Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

На долю дегенеративных заболеваний приходится большая часть патологий спины. Самым распространенным осложнением деструктивных преобразований является грыжа поясничного отдела позвоночника. Связано это с тем, что поясницу по праву можно назвать самой нагруженной частью скелета человека. В результате нагрузок развивается дистрофия диска, и формируется выпячивание пульпозного ядра через поврежденный участок фиброзной оболочки. Диагноз устанавливается с помощью МРТ, лечение преимущественно симптоматическое, в редких случаях – хирургическое.

 

поясничный отдел проявление грыжи

 

Немного анатомии

Поясничный отдел позвоночника представлен пятью крупными подвижными сегментами, в состав которых входят позвонки и межпозвоночные диски, обеспечивающие защитную и стабилизирующую функцию. Каждый диск состоит из упругой хрящевой ткани. В центре расположено пульпозное ядро гелеобразной консистенции, а по краям фиброзное кольцо, которое имеет более твердую волокнистую структуру.

 

Под влиянием возрастных изменений или других провоцирующих факторов соединительная ткань диска теряет способность удерживать влагу и рассыхается. Испытывая непомерные перегрузки, хрящевая прокладка теряет свою структуру и расплющивается. В результате, в фиброзном кольце образуется разрыв, в который выпячивается студенистое ядро, образуя грыжу.

Наибольший механический «износ» приходится на диски поясницы. Согласно медицинской статистике, грыжа поясничного отдела позвоночника чаще появляется между двумя нижними позвонками поясницы или между последним поясничным позвонком и крестцовым продолжением позвоночника. Именно два последних диска поясницы наиболее задействованы не только во время ходьбы, но и при выполнении наклонов или вращений туловищем.

 

Классификация

Исходя из данных об этиологии, степени развития и локализации патологического образования, грыжи поясничного отдела классифицируют на несколько видов. Учитывая природу происхождения, различают первичную грыжу, которая появилась в результате серьезного травматического повреждения, и вторичную, как следствие морфологических изменений дегенерации межпозвоночного диска.

Процессу формирования патологии предшествует начальный деструктивный процесс, во время которого происходит незначительное смещение центра диска в сторону периферии. Такие изменения полностью обратимы, но бессимптомное течение затрудняет раннюю диагностику и патология чаще обнаруживается после перехода заболевания в стадию активного прогрессирования.

 

Выделяется четыре формы грыжи:

  1. Протрузия – выбухание пульпозного ядра без нарушения целостности оболочки. На данной стадии размер выпячивания варьируется от 1 до 5 мм. Формирование протрузии в нижней части спины вызывает боль в спине, а также потерю чувствительности в области паха и нижних конечностях.
  2. Экструзия – незначительное выпячивание через поврежденную волокнистую оболочку, состояние относится к первому этапу формирования грыжи. Помимо боли, у больного немеют стопы и постепенно исчезает коленный рефлекс.
  3. Пролапс – грыжеподобное образование достигает 5 мм, симптоматика становится более выраженной.
  4. Секвестрация – ядро выходит наружу более чем на 6 мм, что приводит к интенсивным болям и нарастающей неврологической симптоматике.

 

Клиническая картина грыжи в поясничном отделе позвоночника напрямую зависит от локализации, и в какую сторону (кзади или в бок) образовалось выпячивание.

 

В связи с расположением грыжа бывает:

  • передняя (немая), не доставляет дискомфорта;
  • боковая – создает компрессию на нервные корешки;
  • задняя – обращена в полость позвоночного канала;
  • грыжа Шморля – продавливание хрящевой ткани в костную структуру позвонка.

 

Кроме отличия места формирования патологии, грыжа имеет «физиологические» особенности. При сохранении сообщения выпуклой части с основной частью хрящевого диска, грыжа называется свободной.

 

Перемещающейся называется образование, которое может «прятаться» внутрь поврежденного диска и возвращаться назад. Требующей сложного лечения считается блуждающая (секвестированная) грыжа, которая оторвалась от диска и свободно перемещается в позвоночном канале.

 

Грыжа поясничного отдела позвоночника

 

Причины

Принять считать, что грыжа поясничного отдела позвоночника развивается под действием таких провоцирующих факторов, как тяжелая работа или интенсивная физическая активность. На самом деле, сопутствующие факторы только провоцируют развитие патологии, а к истинным причинам относятся сложные патологические процессы:

  1. Дегенерация диска при остеохондрозе.
  2. Дисплазия тазобедренного сустава.
  3. Врожденное и приобретенное искривление позвоночника (патологический кифоз, лордоз, сколиоз).
  4. Нарушение симметрии парных групп мышц (мышечный дисбаланс).

 

Факторы, провоцирующие образование грыжи:

  • инволютивные процессы, связанные с возрастом;
  • травматические повреждения;
  • чрезмерные нагрузки;
  • наличие лишних килограммов;
  • длительная гиподинамия;
  • курение;
  • регулярная статическая нагрузка;
  • генетическая предрасположенность.

 

По результатам наблюдения грыжа поясничного отдела позвоночника чаще возникает в среднем возрасте от 30 до 50 лет. В основном страдают представители мужского пола, чья трудовая деятельность связана и тяжелыми нагрузками или профессиональной спортивной деятельностью.

 

Клиническая картина

Проявления грыжи поясничного отдела позвоночника вызываются негативным влиянием грыжевого выпячивания на ткани позвоночника, кровеносные сосуды и нервные окончания. В медицинской практике принято выделять три синдрома, характерных для грыжи.

 

Позвоночный синдром

Гипертонус мышц поясницы вызывает интенсивную боль, а также изменения со стороны строения и физиологии позвоночного столба:

  • проявляется деформация позвоночника, часто из-за сильной боли появляется сколиоз временного характера;
  • поясничные мышцы напряжены;
  • наклоны, повороты затрудняются;
  • в области поясницы ощущается острая боль.

 

В период обострения болевые импульсы заставляют человека принимать вынужденное положение, которое приводит к перекосу туловища. Больному становится тяжело ходить, вставать, садиться, во время ходьбы формируется нарушение походки (хромота).

 

 

Рефлекторный синдром

Основным клиническим проявлением является боль, локализующаяся в нижней части спины, иррадиирующая в нижнюю конечность. Болезненность провоцируется раздражением нервных рецепторов, которые окружают поврежденный диск. Чаще всего болевой синдром носит постоянный характер и может становиться интенсивнее во время двигательной активности.

tizБубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка... 

 

 

 

Нарушение чувствительности конечностей сопровождается неприятным покалыванием и жжением на коже. Нарушения в работе кишечника, мочевыделительной и половой системы являются признаками неврологической симптоматики. Плохое самочувствие на фоне хронической болезненности часто приводит к бессоннице и депрессивному состоянию, вследствие чего повышается потливость.

 

Корешковый синдром

Грыжа поясничного отдела позвоночника, создавая компрессию на спинномозговые нервы, приводит к появлению корешкового синдрома, который считается определяющим при повреждении хрящевого диска с формированием грыжевого образования.

 

Характерные признаки:

  • мучительная боль;
  • атония мышечной ткани;
  • нарушение чувствительности;
  • снижение рефлексов.

 

Корешковый синдром присущ для всех видов грыжи, кроме немой, которая обращена в переднюю сторону позвоночника, и не оказывает влияние на окружающие ткани. В зависимости от места формирования грыжевого выпячивания появляются различные клинические проявления:

  1. Грыжа между третьим и четвертым поясничным позвонком проявляется болью и неврологическими проявлениями (онемение, «мурашки»), которые поражают переднюю часть бедра.
  2. Выпячивание между четвертым и пятым позвонком приводит к снижению тонуса в мышцах, отвечающих за подъем большого пальца и стопы, при этом при просьбе постоять на пятках, человек может потерять равновесие. Болевой сигнал берет свое начало в пояснице, спускаясь на ягодичную мышцу, проходит по наружной стороне бедра на переднюю часть голени, заканчиваясь на внутренней половине стопы.
  3. Грыжа, локализующаяся между пятым поясничным позвонком и крестцом, имеет следующие признаки: слабость мышц голени; болевой синдром, сопровождаемый онемением, проходит по задней поверхности бедра, распространяясь на боковую область голени, доходя до мизинца. При компрессии корешков на данном уровне человек не в состоянии устоять на носочках.

 

Болевой синдром является ключевым признаком межпозвоночной грыжи. Тупая ноющая боль постоянно беспокоит больного, значительно ухудшая качество жизни. Пик интенсивности болевого синдрома достигается во время острого приступа, который может быть спровоцирован переохлаждением, стрессовой ситуацией или длительным пребыванием в непривычном положении.

 

Грыжа поясничного отдела

 

Диагностика

В большинстве случаев больные обращаются за медицинской помощью, когда грыжа поясничного отдела позвоночника находится в стадии секвестрации с выраженными клиническими проявлениями. Жалобы и сбор анамнеза позволяет поставить предположительный диагноз.

 

Методы объективной диагностики:

  • магнитно-резонансная томография – для оценки состояния хрящевой ткани;
  • мультиспиральная компьютерная томография – послойное исследование мягких тканей;
  • МР-миелография – детальная миелограмма спинного мозга;
  • КТ-миелография – рентгенографическое исследование с введением контрастного вещества в субарахноидальное пространство спинного мозга.

 

Лечебные мероприятия

В большинстве случаев патологическое состояние не требует хирургического лечения. Выраженность симптомов постепенно уменьшается, и в течение трех месяцев полностью исчезает. Отсутствие клинической картины информирует о переходе заболевания в ремиссионную стадию. Однако, среди врачей бытует мнение, что грыжа поясничного отдела позвоночника постепенно обезвоживается, уменьшается и изменяет структуру на более плотную и со временем отпадает. При этом достаточно проведение поддерживающей терапии.

 

Консервативные методы

Неосложненная грыжа поясничного отдела позвоночника поддается лечению в рамках симптоматической терапии:

  1. НПВС (Кетопрофен, Кеторолак) для купирования боли и ликвидации воспалительных процессов.
  2. Глюкокортикостероиды (Дексаметазон,Гидрокортизон) применяется для местного введения при отсутствии ожидаемого эффекта от нестероидных средств.
  3. Миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм) снимает спазмы и нормализует работу мышечной ткани.
  4. Хондропротекторы (Терафлекс, Хонда, Дона) рекомендуется принимать длительными курсами для восстановления хрящевой ткани.
  5. Витамины группы В (Комбилипен, Нейромультивит) для улучшения проводимости нервных волокон.

 

В период стойкой ремиссии проводится восстановительный курс физиотерапевтических процедур. Электрофорез, магнитотерапия, фонофорез, лазерная терапия способствуют улучшению гемодинамики и иннервации тканей, повышают качество и ускоряют метаболические процессы в пораженной области. Регенерация тканей ускоряется и усиливается терапевтический эффект от традиционной фармакотерапии.

Лечебная физкультура назначается строго индивидуально. Превышение допустимой нагрузки может перечеркнуть все предыдущее лечение. Комплекс упражнений составляется доктором и зависит от степени дистрофии хрящевого диска. Главная цель, которая преследуется при регулярных сеансах ЛФК, - укрепление мышечного корсета и восстановление гибкости позвоночника.

 

Оперативное лечение

Абсолютные и относительные показания для проведения хирургической операции:

  • отсутствие положительного эффекта после попыток консервативного лечения;
  • необходимость скорейшего выздоровления;
  • некупируемый болевой синдром;
  • критическая компрессия спинномозговых нервов;
  • недержание кала и мочи;
  • нарушение потенции.

 

До недавнего времени основным методом удаления грыжи поясничного отдела позвоночника считалась ламинэктомия (открытая операция с рассечением на уровне поражения). В современной практике используются более щадящие способы через микроскопическое отверстие с нанесением минимальной хирургической травмы.

 

Современные методы:

  1. Трансфасеточное удаление относится к операциям, в ходе которых проводится механическое иссечение грыжи и стабилизация позвонков имплантами. Операция проводится, не повреждая мышцы спины. Под контролем микроскопической видеокамеры, изображение с которой выводится на монитор, что значительно улучшает качество операции. Иссечение грыжи не влияет на качество биомеханики с сохранением возможности сидеть, стоять, наклоняться.
  2. Микроскопическое удаление (микродискэктомия) – часто применяемый способ оперативного лечения. Манипуляция проводится через отверстие не более четырех сантиметров под операционным микроскопом. Главным плюсом данного метода является возможность удаления грыжи любого вида. Операция проводится под общей анестезией, больной восстанавливается в течение четырех недель.
  3. Эндоскопическое удаление – сравнительно новый метод. Процедура удаления проводится с использованием эндоскопа, что позволяется уменьшить размер разреза до двух сантиметров. Данный способ обеспечивает быстрое восстановление и минимум рисков послеоперационных осложнений. Недостатком является то, что операция с использованием эндоскопа не всегда возможна из-за расположения грыжевого выпячивания.

 

Профилактика

Чтобы предупредить такое состояние, как грыжа поясничного отдела позвоночника, достаточно вести активный образ жизни и правильно питаться. Умеренная физическая активность во время посещения спортивного зала, бассейна, пробежек на свежем воздухе станет гарантией укрепления мышечного корсета и оптимального питания тканей позвоночника. Использование ортопедических приспособлений для корректировки осанки, разгрузки спины во время выполнения физической работы снизит риск развития недуга.

Появление болезненных ощущений в пояснице требует особого внимания и посещения доктора для выяснения причины дискомфорта. При выявлении патологического процесса специалист назначит лечение и даст рекомендации по организации труда и отдыха, которые помогут сохранить здоровье не только межпозвоночных дисков, но и всего позвоночника.

tizИдёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий