Кифоз: что это такое? Разновидности, причины, симптомы и лечение

Кифоз – это известная нам «круглая спина» или горб. Подобным искривлением страдает около 15% человек по всему миру. Недуг бывает врожденным, но чаще встречается как приобретенная патология. Обычно пациенты жалуются на косметический дефект, боль и сопутствующие нарушения дыхания, пищеварения или перебои в работе сердца. Диагностика кифоза заключается в комплексном ортопедическом осмотре и рентгенографии. Лечение основывается на обезболивающей терапии (противовоспалительные средства, корсет), лечебной гимнастике, массаже и физиотерапии. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство с целью фиксации позвоночного столба.

 

Кифоз

 

Из анатомии

Вертебрологи, занимающиеся диагностикой и лечением патологий позвоночного столба, утверждают: каждый житель планеты имеет нарушения осанки, выраженные в той или иной степени.

 

Наиболее частым вариантом деформации позвоночника является кифоз. Термин имеет древнегреческие корни и переводится как «горб». В давние времена слово «кифос» использовалось греками как обращение к рабам-носильщикам, у которых нередко наблюдалась сутулость.

В современной практике диагноз кифоза ставится в половине случаев обращений к вертебрологу (или ортопеду). При этом недуг редко ограничивается одним лишь искривлением позвоночника. Как правило, эстетический дефект дополняется нарушением функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и прочих систем организма.

В норме новорожденные имеют прямую спину. К двум месяцам жизни, когда дети начинают держать голову, появляется искривление позвоночника в шейном отделе. В 6 месяцев – на этапе самостоятельного ползания и сидения – образуются грудной, поясничный и крестцовый изгибы, окончательное формирование которых завершается к половому созреванию.

Так, у взрослого человека наблюдается два типа изгибов позвоночника: лордоз и кифоз. Первый проявляется в виде «вогнутости» на уровне шеи и поясницы. Тогда как второй – кифоз – представляет собой «выпуклость» в грудном и крестцовом отделах.

Подобная форма позвоночника является приспособлением человеческого организма к прямохождению. К сравнению: у человекообразных обезьян, которые не передвигаются на двух ногах, позвоночный столб прямой.

 

Кифоз: что это такое?

Как упоминалось выше, кифоз – это искривление позвоночника кзади, иначе говоря, «выпуклость» или «округлость» спины. Подобная деформация бывает физиологической – нормальной – в области груди и крестца.

Однако в некоторых случаях возникает патологический кифоз – избыточное искривление позвоночника, также называемое «круглой спиной» или горбом. Появляться такая деформация может как в типичных для кифоза отделах (грудном и крестцовом), так и в зонах, где в норме наблюдается лордоз – шее или пояснице.

В современной практике диагноз кифоза ставится при искривлении позвоночного столба более 30о, когда спина приобретает «С»-образную форму. При этом патология нередко сопровождается боковой деформацией позвоночника – сколиозом, зачастую проявляющимся разным уровнем плеч и крыльев таза.

 

Стоит отметить, что изменения при кифозе не ограничиваются одним позвоночным столбом. Так, кифотическая осанка нередко «сжимает» грудную клетку, снижая ее подвижность. В итоге жизненная емкость легких уменьшается, сердце сдавливается, при этом ухудшается «работа» желудка и кишечника.

 

причины кифоза

 

Причины

Кифоз может появляться вследствие врожденных пороков развития или в качестве приобретенного заболевания. Так, к кифозогенным аномалиям относят:

  • Нарушения формирования позвонков (недоразвитие их тел, полупозвонки).
  • Дефекты слияния (незаращение задних дуг позвонков с образованием спинномозговой грыжи – выпячивания спинного мозга).
  • Расстройства сегментации (сращение смежных позвонков).

 

Вариантом врожденного искривления является генотипический кифоз, связанный с семейной особенностью позвоночного столба – наследственная «круглая спина», которая передается из поколения в поколение.

 

Причинами приобретенной кифотической осанки зачастую бывают:

  1. Травмы позвоночного столба: «вдавленные» переломы позвонков с уменьшением высоты их тел.
  2. Слабость мышц спины, из-за которой грудь прогибается, а спина округляется.
  3. Рахит – дефицит витамина D, приводящий к «размягчению» костей, а также слабости связочного и мышечного аппаратов.
  4. Возрастные перестройки в организме, связанные с необратимыми старческими изменениями в тканях костей и межпозвонковых дисков.
  5. Парез или паралич – частичное или полное обездвиживание мышц спины при детском церебральном параличе или полиомиелите.
  6. Патологические процессы: опухолевые новообразования или болезнь Бехтерева (воспаление в межпозвонковых суставах с из последующим сращением).
  7. Инфекции: туберкулез, провоцирующий разрушение тел позвонков и их сдавление.
  8. Оперативное вмешательство на позвоночнике.

 

Отдельным вариантом является так называемый постуральный (позиционный) кифоз, связанный с сознательной сутулостью в подростковом и молодом возрастах из-за различных причин (физических, психических, эмоциональных и пр.).

tizБубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка... 

 

 

 

В юности причиной кифоза также может стать болезнь Шейермана-Мау. Проявляется последняя изменением формы позвонков по типу «клина» и образованием усиленного грудного искривления – гиперкифоза. Возникает недуг внезапно и беспричинно у детей 15-17-ти лет.

 

Разновидности

По локализации различают шейный, грудной (верхний, средний и нижний), а также поясничный и крестцовый кифозы.

 

В зависимости от силы деформации выделяют:

  1. I степень – до 30о – нормальный изгиб позвоночного столба;
  2. II степень – 31-59о – начальное искривление;
  3. III степень – 60-89о – выраженный кифоз;
  4. IV степень – более 90о – казуистический вариант изгиба позвоночника.

 

По стремительности развития недуга различают медленно прогрессирующий кифоз (при котором изгиб позвоночника усиливается на 7о/год) или стремительно (угол наклона изменяется более 7о/год).

 

Учитывая возраст, при котором обнаружен кифоз, выделяют:

  • младенческий вариант (развивается при рахите и «исчезает», если уложить ребенка на живот);
  • детский (связанный с аномалиями развития или фиксацией рахитического кифоза);
  • подростковый (возникающий из-за врожденной сутулости, привычки или болезни Шейермана);
  • взрослый (чаще вторичный вследствие перенесенных болезней, травм или операций).

 

Основываясь на причинных факторах, различают врожденный кифоз, простую сутулость, болезнь Шейермана, а также паралитическое, травматическое и дегенеративное искривления. Об особенностях каждого из видов ниже.

 

как заботиться о своей спине и профилактировать её

 

Симптоматика

Общими проявлениями для различных видов кифоза являются: искривление грудного отдела позвоночника (образование «горба»), болезненность в зоне поражения, нарушения дыхания (одышка), перебои в работе сердца, а также расстройства пищеварения (запоры) и пр.

 

Частные симптомы различаются в зависимости от вида кифоза:

  • Врожденный. Искривление позвоночника связано с аномалиями его развития – сращением позвонков или дефектами их отростков. Данный вариант кифоза может возникать в любом из отделов позвоночника, при этом с годами патология стремительно прогрессирует. Недуг нередко сопровождается параличом – обездвиживанием – нижних конечностей, а также расстройством функций тазовых органов: мочеиспускания и дефекации.
  • Простая сутулость. Данный вид является проявлением неправильной осанки, зачастую наблюдающейся в подростковом и молодом возрастах. Искривление обычно несет психоэмоциональный характер и связано с неуверенностью человека в себе, стеснением. Сутулость нередко компенсируется усиленным изгибом поясничной области – гиперлордозом. Однако подобные искривления исчезают при сознательном выравнивании спины или укладывании на ровную поверхность.
  • Болезнь Шейермана. Причины болезни неизвестны, однако ведущей теорией является наследственная. Считается, что патологию провоцирует снижение плотности костной ткани, из-за чего в позвоночном столбе происходит множество малых переломов. Как правило, грудные позвонки деформируются по типу «клина», появляется выраженный изгиб грудного отдела – гиперкифоз. Позвоночник неподвижен, появляется одышка, перебои сердечного ритма, бледность или синюшность кожи.
  • Паралитический. Связан с ДЦП (нехваткой воздуха мозгу в околородовом периоде) или полиомиелитом (вирусным поражением). Сопровождается тотальной слабостью или неподвижностью мышц спины, из-за чего формируется распространенный кифоз (от шейно-грудного до верхнепоясничного отделов). Спина при подобном искривлении напоминает букву «С». При этом паралитический кифоз нередко сочетается с боковой деформацией – сколиозом.
  • Травматический. Подобному искривлению предшествуют травмы позвонков грудной и поясничной зон. Недугу нередко способствуют патологии костно-мышечной системы: уменьшение плотности костей (остеопороз) или сниженный тонус мышц спины (гипотонус). Особенностью травматического кифоза является частое сочетание с неврологическими расстройствами: нарушениями чувствительности (ощущения «мурашек», выпадение температурных и болевых ощущений), а также движений (парезы или параличи) нижней половины туловища.
  • Дегенеративный. Данный вид кифоза связан с необратимыми нарушениями в организме: расстройствами кровообращения, постоянными воспалениями, а также старческими изменениями в позвоночном столбе. Особенностями недуга является склонность к прогрессированию, выраженный болевой синдром, обездвиживание межпозвонковых суставов и резкое снижение роста человека за счет изгиба тела. Подобному типу кифоза подвержены в основном старики, а также женщины в постклимактерическом периоде.

 

Диагностика

Для постановки диагноза обычно достаточно тщательного ортопедического осмотра с ощупыванием спины и шеи, определением силы мышц и пр. В целях уточнения локализации и степени искривления назначается рентген-исследование позвоночного столба в двух проекциях.

При врожденном кифозе для определения вида и формы порока, состояния спинного мозга проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

В качестве дополнительного обследования нередко прибегают к консультациям кардиолога, пульмонолога, а также гастроэнтеролога. Из вспомогательных методов диагностики (для определения возможных осложнений) используют спирографию, ЭКГ, УЗ-диагностику сердца и электронейромиографию (определение функционального состояния скелетных мышц).

 

 

Как лечить кифоз?

Целью терапии является коррекция и стабилизация искривления позвоночника, восстановление баланса тела, а также устранение болей в спине. Помимо этого, улучшают функции дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

 

Общие принципы

Обычно терапию начинают с основного заболевания: травмы, рахита, туберкулеза, ДЦП или опухолевого процесса. После чего приступают к коррекции кифоза посредством специального комплекса лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики, массажа и физиотерапевтических процедур (электрфорез, УВЧ и пр.).

Для избавления от болевого синдрома назначают неспецифические противовоспалительные препараты (Кеторолак, Ибупрофен), а также ношение корсета.

Будьте внимательны! Бандаж не исправляет кифоз! При этом постоянная носка корсета противопоказана, т.к. способствует ослаблению мышц спины и последующему усилению кифоза.

 

Оперативное вмешательство

Абсолютным показанием к хирургическому лечению являются врожденные пороки развития. Обычно требуется ранняя радикальная операция с удалением аномального сегмента или исправление врожденного искривления с помощью специальных эндокорректоров (титановых конструкций, устанавливаемых на позвоночный столб).

При приобретенных кифозах к хирургии прибегают, когда отмечается стойкая болезненность (не купируемая медикаментами), быстрое нарастание искривления (особенно в сочетании с неврологическими, дыхательными и сердечно-сосудистыми осложнениями) или выраженный косметический дефект.

В зависимости от первичного заболевания может проводиться эндопротезирование межпозвонкового диска, а также фиксация позвоночника посредством специальных (транспедикулярных) систем или кейджей. Также возможна установка эндокорректоров. При этом вид и объем операции решается нейрохирургом индивидуально.

 

Профилактика

Профилактировать кифоз можно при:

  • Адекватном лечении врожденных пороков развития: нарушений формирования позвонков, дефектов слияния, расстройств сегментации.
  • Своевременном выявлении генотипического кифоза, связанного с семейной особенностью позвоночного столба – наследственная «круглая спина».
  • Предотвращении травм позвоночника: «вдавленных» переломов позвонков с уменьшением высоты их тел.
  • Коррекции слабости мышц спины.
  • Превентивном приеме витамина D в возрасте до 3-х лет.
  • Своевременном лечении детского церебрального паралича или полиомиелита.
  • Правильной терапии патологических процессов: опухолевых новообразований или болезни Бехтерева.
  • Предотвращении инфицирования туберкулезом.
  • Адекватной реабилитации в период после оперативных вмешательств на позвоночнике.

 

При появлении кифоза у подростков (особенно у высоких и быстрорастущих детей) среди прочего рекомендуется моральная поддержка ребенка или консультация психолога, т.к. в данном возрасте причиной искривления позвоночника чаще является неуверенность в себе или стеснение.

Старикам и женщинам в постменопаузный период необходимо полноценное питание с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Остальным возрастным категориям рекомендуется вести здоровый образ жизни с дозированной физической нагрузкой, предотвращение сидячего образа жизни и профилактические курсы массажа спины.

Помните, кифоз – это не просто косметический дефект, а проявление основного (куда более серьезного) недуга!

tizИдёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий