевую «выстилку» суставов, которая выполняет роль амортизатора. Так, в коленном сочленении выделяют боковой и внутренний хрящи, напоминающие серп – это коленные мениски. Располагаются они между большой берцовой и бедренной костями, смягчая движения последних и снижая общее давление на сустав.

Физиологически колени имеют неоднородное питание: так, вокруг капсулы оно осуществляется за счет активного кровотока («красно-красная зона»), в центре хряща посредством крови и синовиальной жидкости («красно-белая зона»), а в срединной части только с помощью суставной влаги («бело-белая зона»). Этот момент важен для прогноза и выбора тактики дальнейшего лечения, ведь красная область (за счет хорошего кровоснабжения) срастается куда лучше, чем белая.
 

В чем особенность?

Разрыв мениска является частой травмой колена, которая нередко относится к спортивным. Подобным повреждениям обычно подвержены люди 17-45-ти лет, склонные к физической активности. При этом данная травма практически не наблюдается у детей.

В трех случаях из пяти разрывы диагностируются у мужчин. Однако парадоксальным является то, что в подростковом возрасте травма чаще встречается у девочек, что связано с их непропорциональным ростом.

Обычно повреждается правое колено (ведущая нога у правшей). Как правило, в патологический процесс вовлекается внутренний мениск, реже – наружный и только в 5% случаев – оба хряща. При этом разрывы внутреннего мениска часто сочетаются с травмами связочного и капсульного аппаратов.

 

как правильно лечить разрыв мениска
 

Причины

Основной причиной разрывов мениска является повреждение: поворот голени кнаружи или кнутри, из-за чего разрушается внутренний или боковой хрящи соответственно. Обычно механизмом травмы является разворот туловища при неподвижной стопе, однако в некоторых случаях повреждения связаны с переразгибанием колена или резким приведением, отведением голени.

Редким вариантом являются разрывы хрящей из-за прямой травмы посредством падения или удара (например, при неаккуратном хождении по ступенькам или ударе шайбой).

Причиной нарушения целостности менисков может стать транспортная авария, которая обычно провоцирует комбинированные повреждения: разрывы не только менисков, но и капсульно-связочного аппарата, а также костей и прочих структур колена.

 

Способствовать травмам могут:

  • частые микроповреждения колена;
  • повышенная подвижность менисков (разрыв межменисковых связок и пр.);
  • обменные и эндокринные нарушения (подагра, диабет);
  • повышенные нагрузки на суставы ног;
  • хронические интоксикации отходами промышленности и алкоголем.

 

Указанные причины приводят к снижению эластичности ткани мениска или образованию его кист (жидкостных полостей).

В итоге даже малое воздействие, которое в норме не вызывает повреждения структур колена, приводит к частичным или полным разрывам.
 

Разновидности

Как упоминалось выше, разрывы хрящей могут быть частичными и полными. Последние бывают изолированными (с повреждением одного мениска) и сочетанными (когда нарушается целостность сразу двух хрящей).

Травматические разрывы также могут проходить через красную, бело-красную или белую зоны.

 

Обычно нарушения целостности разделяют по плоскости разрыва:

  1. Вертикальные по типу «ручки лейки», когда отколотый хрящ связан с телом мениска.
  2. Косые с образованием хрящевого лоскута.
  3. Дегенеративные, связанные с первичным разрушением мениска (подагра и пр.) или его повышенной подвижностью (разрыв межменисковых связок).
  4. Радиальные с поперечной линией разрыва.
  5. Раздробленные с множественными осколками.

 

Другими повреждениями, нередко предшествующими разрывам, являются дискоидный мениск (когда форма хряща не полулунная, а дискообразная) и его кистозные образования (появление полостей с жидкостью в толще хряща).

Отколотые части менисков могут как смещаться, так и оставаться на месте. Если осколки хряща подвижны, нередко происходят блокады колена, которые в свою очередь способствуют дальнейшей травматизации суставных поверхностей бедра и берцовой кости.

 


 

Клиника

Основным проявлением разрыва мениска является ощутимая боль в момент травмы. Интенсивность болевого синдрома варьируется от легкой болезненности до нестерпимой боли. При этом само колено нередко опухает, а движения в нем значительно ограничиваются, появляется хромота.

tizОртопед: "Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона... 

 

 

 

tizНе губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится... 

 

 

 

Если повреждена красная зона мениска, кровь из разорванных сосудов изливается в суставной мешок, в результате чего образуется так называемый гемартроз (дословно с греческого «кровавый сустав»). В итоге колено увеличивается из-за значительного скопления в нем крови. При присоединении инфекции содержимое сустава может «превращаться» в гной.

Когда стихает острый период – через 2-4 недели – появляются симптомы, позволяющие заподозрить разрыв мениска и отличить эту травму от других подобных.

Обычно это местная боль разного характера, которая ощущается преимущественно на внутренней или наружной поверхности коленного сустава. Пациенты нередко жалуются на ограничение подвижности колена, дискомфорт и затруднения при спуске/подъеме по лестничному пролету или физической активности. При сгибании голени часто слышны «щелчки». Сам сустав нередко увеличивается в объеме, кожа над ним краснеет и теплеет. Тонус мышц голени уменьшается, ослабевает и мышечная сила.

Характерным симптомом травмы мениска считается блокада сустава. Возникает последняя при ущемлении между суставными поверхностями бедра и голени отколовшихся частей менисков. Как правило, появляется резкая боль, а сустав обездвиживается – «блокируется».

Иногда может отмечаться снижение болевой и температурной чувствительности кожи над коленом и в верхней трети голени, что связано с перераздражением подколенных ветвей подкожного нервного пучка.
 

Методы исследования

Диагностика разрыва мениска включает физикальное обследование:

  • наличие симптомов блокады сустава;
  • болезненность при ощупывании зоны расположения менисков;
  • некоторое сгибание поврежденного колена в положении лежа;
  • нарушения чувствительности кожи в области коленного сустава и голени;
  • появление болей, хруста и щелчков в момент спуска или подъема по лестнице.

 

Указанные критерии (как и все проявления разрывов мениска) являются неспецифическими и могут сопровождать другие патологии: внутрисуставные переломы, ушибы и пр.

 

По этой причине требуются дополнительные методы диагностики:

  • Рентгенография, позволяющая исключить переломы, косвенно оценить состояние хрящей и определить прогноз лечения. Однако визуализировать мениск рентген-аппарат не может.
  • Ультразвуковое исследование, благодаря которому можно оценить структуру мягких тканей, а также объемные образования колена (кисты менисков и пр.).
  • МРТ, являющаяся «золотым стандартом» выявления травм менисков. Позволяет определить расщепления хрящей, нарушение тени или наличие осколков в нетипичном месте, указывающих на повреждения мениска.

 

профилактика недуга на коленке как обезопасить себя
 

Как лечится?

Целью терапии при травмах менисков является восстановление питания хрящевых структур, адекватное сопоставление суставных поверхностей и максимальное сохранение целостности мениска.

 

Немедикаментозная терапия

Пораженный сустав обездвиживается на 2-4 недели, в этот срок исключаются любые нагрузки на конечность. В первые двое суток возможно применение холодных компрессов, после чего назначаются физиотерапевтические процедуры: воздействие ультразвука и магнитного поля, а также криотерапия.

Пациентам после преодоления острого периода показана лечебная физкультура, состоящая из изометрических (статических) упражнений. Данный комплекс тренировок имеет свою особенность: работа мышц происходит без изменения длины, при этом суставы остаются неподвижными.

 
Медикаменты

При выраженном болевом синдроме во время поступления в стационар или амбулаторию пациентам проводят блокаду с анестетиком (Прокаином). В дальнейшем для купирования боли используют нестероидные противовоспалительные препараты: Кетопрофен, Кеторолак или Парацетамол, их должен выписать ваш врач.

 
Хирургическое вмешательство

Операция показана в остром периоде, если есть неустраненные или постоянно повторяющиеся блокады, а также диагностирован разрыв обоих менисков колена. На хроническом этапе к хирургической помощи прибегают, когда повторные блокады сопровождаются воспалением, сустав нестабилен, наблюдается выраженная болезненность и нарушение его функции.

На сегодня стандартом является применение малотравматичных артроскопических операций, в ходе которых оборудование вводится в сустав через микроразрезы. Пациентам молодого возраста показано сшивание мениска, тогда как пожилым людям с обширными травмами хряща проводится иссечение части или полное удаление мениска.

В послеоперационный период назначается антибиотикопрофилактика (Амоксициллин, Цефазолин) и обезболивание (Трамадол, Тримеперидин). Нагрузка на сустав вводится постепенно до полной: при удалении мениска к 7-ым суткам, при сшивании – к 4-ой неделе. При этом через 1,5-2 месяца можно приступать к занятиям спортом.
 

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению разрывов мениска включают:

  • избегание травм колена;
  • своевременную диагностику повышенной подвижности менисков (разрыв межменисковых связок и пр.);
  • коррекцию обменных и эндокринных нарушений (подагры, диабета);
  • снижение нагрузки на суставы ног (нормализацию веса, адекватную физическую активность);
  • снижение хронической интоксикации отходами промышленности и алкоголем.

 

При состоявшемся разрыве в целях исключения осложнений пациентам необходимо:

  • соблюдать ортопедический режим (не нагружать конечность, использовать ортез на колено);
  • выполнять изометрические упражнения и применять физиотерапию;
  • следовать назначенному медикаментозному лечению.

 

Помните, только своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут избежать блокады и полного обездвиживания коленного сустава!

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени или поясница, втирайте каждой утро... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноют колени или тазобедренный сустав, возьмите в привычку... 

 

 

 

tizПри боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий