Локоть теннисиста: что это такое? Причины, симптомы, лечение

Содержание статьи

Воспаление в области крепления мышц предплечья к латеральному надмыщелку называется «локоть теннисиста» (эпикондилит). Свое название патология получила из-за широкой распространенности среди игроков в большой теннис. Причиной заболевания является постоянная перегрузка мышц предплечья. Проявляется заболевание болью по наружной стороне локтя при движениях в локтевом и лучезапястном суставе. Для лечения острой фазы применяются противовоспалительные средства и покой, в последующем упражнения лечебной физкультуры.

 

Локоть теннисиста

 

Описание заболевания

Латеральный эпикондилит («локоть теннисиста», «теннисный локоть») – воспаление сухожилия мышц-разгибателей кисти в области соединения их с небольшим костным выступом с внешней стороны локтя (надмыщелком). Патологический процесс провоцируют перерастяжения и травматизация соединительной ткани сухожилия в момент совершения движения.

 

Чаще всего заболевание развивается у лиц, чья повседневная деятельность связана с многочисленными монотонными движениями верхней конечностью, выполняемые по одной траектории. В группу риска попадают профессиональные спортсмены и представители некоторых профессий (маляры, каменщики, упаковщики и другие).

Согласно физиологии, двигательная способность сустава совершать движения в разных направлениях обеспечивается мышцами, которые крепятся к костной ткани с помощью сухожилия. В момент совершения движения эластичная ткань сухожилия имеет свойство растягиваться. При чрезмерном растяжении на волокнах образуются микротрещины, которые впоследствие и являются местом воспаления.

 

Патологический процесс в районе локтя может иметь две локализации:

  • в области наружного надмыщелка – латеральный эпикондилит или локоть теннисиста;
  • в районе внутреннего надмыщелка – медиальный эпикондилит или локоть гольфиста.

 

Причины патологии

В основе заболевания лежат деструктивные изменения в сухожилии. Развитию дегенерации способствуют тяжелые нагрузки и инволютивные процессы у людей старшего поколения.

 

К основным предрасполагающим факторам относятся:

  1. Спортивные тренировки, включающие резкие движения в локтевом суставе (при использовании тяжелых влажных мячей, неправильно подобранной ракетке с большой рукояткой и чрезмерно натянутыми струнами, нарушение техники подачи мяча);
  2. Выполнение профессиональных обязанностей, связанных с силовой перегрузкой на мышцы предплечья (приемы вкручивания и захватывания с усилием);
  3. Слабость мышц плечевого и лучезапястного суставов;
  4. Мышечный дисбаланс разгибателей и сгибателей предплечья, когда нарушается слаженность в работе двух групп мышц.

 

При часто повторяющихся движениях с прикладыванием определенных усилий на сухожилие появляются микроразрывы. Со временем на поврежденных участках появляется воспалительный процесс. В ответ на раздражение некротические клетки начинают вырабатывать активные ферменты, которые нарушают нормальное течение обменных процессов на клеточном уровне. После подавления воспаления на пораженных местах нарастает новый клеточный слой.

Вследствие постоянного раздражения в тканях сухожилия происходят дегенеративные изменения.

 

Помимо перегрузки причиной дегенерации являются возрастные изменения, связанные ухудшением обмена веществ и дефицитом соединений, необходимых для поддержания соединительной ткани в функциональном состоянии.

 

о том почему образуется эпиконделит при игре в теннис
 

Клиническая картина

Локоть теннисиста характеризуется последовательным развитием. Первым симптомом является незначительная болезненность и дискомфорт в области локтя при попытке разогнуть запястье, преодолевая усилие. При этом двигательный объем в локтевом суставе полностью остается прежним. При осмотре отек не выявляется, наблюдается напряженность и болезненность мышц при пальпации в месте крепления к наружному надмыщелку.

При бездействии болезнь продолжает прогрессировать, и болевой синдром приобретает более выраженный характер. Болезненность распространяется по ходу мышц на наружной стороне предплечья, со временем даже выполнение ежедневных манипуляций может приводить к сильной боли. При переходе в хроническую стадию больной жалуется на постоянную ноющую боль, которая усиливается при резких движениях.

Бессознательно человек старается не нагружать больной локоть, что постепенно приводит к слабости мышечных тканей. За счет этого ухудшается микроциркуляция и питание клеток. Данные изменения способствуют дистрофическим изменениям в сухожилии, нарушению чувствительности, появлению жжения, покалывания, распространяющегося от локтя до среднего отдела предплечья.
 

Диагностика

Постановкой диагноза «локоть теннисиста» занимается ортопед. Диагностика проводится на основании визуального осмотра, жалоб пациента и результатов провокационных болевых тестов. Для подтверждения воспаления врач поворачивает предплечье больного, одновременно разгибая его кисть. При появлении болевого импульса тест считается положительным. Характерным является то, что при разгибательных движениях в лучезапястном суставе болезненность появляется чуть ниже локтевого сустава, с наружной его стороны.

Инструментальные исследования при данном диагнозе не проводятся, так как деструктивные изменения на данном этапе не наблюдаются. Рентгенологическое исследование локтевого сочленения назначается с целью дифференциальной диагностики, чтобы исключить следующие патологические состояния:

  • остеохондропатия (асептический некроз головки кости);
  • артрит локтевого сустава;
  • компрессионное сдавливание лучевого нерва;
  • радикулопатия в области шеи.

 

Для оценки состояния нервных стволов и их окончаний проводится консультация невропатолога, который при необходимости назначает проведение  электромиографии и рентгенографию шейного отдела позвоночника.

tizОртопед: "Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона... 

 

 

 

tizНе губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится... 

 

 

 

Для исключения воспаления и ревматологического фактора проводится лабораторное исследование крови.
 

Консервативное лечение

При локте теннисиста схема терапевтических мероприятий составляется с учетом двух последовательных фаз лечения. Первый этап включает обеспечение покоя и противовоспалительную терапию, во втором периоде – физиотерапевтическое воздействие в сочетании с укрепляющими упражнениями.

 

Покой и холод

При острых болях изменяется режим физической активности. Для этого ограничиваются нагрузки, для разгрузки мышц в области латерального надмыщелка назначается ортопедический бандаж, который представляет собой узкую полоску из мало растяжимого материала, закрепляющуюся немного ниже локтевого сустава. Для усиления эффекта в дополнение можно надеть мягкий бандаж на локоть, что обеспечивает компрессию и микромассаж воспаленному месту.

В первые дни показано применение холодовых компрессов для снятия боли и уменьшения воспаления. В качестве холода можно использовать грелку, наполненную льдом, замороженные продукты из морозильной камеры или гипотермический пакет, который можно приобрести в любом аптечном пункте. Холод прикладывается в наружной стороне локтя на 10 минут несколько раз в день. Для предупреждения переохлаждения, предмет необходимо обернуть тонкой тканью.

 

Лекарственные средства

В медикаментозное лечение включают нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклофенак), чтобы снять воспалительную реакцию и купировать болевой синдром. Для местного воздействия могут применяться гели без согревающего эффекта: Найз гель,  Долобене, Быструмгель. При неэффективности лечения негормональными средствами проводятся инъекции с глюкокортикостероидным препаратом (Кортизоном) в область воспаления.

 

Лечебные упражнения на растяжение

После стихания острой боли лечение «локтя теннисиста» продолжают физическими упражнениями. На начальном этапе выполняются легкие упражнения на растяжку мышц. Делать это возможно самостоятельно в домашних условиях. Занятия проводятся по два раза в день, в рамках одного сеанса нужно выполнить десять повторений.

 

Для выполнения упражнения необходимо обхватить кисть больной руки здоровой и сгибать ее, одновременно выпрямляя руку, пока не появится ощущения легкого натяжения без резкой болезненности. Задержать руку в таком положении, досчитав до тридцати. Регулярные занятия помогут начать восстановительный период и уменьшить боль.

 

физиотерапия локтевого сустава при локте теннисиста

 
Физиотерапия

Процедуры физиотерапевтического воздействия назначаются и в острый и подострый период. Для усиления терапевтического эффекта от лекарственной терапии в острую фазу проводится:

  • воздействие импульсным магнитным током;
  • электроанальгезия;
  • облучение инфракрасными лучами;
  • диадинамотерапия.

 

В безболезненный период высокую эффективность показывает ударно-волновая терапия. Воздействие акустическими волнами на область локтевого сустава уменьшает болевые проявления, рассасывает некротические ткани, стимулирует регенерацию новых клеток. Чрезкожное введение Папаина с помощью постоянного электрического тока оказывает подобное действие. Растительный фермент расщепляет омертвевшие клетки, запускает обменные процессы.

 
Хирургическое лечение

Локоть теннисиста операбельно лечится только в тяжелых случаях, когда консервативная терапия неэффективна, а болевой синдром не купируется лекарственными средствами. Хирургическая операция проводится в стенах ортопедического или хирургического отделения под местным или общим наркозом.

Для лечения «теннисного локтя» применяется несколько способов оперативного вмешательства:

  • надсечение сухожилий по Гойманну;
  • удаление видоизмененных частей сухожилия с последующим прикреплением его к костному надмыщелку;
  • удлинение сухожилия;
  • иссечение бурсы и кольцевой связки.

 

После операции руку фиксируют с помощью гипсовой повязки или лонгеты из полимерных бинтов. Первые занятия ЛФК с выполнением упражнений на сопротивление разрешаются через месяц после проведения хирургического лечения. Реабилитационный период обычно занимает около шести месяцев. После периода полного восстановления может развиться остаточная слабость мышечной ткани. В целом, прогноз после лечения благоприятный, более чем у 85% пациентов отмечается выздоровление и возвращение объема двигательных возможностей.
 

Профилактика

Меры по предупреждению такого заболевания, как локоть теннисиста, заключаются в применении профилактических бандажей или эластичных бинтов для исключения перенапряжения сухожилия. По возможности сократить продолжительность непрерывной работы руками. Спортсменам, осваивающим большой теннис, отработать точность удара и подобрать снаряжение, соответствующее индивидуальным параметрам. Появление дискомфорта или болезненности в области локтевого сочленения должно послужить поводом для обращения к врачу для диагностики и своевременного лечения.

tizЕсли начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона... 

 

 

 

tizОртопед: "Если начали болеть колени и поясница, возьмите в привычку... 

 

 

 

tizПри боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий