О том, что такое гигрома кисти руки, знают не многие, несмотря на то, что встречается эта аномалия достаточно часто. Страдают этой патологией в основном те, кто вынужден заниматься тяжелым физическим трудом, у кого постоянная нагрузка на руки. К таким людям относятся в основном представители рабочих профессий – швеи, каменщики, плиточники, доярки. В группе риска по заболеванию гигромой – офисные сотрудники, много работающие на компьютере, спортсмены и многие другие, где практикуется ручной труд или нагрузка на кисти рук. Сама по себе эта болезнь не представляет особой опасности, если ее вовремя лечить. Исключение составляют запущенные случаи, когда болезнь переходит уже в хроническую стадию.
Разновидности и места локализации
В медицинской практике гигромой считается новообразование доброкачественного характера. Именно поэтому оно считается не опасным для здоровья. Это округлая припухлость, которая выступает в форме полусферы из-под кожного покрова.
Обычно такая опухоль имеет четкие контуры и границы. В большинстве эпизодов диагностируется идеально округлая или овальная правильная форма. Болеют гигромой кисти руки люди в любом возрасте, особенно после 45 лет. Новообразование имеет однородную структуру, как правило, - средней плотности. В некоторых случаях на ощупь гигрома кисти руки мягкая. Эта опухоль является разновидностью кисты, внутри которой может собираться экссудат, фибрин, гнойные отложения, шлаковые клетки и компоненты крови.
По месту локализации различают несколько разновидностей этого заболевания. Наиболее распространенный ее вид – это опухоль в районе лучезапястного сустава, с внешней стороны кисти. Одновременно с тем нередки случаи, когда диагностируются другие разновидности:
- На внутренней стороне ладони – опухоль в этом случае лишает трудоспособности, может зажимать связки и причинять болезненные ощущения;
- На фалангах пальца с внутренней стороны – такая гигрома может увеличиваться до крупных размеров, и также затрудняет работоспособность, делает пальцы малоподвижными;
- На тыльной стороне пальцев – опухоль располагается под кожей, обычно небольшого размера.
Обычно локализуется такая опухоль в подкожном слое, поэтому ее отчетливо видно. Тем не менее, есть много зарегистрированных случаев, когда гигрома кисти руки располагается под сухожилиями. В таком случае течение болезни проходит остро, с интенсивными болями. Кроме того, в этих ситуациях распознать характер отечности сложнее, так как она менее выражена и имеет сходство с похожими заболеваниями, как, например, актиномикоз, отечность при травме и другими патологиями.
Причины
Одной из причин развития этого новообразования принято считать генетическую зависимость тканей и клеток. В лучезапястном суставе может образоваться, опухоль даже если не создавалось значимых нагрузок на руки при наследственности.
Вместе с тем самой распространенной причиной является, по мнению большинства практикующих врачей, именно физическая нагрузка. Если руки испытывают постоянное напряжение, причем движения однообразны и стабильны, риск гигромы кисти рук многократно повышается.
Кроме этого, к разряду распространенных причин относятся:
- Наличие заболеваний суставов, сопровождающих дегенеративно-дистрофическими изменениями. Это может быть артрит, артроз, другие заболевания лучезапястного сочленения;
- Воспалительный процесс – он может спровоцировать развитие гигромы даже в тех случаях, когда ощутимой нагрузки на кисть руки не существует;
- Травматизм – это тоже одна из распространенных причин. Даже после легкого ушиба со временем может образоваться опухоль доброкачественного характера, которая и окажется в результате гигромой кисти.
Официальная медицина различает три категории причин, при которых развивается и прогрессирует это заболевание:
- Опухолевая – в этой категории расположены наследственные факторы, а также склонность организма к нарушению обменных процессов. Причины этой категории характерны тем, что даже после хирургического удаления вероятность ее появления вновь достаточно высоки;
- Воспалительная – обычно сюда относятся простудные и травматические факторы. В таких случаях гигрому лечить несложно, а вероятность рецидива почти отсутствует;
- Дисметаболическая - сюда включаются причинные факторы эндокринного характера, нарушение обмена веществ, патологии циркуляции крови в области лучезапястного сустава.
Симптомы
Характерный клинический признак – это четкая, резко очерченная полукруглая или овальная опухоль, выступающая из-под кожи. В зависимости от характера жидкости внутри кисты и причины, ее спровоцировавших, различают две формы гигромы:
- Сферическая;
- Овальная;
- Веретенообразная.
Клиническими симптомами являются:
- Покраснение кожи;
- Шелушение кожи;
- Потеря чувствительности в области лучезапястного сустава;
- Проявляется болезненность в области кисти слабой или средней интенсивности. Боли могут быть как систематическими с продолжительным периодом проявления, так и внезапными, кратковременными;
- На ощупь чувствуется твердое или мягкое уплотнение всей структуры гигромы;
- Пульс становится измененным;
- В области поражения ощущается охлаждении кожного покрова.
Методы диагностики
Первичный диагноз устанавливает врач травматологи или ортопед. В некоторых случаях диагностировать гигрому кисти руки может ревматолог – эта болезнь также и в его компетенции. После клинического осмотра могут быть дополнительно назначены процедуры аппаратно-инструментальной диагностики:
- Рентгенография для получения общего представления об анатомии лучезапястного сустава и его отдельных тканей и суставных элементов;
- УЗИ для изучения состояния лучезапястного сустава и кровеносных сосудов возле него;
- Компьютерная томография – при тяжелых случаях и хронической форме;
- Магнитно-резонансная томография – в случае рецидива гигромы.
Для назначения корректного лечения проводится биопсия содержимого кисты на предмет изучения характера экссудата и его объема.
Методы лечения
Для избавления от гигромы применяются методы физиотерапии, прием медикаментов или пункция с использованием антисептических растворов.
Медикаментозными средствами при лечении гигромы кисти руки являются противовоспалительные и обезболивающие препараты:
- Диклофенак;
- Дипросалик;
- Нимесил;
- Гистан;
- Клемастин.
Из физиопроцедур эффективны электрофорез, ударно-волновая терапия, парафиновые аппликации, электрофорез.
Пункцию делают при гигроме с мягкой структурой, если там собран большой объем экссудата в виде гноя, фибрина или крови. Пункция проводится с одновременной обработкой опухоли Димексидом в течении нескольких дней.
Профилактика
Среди профилактических рекомендаций можно выделить снижение нагрузки на руки в целом, и в частности – на лучезапястный сустав. Следует избегать травмоопасных ситуаций, не допускать распространения воспаления или инфицирования с соседних участков руки.
При малейших признаках появления опухоли следует немедленно обратиться к врачу травматологу, ревматологу или ортопеду. Нежелательно начинать самостоятельное лечение до получения конечных результатов диагностики. И всегда нужно следить за состоянием своих рук и нагрузкой на них.