Фибромиалгия: что это такое? причины, симптомы, лечение

Содержание статьи

Фибромиалгия является настоящим «фантомом» среди известных болезней. Она появляется внезапно, заставляя человек страдать от мучительных болей по всему телу. Современная медицина до сих пор не знает, что провоцирует недуг, а в качестве лечения может предложить только симптоматическую терапию. Заболевание является «молодым», большое внимание которому стали уделять только во второй половине XX века. Ранее заболевание считали истерией, мнительностью или симптомом психических расстройств. И только в начале текущего столетия патология обрела свои клинические признаки и была внесена в Международную классификацию болезней.

 

Фибромиалгия

 

Что такое фибромиалгия?

Фибромиалгия (дословный перевод – «боль в мышечных волокнах») – это неврологическое расстройство, проявляющееся хронической мышечной болью. Диагностировать данное заболевание невозможно, т.к. недуг не сопровождается никакими патологическими изменениями в организме.

 

Поэтому диагноз фибромиалгии ставится, когда исключены всевозможные варианты болезней: ревматизм, психические нарушения и пр.

Подвержены недугу женщины средних и старших лет (около 95% диагностированных случаев). Однако встречается заболевание также и у мужчин. Стоит отметить, что треть заболеваемости приходится на детский возраст. При этом частота возникновения в таком случае не зависит от пола.

 

Почему появляется болезнь?

Сегодня основной причиной возникновения фибромиалгии считается повышенное количество чувствительных нервных окончаний, раздражение которых приводит к возникновению боли. При этом повышается возбудимость нервов, что приводит к появлению патологических очагов – генераторов усиленного возбуждения. Последние постоянно перераздражают нервы, формируя т.н. «порочный круг» боли. Его сутью является то, что возникновение болезненности усиливает последующий болевой синдром.

Несмотря на то, что большинство клиницистов склоняются к описанной теории, существует множество возможных причин (факторов) появления заболевания:

  • Наследственность: так, у родственников больных фибромиалгией, вероятность возникновения недуга в 8 раз выше.
  • Травматизация (ушибы, ожоги и пр.), способствующая постоянному раздражению нервных волокон и повышению их чувствительности (сенситизации).
  • Периферические невропатии (сдавление, воспаление или нарушение метаболизма нервных волокон), которые сочетаются с хроническим гипервозбуждением и последующей сенситизацией нервных окончаний (запястный синдром, невриты и пр.).
  • Гормональный дисбаланс, связанный с нехваткой гормонов роста (соматотропина) или щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Повышенный распад серотонина, с чем связана депрессивность и апатия больных.
  • Постоянные стрессы и эмоциональное перенапряжение.
  • Неадекватная реакция организма на инфекции (герпес, мононуклеоз), вакцины, лекарственные средства и ртуть, что может приводить к специфическому иммунному ответу или нейрометаболическим сдвигам.

 

что такое фибромиалгия

 

Симптоматика недуга

Основным проявлением заболевания является болевой синдром, продолжающийся более трех месяцев. Обычно это распространенная болезненность, которая наблюдается в симметричных участках тела. Пациенты описывают ее как жгучую или колющую боль по всему телу. Подобные ощущения могут сопровождаться «мурашками» по коже или онемением кожного покрова. Иногда боль может локализоваться в области суставов.

 

Больные часто жалуются на высокую утомляемость мышц, а также утреннюю скованность и чувство усталости после сна – т.н. синдром хронической усталости. Снижается переносимость физических нагрузок, при этом в покое боль не ослабевает.

Описанная симптоматика особенно выражена в характерны точках, располагающихся симметрично по телу:

  • в местах прикрепления затылочных мышц;
  • середина края трапециевидных мышц;
  • над внутренним краем лопаток;
  • в верхненаружном квадранте ягодиц;
  • задняя часть вертельных возвышенностей (задняя поверхность бедер);
  • нижняя часть кивательных мышц;
  • на уровне хрящей вторых ребер;
  • локтевые ямки;
  • внутренние жировые подушки колена.

 

Зачастую болевой синдром сопровождается нарушениями глубокой фазы сна. Как правило, больным сложно заснуть, они часто пробуждаются, а после ночного отдыха не ощущают бодрости – «просыпаются уставшими». При этом на ситуацию никак не влияет продолжительность сна, даже наоборот: чем дольше сон, тем более выражена скованность с утра.

В половине случаев болезнь сочетается с нарушениями психики: появляется тревога, апатия, депрессивное состояние. Часто нарушаются когнитивные функции: память, концентрация и внимание, возникает «затуманенность» сознания, которая мешает сосредоточиться.

К симптоматике присоединяется зависимость от погодных условий, головокружение, сухость и «горечь» во рту, а также перепады температуры. Больные жалуются на судороги и статодинамические расстройства (невозможность принимать позы или передвигаться).

tizБубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка... 

 

 

 

Иногда появляется отечность и нарушения мочеиспускания: частые позывы с некоторой болезненностью. Изменения могут затрагивать не только мочеполовую систему, но и желудочно-кишечный тракт. Однако в таком случае необходимо исключить другие патологии.

Одним из важных симптомов является головная боль по типу мигреней. Однако в последнем случае болевой синдром будет односторонним с пульсирующим характером. Часто симптоматика сочетается с аурой, предзнаменующей приступ боли (свето- и шумобоязнью, нарушениями речи). Подобная клиника при фибромиалгии наблюдаться не будет.

 

Как диагностировать болезнь?

Диагноз фибромиалгии ставится на основании следующих критериев:

  • Диффузный болевой синдром и утренняя скованность более трех месяцев.
  • Повышенная болезненность 10-18 характерных точек (см. выше) при давлении силой не более пяти килограмм.
  • Психологические и эмоциональные нарушения с расстройством сна и повышенной усталостью.

 

При этом наиболее значимым критерием является отсутствие любой другой патологии: ревматических болезней, психических расстройств и пр.

Стоит отметить, что на сегодня не существует методов специфической диагностики фибромиалгии. Однако есть множество исследований, которые помогают исключить сопутствующие заболевания:

  • проверка неврологического статуса в целях исключения психических нарушений;
  • лабораторная диагностика для обнаружения воспалительных белков, ревмофактора, антинуклеарных тел, а также определения уровня соматотропного и тиреоидных гормонов (чтобы исключить ревматические болезни и гормональный дисбаланс);
  • проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии мозга, исключая опухолевые образования, эпилептические очаги и прочие органические мозговые патологии.
  • Будьте внимательны! Обострение фибромиалгии сходно с клиникой развивающегося инсульта, что требует тщательного подхода к назначаемым исследованиям. При этом некоторые исследователи считают, что заболевание может являться провокатором инсульта.

 

симптоматика и дагностика заболевания, как разспознать и лечить

 

Терапия недуга

Учитывая то, что на сегодняшний день не известна точная причина возникновения заболевания, фибромиалгию лечат исключительно симптоматически (т.е. купирую клинику).

Терапия недуга начинается с изменения образа жизни: отказа от вредных привычек, перехода на низкобелковую (иногда вегетарианскую) диету и нормализации режима сна/бодрствования. Важным этапом лечения является психотерапия, направленная на снижение тревожности, подъем настроения и установку позитивного взгляда на жизнь.

 

 

Медикаментозные средства

При наличии подавленности, серьезных нарушениях циркадных ритмов, а также при болезненности, сопровождающейся спазмами, назначаются антидепрессанты (Прозак, Циклобенарин, Дулоксетин, Амитриптилин). Механизм их действия основан на увеличении концентрации серотонина в нервной ткани, что приводит к повышению настроения и снижению болевого синдрома. Выписывать препараты может только врач.

Не меньшей эффективностью обладают противосудорожные средства (Лирика), которые купируют боль и способствуют общей активизации пациента.

В качестве местного лечения возможна инфильтрация характерных точек (см. выше) противовоспалительными препаратами (Диклофенак, Парацетамол, Кеторолак) и анестетиками (Трамадол, Баралгин). Иногда данные средства комбинируются для оказания общеобезболивающего действия.

Будьте внимательны! Введение Ботокса, а также применение противовоспалительных препаратов наружно в виде гелей или мазей неэффективно!

 

Другие методы лечения

В качестве вспомогательной терапии рекомендуется щадящая лечебная гимнастика и/или плавание. Показаны данные способы лечения в слабую фазу болезни, когда симптомы выражены мало.

В некоторых случаях применяется физиотерапия, акупунктура, самомассаж (важно не усердствовать, дабы не усугубить симптоматику), лечение минеральными водами и кислородом под высоким давлением. Особой эффективность обладают гипно- и психотерапия, а также йога, медитации и прочие аутотренировки.  Также важно соблюдение режима сна и предотвращение стрессовых нагрузок.

Существуют нетрадиционный метод лечения лекарством от кашля (Гвайфензином), авторы которого гарантируют мгновенный результат. Однако эффективность данного способа лечения до сих пор не доказана и проконсультируйтесь со специалистом перед применением.

 

 

Профилактические меры

Предупредить возникновение фибромиалгии невозможно, однако можно снизить риски появления заболевания:

  • избегать травм – ушибов, переломов, ожогов переохлаждений – особенно в области конечностей;
  • вовремя диагностировать и лечить различные невропатии (запястный синдром, невриты и пр.);
  • своевременно поддавать диагностике карликовость (нехватку гормона роста), а также гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). При наличии показаний принимать заместительную гормональную терапию;
  • в случае депрессивных состояний, при постоянном стрессе или эмоциональном перенапряжении наблюдаться у психотерапевта;
  • вовремя обнаруживать и лечить инфекционные заболевания, а также аллергические состояния и интоксикации различной этиологии.

 

Если фибромиалгия уже развилась, стоит профилактировать ухудшение состояния:

  • исключить стрессовые ситуации и эмоциональные всплески;
  • заниматься лечебной физкультурой и плаванием;
  • настроиться на позитивное мышление (аутотренинги);
  • по возможности сменить место проживания в пользу сухого нехолодного климата;
  • контролировать количество белка, практикуя периодическую вегетарианскую диету;
  • противодействовать симптомам недуга, получая терапию антидепрессантов, противосудорожных или других медикаментозных средств.

 

Фибромиалгия – это заболевание, которое значительно ограничивает жизнь больного, а в некоторых случаях приводит к инвалидности. В старческом возрасте без нормализации жизненных ритмов и постоянной терапии возможны стойкие статодинамические расстройства (невозможность стоять, принимать какую-либо позу, координировать движения и/или передвигаться).

Мышечные боли являются хроническим недугом, излечить который сегодня невозможно! Исходя из этого стоит помнить, что единственной помощью при фибромиалгии является своевременная диагностика и постоянный контроль над образом жизни!

tizИдёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий