Пункция коленного сустава: подготовка, показания и противопоказания

Содержание статьи

Ввод лечебных препаратов в полость суставной сумки - пункция коленного сустава. Самое крупные сочленения в организме – колени. Влияние постоянных повседневных нагрузок делают их наиболее уязвимыми к различного рода деформациям, спровоцированных различными воспалительными патологиями и травмами. Не всегда консервативная терапия может оказаться результативной. Такой подход к лечению обеспечит качественную результативность терапии за счет быстрого купирования болевой симптоматики и устранения отечности, увеличивая возможности восстановления функциональной подвижности пораженных суставов.

 

Пункция коленного сустава

 

Что такое артроцентез?

Суставная боль - это одно из мучительных проявлений заболеваний локомоторной (опорно-двигательной) системы организма. По данным статистики, более 32% людей на земле подвержены патологиям коленных суставов. Особая активность проявлений в нашей стране, согласно исследованиям, обусловлена увеличением продолжительности жизни.

 

У пациентов, переступивших 40-летний рубеж, суставная патология проявляется у половины пациентов. Среди пожилого населения (70 лет и старше) – до 90%.

При несвоевременном обращении к врачу, боль способна превратить жизнь человека в постоянные испытания, не позволяя осуществлять даже самые незначительные движения. С внедрением в медицинскую практику малоинвазивных хирургических методик, включая пункцию полости коленного сустава, стало возможным в короткие сроки устранить патологию и восстановить суставную подвижность.

По своей сути, пункция коленного сустава – это забор синовиальной жидкости для определения возбудителя, либо введения лекарственных растворов путем прокола сустава специальной модернизированной тупоносой иглой-конюлей (игла Дюфо, либо Бира). Такие хирургические манипуляции проводятся сегодня спортсменам и молодым людям после перенесенных травм, пациентам в возрасте при дегенеративном характере суставного поражения, и пациентам любой возрастной категории при вправлении вывихов.

Пункция внутрисуставной полости является сегодня наиболее информативным методом диагностики и результативной терапевтической процедурой.

Пункционная диагностика - цель процедуры, это выявление внутриполостных патологических изменений: причины увеличения синовия (суставная жидкость), выявление инфекции и воспалительных реакций, что позволяет сделать объективную оценку нарушений и разработать дальнейшую тактику лечения

Лечебные особенности обусловлены – устранением декомпрессии суставной поверхности, введение лекарственных растворов, проведение изотопной или химической синовэктомии.

 

как делается укол в сустав

 

Внутрисуставная пункция

Иногда ни УЗИ исследование, ни иные диагностические методики не дают четкой картины для постановки диагноза. Артроцентез, как альтернатива, позволяет получить образцы структурных тканей сустава и его экссудата для гистологического и цитологического исследования, выявить инфекцию в синовии и резистентность (чувствительность) инфекционного патогена к препаратам антибиотиков.

Диагностический поиск с применением процедуры пункции врач может проводить с внутрисуставным введением воздуха, либо контрастного вещества, что при контроле КТ облегчает поиск очага поражения и определение характеристик структурных суставных изменений.

Артроцентез показан при множестве состояний и заболеваний, вызывающих боль, дегенеративные изменения и развитие патологий в структуре колена, требующих пункционной диагностики, либо лечения.

 

Среди них:

  1. Наличие у пациента внутрисуставных кровотечений с образованием гематом;
  2. Ревматологические патологии и их инфекционные формы;
  3. Воспалительное поражение колена;
  4. Забор биоптата для гистологической и цитологической диагностики;
  5. Наличие гноя в экссудате суставной сумки;
  6. Необходимость прямой анестезии сустава;
  7. Исследование при подозрении развития новообразований.

 

Благодаря пункции коленного сустава, внутриполостное давление в нем снижается, что облегчает состояние пациента и способствует предупреждению дальнейшего разрушения структуры тканей, развитию воспалительных реакций и некроза, что чревато суставным артродезом (обездвиживанием). В случаях длительного курса пероральной медикаментозной терапии заболевания, существует риск осложнений со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и урологических патологий (поражение печени и почек).

Прямое поступление лекарственных растворов в патологический очаг посредством пункции, позволяет препарату сразу воздействовать на пораженную внутрисуставную область, минуя внутренние органы, что является достойной альтернативой пероральной медикаментозной терапии. Кроме того, для эффективной результативности вправления вывиха надколенника, сопровождающегося жуткой болью, хирург, при помощи пункции имеет возможность ввести анестезирующий препарат прямо в сустав.

Несмотря на удобство пункционной диагностики и медикаментозной терапии, проведение данной процедуры имеет ряд ограничений.

 

Пункция коленных суставов противопоказана:

  • пациентам с проблемами в системе гемостаза. В случаях острой необходимости, проводится медикаментозная подготовка пациента по профилактике геморрагических процессов (кровотечений).
  • При наличии аллергической реакции организма на препараты анестетиков.
  • При наличии ран, гнойных кожных поражений, дерматоза, либо дерматита в зоне операционного поля. Что увеличивает риск инфицирования суставных структур. Операция откладывается до устранения патологий кожного покрова.

 

Подготовка пациента к процедуре

Особой подготовки пункция коленных суставов не требует. Иногда, в особо сложных случаях, времени на подготовку просто нет. При назначении плановой мини-операции пациенты проходят минимум необходимых обследований – общую клинику урины и крови, анализ на свертываемость крови, УЗИ или КТ, рентген обследование суставов.

В процессе физикальной диагностики врач уточняет главные моменты анамнеза пациента: наличие перенесенных оперативных вмешательств и особые моменты клинического течения заболевания, какие препараты принимаются в настоящее время, наличие резистентности организма на препараты анестетиков. При плановых операциях, пациенту рекомендовано прекратить прием антикоагулянтов и препаратов, разжижающих кровь.

tizБубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка... 

 

 

 

Если пункция коленного сустава не терпит отлагательств, и для отмены препаратов нет времени, врачом принимаются меры для предупреждения возможных кровотечений.

Перед плановой операцией по восстановлению суставных элементов, пораженных инфекцией, пациенту назначается антибитикотерапия, а пациентам с наличием ревматологических патологий – препараты глюкокортикостероидов (гормональные средства для регуляции эндогенных (природных) процессов в организме), способствующих снижению отечности суставных тканей.

Пациент получает необходимые рекомендации. После пункции коленного сустава возможно проявление болевой симптоматики, а так как больной не остается в стационаре, а через час может вернуться домой, необходимо позаботиться об удобной, не стесняющей одежде. Не рекомендуется после операции самостоятельно управлять автомобилем.

 

об уколах и заболеваниях

 

Техника проведения операции

Сустав колена представляет собой сложный механизм взаимодействия множества кровеносных сосудов, внутренних и наружных нервных сплетений, хрящевых прослоек (латерального и медиального менисков), обеспечивающих амортизацию и разнонаправленность движений двух больших костей конечности (бедренной и большеберцовой), а также связочного аппарата, отвечающего за выносливость данного механизма к значительным нагрузкам.

Любая техническая ошибка в проведении пункции, может вызвать развитие самых неожиданных осложнений. Поэтому от опытности и квалификации хирурга зависит успешная результативность пункции коленных суставов.

Алгоритм технического исполнения оперативного вмешательства довольно прост, обусловлен:

  • Выбором оптимального хирургического доступа в суставную полость.
  • Внедрением хирургического инструментария (в данном случае конюли) в суставную капсулу.
  • Проведением манипуляций в соответствие поставленной цели (удаление патологического экссудата, забор биоптата на анализ и т.д).
  • Извлечение конюли и наложение тугой повязки.

 

У каждого хирурга есть своя наработанная техника проведения операции, с тем, либо иным доступом внутрь суставной капсулы, в соответствие определенным целям. Главная составляющая техники операции – выбор безопасного и кроткого пути вхождения специальной иглы внутрь сустава. Их несколько. Все они расположены под коленной чашечкой (надколенником), которая оберегает внутрисуставную структуру от травматического воздействия.

Благодаря своей подвижности, надколенник может смещаться под разным углом, давая хирургу возможность выбора нужной точки входа пункционной иглы, либо иглы-выкусывателя в полость суставной капсулы наиболее безопасным и кротким путем. Выбор оптимальной точки внутрисуставного внедрения зависит от конкретной цели операции – диагностической или терапевтической.

 

Такие точки могут располагаться:

  1. В медиальном (внутреннем) или латеральном(наружном) верхних углах надколенной чашечки.
  2. В латеральном, либо медиальном углах нижней области надколенника.

 

Приоритетным считают доступ с верхненаружного угла. Это безопасный и несложный доступ к суставной капсуле, при котором игла на своем пути не встречает никаких препятствий в виде хрящей и мышечных тканей, что обеспечивает ей свободное внедрение в суставную полость. Если невозможно применить данную методику, врач может отдать предпочтение любому другому доступу, подходящего для данной процедуры (нижненаружному, нижне или верхнемедиальному).

 

Пункция коленного сустава начинается после определения доступа к полости сустава:

  • предварительно подготовленная поверхность операционного поля обрабатывается антисептиком;
  • проводят местную анестезию (преимущественно новокаин);
  • пациент ложится спиной на кушетку, под ногу подкладывается упругий валик. Оперируемое колено необходимо максимально расслабить;
  • хирург сдвигает кожу в области прокола и приступает к процедуре.

 

В операции используют стерильные иглы размером до 5 см. Начало входа иглы в суставную капсулу врач определяет по ощущению характерного провала. Воизбежание травмирования структурных тканей, внедрение в глубь сустава не должно превышать 2,5 см. При диагностической процедуре, шприц отсасывает патологический экссудат, врач оценивает его характеристики и при необходимости, отправляет на лабораторный мониторинг.

По завершении эвакуации суставного содержимого, суставная полость промывается стерильным раствором (обычно хлорид натрием). При необходимости, после очистки капсулы вводятся препараты гормонов и антибиотиков. Закончив процедуру, врач извлекает иглу, обрабатывает прокол и накладывает на колено асептическую повязку.

 

Послеоперационные рекомендации

Процедуру пункции коленного сустава относят к разряду малоинвазивных хирургических вмешательств. Поэтому во избежание и предотвращения нежелательных осложнений, следует строго следовать всем медикаментозным рекомендациям.

  • поддерживать на высоте личную гигиену;
  • своевременно, согласно рекомендациям, менять повязку;
  • соблюдать дозированное распределение нагрузок на оперированную ногу;
  • отказаться от употребления алкоголя.

 

При ухудшении состояния – срочно обратиться к врачу, проводившему операцию.

Помните, что каждый день отложенного визита к врачу способствует прогрессированию болезни.

tizИдёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий