Замена тазобедренного сустава: методы, показания, реабилитация

Содержание статьи

Замена тазобедренного сустава проводится в ходе хирургической операции. Показанием к эндопротезированию может послужить разрушение сочленения на фоне хроническая боли, которая не купируется лекарственными средствами. Установка искусственного протеза – эффективный метод возвращения человека к нормальной жизни, но в то же время является большим стрессом для всего организма. Поэтому, оперативное вмешательство назначается только в случае, когда другие способы лечения неэффективны.

 

Замена тазобедренного сустава

 

Немного анатомии

Тазобедренный сустав – один из самых крупных суставов опорно-двигательного аппарата. Подвижное соединение бедренной и тазовой кости обеспечивает большие двигательные возможности для человека.

 

Когда человек здоров, он не задумывается, что любая нагрузка является существенной для нижних конечностей. Все время, проведенное «на ногах», тазобедренный сустав находится в напряжении, что со временем, под влиянием дополнительных факторов приводит к его «износу».

 

Причины разрушения сустава:

  • возрастные изменения;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • гиподинамия;
  • тяжелые нагрузки;
  • суставные патологии;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональный сбой.

 

Дегенерация суставных составляющих происходит постепенно, в течение длительного отрезка времени. В конечном итоге развиваются серьезные анатомические нарушения, в результате чего нарушается двигательная способность, что приводит к ограничению возможностей (инвалидности).

 

Показания

Замена тазобедренного сустава рассматривается по специальным показаниям. Оперативное вмешательство такого уровня проводится только после оценки анатомического и функционального состояния сочленения.

 

Критерии, предрасполагающие к проведению хирургического лечения:

  1. Дистрофия хрящевой ткани составляет более 50% от ее площади. При этом хрящевая ткань представляет собой фрагментированную поверхность, которая покрыта трещинами. Сформировавшиеся участи некротических клеток и истонченной ткани оголяют кость, которая подверглась деформации.
  2. Щель между суставной поверхностью бедренной кости и вертлужной впадиной отсутствует. Головка кости имеет неправильную форму и покрыта множественными грубыми остеофитами (костными наростами).
  3. Синовиальная оболочка утрачивает свои функции и перестает вырабатывать суставную жидкость в полном объеме. Критическое снижение количества синовиального секрета и изменение его структуры (повышение вязкости) является дополнительным симптомом локальной деструктуризации.

 

Эндопротезирования тазобедренного сустава не избежать, если:

  • болевой симптом не купируется медикаментозным способом;
  • консервативное лечение, проводимое в течение полугода, не приносит положительных результатов;
  • движения в сочленении резко ограничены.

 

Причиной подобных нарушений являются дегенеративно-дистрофические нарушения в соединительной ткани. Патологические изменения нельзя исправить, если время обращения за медицинской помощью было упущено. Поэтому единственным способом вернуть возможность двигаться и жить без боли, является установка имплантата.

tizГлавный ортопед: "Если начали болеть колени, локти или плечи, срочно уберите из рациона сырой... 

 

 

 

Операция назначается, если у человека развилось следующее патологическое состояние:

  • коксартроз 3 степени;
  • контрактура, в тяжелых случаях анкилоз;
  • дисплазия тазобедренного сочленения;
  • осложненные состояния после травмирования;
  • выраженная деформация в области подвижного соединения с тазом;
  • защемление нервного ствола, которое привело к недержанию мочи и кала;
  • дегенерация после артритов различного происхождения;
  • полиартрит при ревматизме;
  • псевдосустав на кости бедра;
  • болезнь Бехтерева с распространением патологического процесса на область тазобедренного сочленения.

 

нужно ли эндопротезирование

 

Когда операция невозможна?

Как и любая другая медицинская манипуляция, замена тазобедренного сустава не проводится при наличии медицинских противопоказаний:

  1. Воспалительные процессы, затрагивающие составляющие сочленения и околосуставные ткани.
  2. Острые инфекционные или вирусные заболевания.
  3. Относительным противопоказанием являются соматические хронические патологии, в том числе эндокринные нарушения.
  4. Очаги хронической инфекции в организме – хронический гайморит, тонзиллит, аденоидит, кариозные зубы, фурункулы и другие.
  5. Сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации.

 

Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Решение о возможности оперировать принимается после полного обследования и оценки функционального состояния пациента.

 

Виды протезирования

Главной целью замены тазобедренного сустава (артропластики) является восстановление функции движения и избавление от болевого синдрома. Успешно проведенная операция с последующим соблюдением реабилитационных рекомендаций, положительно влияет на качество жизни пациента. Для этого разрушенные составляющие заменяются искусственным протезом, который повторяет анатомические параметры суставных поверхностей тазобедренного сочленения. Идеальные параметры имплантата позволяют восстановить физиологию сустава.

 

Существует несколько способов хирургического лечения:

  1. Полная артропластика, когда замене подлежат все компоненты.
  2. Частичная замена – резекции подвергается только часть кости бедра.

 

На выбор метода проведения зависит состояние хрящевой и костной ткани в сочленении, наличия сопутствующий заболеваний, первопричины дегенерации, года рождения пациента и общей функциональной способности.

Методики вмешательства, во время которого проводится замена тазобедренного сустава:

  • Взаимодействующий – удалению подлежит часть бедренной кости и хрящ, который покрывает вертлужную выямку. На место иссеченных частей внедряется имплантат, заполняющий образовавшееся пространство.
  • Когда существуют противопоказания для внедрения искусственных материалов, вертлужный хрящ удаляется вместе с бедренным компонентом. Соединение проводится фиброзной и рубцовой тканью, что сохраняет двигательную способность и не вызывает боли.
  • Биполярное эндопротезирование – головка бедренной кости сохраняется, но вставляется внутрь искусственной чашки. Во время движения головка кости вращается внутри искусственного составляющего.
  • Цементный метод – искусственная суставная поверхность бедренной кости фиксируется при помощи медицинского цемента.
  • Нецементный способ – имплантат «прирастает» к костной ткани.
  • Гибридный – закреплению цементом подлежит одна составляющая искусственного протеза.

 

Предоперационная подготовка

Важным этапом, который может повлиять на успех операции и длительность реабилитационного периода, является подготовительный этап. Приняв положительное решение о проведении замены сустава, подготовка начинается задолго до даты операции. После обсуждения с доктором деталей будущей артропластики, пациенту предстоит пройти полную диагностику.

Перед операцией назначается ряд лабораторных анализов и аппаратное обследование. Для выявления возможных противопоказаний назначается консультация эндокринолога, отоларинголога, стоматолога. При наличии хронических заболеваний и очагов инфекции, проводится их лечение. Обязательным является посещение терапевта, который измеряет артериальное давление и пульс.

Если вес превышает норму, рекомендуется сбросить лишние килограммы до операции. Переход на диетическое питание нужно совместить с избавлением от вредных привычек – пристрастия к алкоголю и курению. Для укрепления тазовых и бедренных мышц назначается лечебная гимнастика. Регулярные занятия способствуют скорейшему восстановлению в послеоперационный период.

Для облегчения самостоятельного передвижения после того, как будет проведена замена тазобедренного сустава, больного обучают техники применения ходунков и костылей. В домашней обстановке важно исключить возможность травматизма. Мебель расставляют, создавая пространство для беспрепятственного передвижения. Убирают напольные покрытия, на которых возможно поскользнуться. Унитаз оборудуют специальным приспособлением, которое увеличивает его высоту. В ванной комнате устанавливаются удобные поручни и скамейка для удобного принятия водных процедур.

Если больной принимает лекарственные средства, предназначенные для разжижения крови, препараты отменяют за неделю до операционного вмешательства. За сутки до операции с анестезиологом обсуждается местное или общее обезболивание. Перед наркозом пациент ограничивает количество и прием пищи. Перед операцией возможен легкий ужин, операция проводится натощак.

tizНе губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

Во время замены сустава и после нее больному придется провести длительный промежуток времени в лежачем положении, что вызывает снижение гемодинамики и застойные явления в сосудах. Это грозит развитием тяжелого осложнения – тромбоэмболии, когда сформировавшийся тромб может перекрыть просвет сосуда. Для профилактики тромбоза на ноги больного надевают операционные тромбоэмболические чулки, которые снабжены лечебными компрессионными свойствами.

 

эндопротезы фотография

 

Виды эндопротезов

Современные имплантаты изготавливаются только из прочных материалов, проверенных на гипоаллергенность и хорошую приживаемость в организме. Наравне с перечисленными характеристиками отличной износостойкостью обладают керамика, металл и полиэтилен. Искусственное сочленение представляет собой следующую конструкцию:

  • стержень для соединения протеза с бедренной костью;
  • вертлужная выемка, которая внедряется в тазовую кость;
  • искусственная головка кости бедра, которая «подходит» по параметрам для вставки в вертлужное углубление.

 

По внешнему виду имплантат – это шарнир, заменяющий тазобедренное сочленение. Протез не обязательно должен состоять из одного вида материала. Обычно при изготовлении используется две разновидности:

  • металлическая суставная поверхность бедренной кости и впадина из полиэтилена;
  • головка из керамики – полиэтиленовый вкладыш;
  • все части протеза керамические.

 

Выживаемость имплантата составляет от 15 до 20 лет, после чего он подлежит замене. Износ искусственного протеза зависит от качества материалов, способа изготовления, индивидуальных особенностей организма больного и условий использования (уровня послеоперационной нагрузки, соблюдения рекомендаций в реабилитационный период).

 

Этапы операции

Длительность хирургического лечения составляет от 2 до 3 часов. Замена тазобедренного сустава производится методом общей анестезии или с использованием эпидурального наркоза. Метод позволяет человеку быть в сознании в течение всей операции, «выключаются» только нижняя часть туловища. Эффект достигается введением анестезирующего раствора в эпидуральную область спинного мозга через спинальную иглу в области поясницы.

 

В момент оперативного лечения выполняются последовательные действия:

  1. Больного располагают в горизонтальной плоскости, оперируемую ногу в согнутом в коленном суставе состоянии.
  2. После подготовки операционного поля, доктор проводит минимальный разрез для доступа в полость сочленения, при этом, не травмируя мышцы и связки.
  3. Через небольшое трепанационное окно иссекаются поврежденные суставные части. При необходимости проводится обточка краев под имплантат.
  4. Внедрение протеза проводится под строгим мониторингом, чтобы в итоге соблюдалась одинаковая длина конечностей, хорошая фиксация и отсутствие послеоперационного вывиха.
  5. После окончания манипуляции врач накладывает хирургические швы и оставляет трубку для выведения секрета, которая может скапливаться в замененном суставе. Через несколько суток устройство вынимается. Швы обрабатываются антисептиком и защищаются стерильной повязкой.

 

В первые сутки после эндопротезирования оперированный наблюдается в реанимации или палате интенсивной терапии. После наркоза может появиться слабость и головокружение, сопровождаемое тошнотой. Через пару часов состояние нормализуется. Если неприятная симптоматика сохраняется долго, назначаются препараты, снимающие интоксикационные признаки.

 

Для предупреждения осложнения в виде инфицирования, назначаются антибиотики (Цефотаксим, Азитромицин). Болевой синдром в первое время после операции снимается анальгетиками – Кетопрофеном, Баралгином.

 

Возможные осложнения

В послеоперационном периоде сохраняется вероятность присоединения осложненных состояний:

  • остеомиелит, причиной которого послужило инфицирование операционной раны в ходе хирургического вмешательства или во время перевязки;
  • расшатывание эндопротеза обусловленное отторжением имплантата тканями организма;
  • тромбообразование;
  • неврологические расстройства, проявляющиеся нарушением чувствительности таза и конечностей, покалыванием, жжением, «мурашками» на коже.

 

Гнойное заражение начинается при попадании в рану бактерий (стрептококка, стафилококка), вируса (герпес), грибков. Для избавления патогенных микроорганизмов подбирается лечение после получения результатов бактериологического посева.

 

лфк после замены сустава, восстановление

 

Реабилитация

Когда замена тазобедренного сустава состоялась, лечащий доктор совместно с инструктором ЛФК составляют индивидуальный реабилитационный план. Где бы ни проходил восстановительный этап после операции, дома или в специализированном центре, пациент должен строго придерживаться врачебных рекомендаций.

В большинстве случаев длительность реабилитации  оставляет не менее 4 месяцев, а в некоторых случаях может продолжаться и около года. Все это время оперированный должен наблюдаться у ортопеда, который проконтролирует соблюдение терапевтической нагрузки. Первые две недели пациент остается в клинике, где проводилась операция. В течение всего этого времени медицинские специалисты будут следить за динамикой восстановления и подбирать допустимый уровень физических нагрузок.

В дальнейшем пациент продолжает восстановительные сеансы в домашних условиях. Именно поздний этап реабилитации и опасен такими осложнениями, как расшатывание эндопротеза. Связано это с тем, что человек начинает переоценивать свои возможности и превышать допустимую нагрузку на искусственный сустав, вживление которого длится не менее 4 месяцев.

 

Ранний восстановительный период

Начальная фаза реабилитации основывается на статических упражнениях в щадящем режиме и миостимулирующих процедурах. Параллельно осуществляется медикаментозное лечение, что в комплексе с соразмерной лечебной физкультурой позволяет достичь следующих целей:

  1. Улучшение микроциркуляции в нижних конечностях.
  2. Устранение воспалительной и болевой реакции.
  3. Укрепление мышечной системы.
  4. Профилактика послеоперационных осложнений.

 

На данном этапе стимулируется ранняя физическая активизация. Ортопед совместно с реабилитологом обучает правильному поведению, правилам пользования вспомогательными средствами реабилитации, как правильно ходить, занимать положение сидя или лежа.

В первые 2 недели после операции происходит заживление и эпителизация в обновленном суставе. Начиная с первых суток после того, как была проведена замена тазобедренного сустава, больному разрешается:

  • проводить дыхательную гимнастику;
  • выполняются активные движения для здоровой ноги и сгибание в голеностопном суставе – для оперированной;
  • приподнимание тазовой области, опираясь на руки и здоровую ногу;
  • на третьи сутки до 6 раз в день по 15 минут проводится гимнастика для больной конечности.

 

Садиться разрешается уже на вторые сутки, но не более 20 минут. В это время проводится тренировка на разгибание ноги в коленном суставе и удерживание ее в таком положении в течение нескольких секунд. На третий день пациенты встают и ходят в течение 5 минут, постепенно увеличивая временной промежуток до получаса. При этом первоначально опираться на оперированную конечность нельзя, передвижение осуществляется с использованием ходунков или костылей.

 

Поздний этап

К восстановительным процедурам в поздний период реабилитации добавляется физиотерапия:

  • лекарственный электрофорез с кальцием;
  • лечение лазерными лучами;
  • бальнеотерапия;
  • массаж поясничной области и здоровой ноги;
  • парафиновые аппликации.

 

В комплекс лечебной физкультуры включаются динамические упражнения с использованием резиновой ленты, легких гантелей или степ-платформы. На длительность реабилитационного периода в первую очередь влияет степень нагрузки на искусственный протез. Чтобы максимально приблизить сроки выздоровления после замены тазобедренного сустава, важно не только соблюдать врачебные рекомендации, но и преодолеть собственный страх и лень.

 

Профилактика

Активный образ жизни в сочетании с правильным питанием – залог здоровья суставов до глубокой старости. Правильное физическое поведение с ограничением тяжелых нагрузок и выполнением несложных физических упражнений предупредят дегенерацию тканей сочленения. Замена тазобедренного сустава не потребуется, если внимательно относиться к своему здоровью и при первых признаках обращаться к врачу, так как ранняя диагностика и своевременное лечение обеспечат быстрое и полное выздоровление.

tizЕсли начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона... 

 

 

 

tizОртопед: "Если начали болеть колени и поясница, запомните, никогда не прикасайтесь к... 

 

 

 

tizПри боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий