Лордоз: что это такое? Причины, симптоматика, лечение

Содержание статьи

Патологическим лордозом считается как усиленный изгиб позвоночника, так и его сглаживание. Провоцируют подобные состояния врожденные и приобретенные патологии позвоночного столба, а также сопутствующие системные недуги: рахит, ДЦП, болезни костно-мышечного аппарата и пр. Основным проявлением заболевания является искривление осанки на фоне периодического болевого синдрома. Подобное состояние требует своевременной диагностики и терапии специалистом-вертебрологом.

 

Лордоз

 

Что такое лордоз?

Современная статистика гласит, что каждый второй человек на планете имеет нарушения осанки. Однако искривления позвоночника не являются окончательной проблемой. Так, деформации осанки нередко приводят к серьезным заболеваниям позвоночного столба, а также органов грудной и брюшной полостей. Иногда патологии позвоночника провоцируют сдавление спинного мозга или осложняют роды у женщин.

 

Новорожденный в норме имеет абсолютно прямую спину. К 2-ум месяцем, когда ребенок начинает держать голову, появляется первое искривление позвоночника кпереди – шейный лордоз. К полугодовалому возрасту дети самостоятельно садятся. Подобная нагрузка провоцирует деформацию позвоночного столба кзади – грудной кифоз. Когда ребенок начинает ходить, происходят последние изменения в позвоночнике – поясничный лордоз и крестцовый кифоз.

Описанные изменения полностью завершаются к 18-ти годам и составляют анатомически правильный позвоночный столб. Образование последнего является физиологическим приспособлением человека к прямохождению.

Подытоживая сказанное, лордоз – это нормальное или неправильное искривление позвоночника кпереди. Физиологическим считается лордоз шеи и поясницы, образующийся до 20-ти лет (пока не закроются все рост-зоны организма).

В некоторых случаях может образовываться патологический лордоз. Зачастую он наблюдается в тех же отделах, что и в нормальном организме. Обычно речь идет об избыточном «выгибе» (гиперлордозе) или о сглаживании изгиба (гиполордозе). Редко лордоз возникает на уровне груди, где нормой является «выпуклость» спины кзади – кифоз.

Образуются неправильные изгибы в течении всей жизни как следствие патологий позвоночника, бедренных суставов, а также мышц спины и ног. Обычно позвонки пораженной области сдвигаются вперед: их тела отдаляются, а межпозвоночные щели расширяются. При этом отростки позвонков соседних отделов сближаются.

Если указанные изменения появляются в детском возрасте, наблюдаются искривления грудной полости и таза, сопровождающиеся сдавлением органов и расстройствами их функционирования.

 

Разновидности лордоза

В современной классификации выделяют шейный и поясничный лордозы. В указанных областях может наблюдаться нормальный изгиб – физиологический лордоз, а также патологический – гипо- или гиперлордоз.

Учитывая причинные факторы, патологию разделяют на первичную (связанную с нарушениями в позвоночнике) и вторичную (которая развивается в качестве «приспособления» для поддержания баланса в ответ на непривычные условия).

 

Если пациент может самостоятельно выпрямить спину, речь идет о нефиксированном лордозе. Когда выпрямление затруднено или невозможно, искривление считается частично или полностью фиксированным.

 

отличия лордоза

 

Почему появляется патология?

Развитию искривления позвоночника в раннем возрасте могут способствовать:

  • пороки развития, вывихи бедра или дисплазии бедренных суставов;
  • детский церебральный паралич (из-за нехватки мозгу кислорода в околородовом периоде);
  • рахит (обменные нарушения с недостатком витамина D);
  • полиомиелит (вирусная болезнь, поражающая нервную систему).

 

В старшем возрасте лордоз провоцируют:

  • воспалительные заболевания позвоночного столба;
  • дистрофические нарушения в позвоночнике (остеохондроз и пр.);
  • опухолевые новообразования;
  • спондилолистез (соскальзывающее смещение позвонков);
  • травмы позвоночника;
  • болезни нервной системы (торсионная дистония – нерегулярное повышение тонуса отдельных мышечных групп);
  • патологии тазобедренного сустава (вывихи или неподвижность – анкилоз);
  • беременность (временный изгиб, который связан с увеличением массы беременной матки. Исправляется после родов).

 

Обычно развитию лордоза подвержены определенные группы населения:

  1. Подростки, склонные к быстрому росту;
  2. Офисные работники и представители прочих профессий, вынужденные подолгу сидеть за рабочим столом;
  3. Женщины, предпочитающие высокие каблуки;
  4. Люди, страдающие абдоминальным ожирением (с преимущественным отложением жира на животе, когда обхват талии превышает 85 сантиметров);
  5. Работники с избыточной физической нагрузкой (актеры цирка, грузчики и пр.);
  6. Бывшие спортсмены, резко окончившие тренировки, или люди малой физической активности;
  7. Больные с хроническими патологиями костно-мышечной системы.

 

Отмеченные болезни, патологические состояния и прочие изменения в организме связаны с перераспределением центра тяжести: он смещается вперед, вследствие чего позвоночник изгибается в пояснице. Как правило, компенсаторно искривляются и остальные отделы позвоночного столба.

 

Симптоматика

Первым проявлением лордоза является сильный изгиб (или наоборот выпрямление) поясницы. Подобные изменения по началу временны – самостоятельно исправляются пациентом – пока лордоз не станет постоянным – фиксированным.

Обычно искривления позвоночника сопровождаются быстрой утомляемостью и болезненностью в пораженной зоне. При этом боль усиливается при занятиях спортом или долгом нахождении в неудобных позах. Со временем позвоночник утрачивает свою гибкость, что ограничивает движения больного.

tizОртопед: "Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона... 

 

 

 

tizНе губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится... 

 

 

 

Гиперлордоз поясницы и шеи может сопровождаться патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной и желудочно-кишечной систем. Обусловлено это сдавливанием или нарушением кровообращения соответствующих органов. В некоторых случаях аномальный лордоз может осложнить беременность и роды.

Как упоминалось выше, первичные деформации позвоночника обычно компенсируются вторичными.

 

Подобные изменения приводят к формированию характерной осанки:

  • Круглая и вогнутая спина (кифолордоз), которая отличается углублением лордоза поясницы и кифоза груди. Живот выпячен, плечи сведены и приподняты, лопатки выпирают, а голова отклонена вперед. Суставы нижних конечностей могут быть как разогнуты, так и согнуты, из-за чего меняется походка – становится «утиной» или скользящей.
  • Круглая спина (изолированный кифоз), характеризующаяся усилением грудного изгиба и выпрямлением поясничного – гиполордоз. Вес тела при этом смещается назад, из-за чего ноги постоянно согнуты в коленях с целью удержания равновесия. Голова выдвигается вперед, плечи сведены и приподняты, лопатки торчат. Грудь впавшая, а живот выпячен.
  • Плосковогнутая спина, связанная с выравниванием кривизны шеи и груди. При этом поясничный изгиб обычный или компенсаторно увеличенный. Суставы нижних конечностей разогнуты, подбородок опущен. Плечи сведены, лопатки торчат, грудь впавшая.
  • «Доскообразная» спина, отличающаяся выравниванием всех изгибов позвоночного столба. Грудь несколько смещена вперед, а низ живота выпирает.

 

Наиболее часто встречающимся вариантом искривления позвоночника является гиперлордоз поясницы. Обычно подобные изменения приводят к образованию кифолордотической осанки.

Стоит отметить, что нарушения оси позвоночного столба сопровождаются неадекватным распределением нагрузки на костно-суставной и мышечный аппараты организма: связки находятся в напряжении, наблюдается мышечный спазм. В итоге появляются осложнения в виде гиперподвижности позвонков и их нестабильности, межпозвонковых грыж, спондилоартроза и воспаления поясничных мышц – псоита. В редких случаях наблюдается сдавление спинного мозга, а также расстройства функций тазовых органов.

 

как правильно лечить больную спину и позвоночник

 

Как диагностировать лордоз?

Диагностику лордоза можно проводить самостоятельно. Для этого требуется встать у ровной вертикальной поверхности, прижимаясь к ней затылком, лопатками, крестцом и пятками. В пространство между вертикальной поверхностью и поясницей пропускают ладонь. В норме рука проходит с некоторым усилием. Если ладонь не удалось продвинуть или она прошла легко, можно заподозрить недостаточный или избыточный прогиб соответственно.

В амбулаторных условиях диагноз ставится после тщательного клинического анализа и проведения рентген-исследования. Во время осмотра оценивается осанка пациента и выполняются необходимые тесты, предназначенные для определения фиксированности лордоза и вовлечения в процесс нервной ткани. Кроме этого пальпируется мышечный каркас спины, а также исследуются органы груди и живота.

 

В рядовом порядке выполняют рентген позвоночника в двух проекциях, а также в положениях полного сгибания/разгибания спины. Специалистом оценивается структура, расположение и конфигурация позвонков, их подвижность. Иногда (если рентгенограмма непоказательна) требуется компьютерная томография.

 

Лечение лордоза

Целью терапии является устранение первопричины лордоза, а также исправление деформации позвоночного столба. Помощь пациентам оказывают специалисты вертебрологии и ортопедии.

 

Медикаменты

В качестве местного лечения лордоза рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные мази и гели, но выписывать их должен ваш врач. (Нимесулид, Дилофенак, Метилсалицилат) или средства с капсаицоном и ментолом. Пациентам также назначается курс миорелаксантов, купирующих мышечный спазм (Ардуан, Баклофен, Мидокалм). В качестве общеукрепляющей терапии используют витамины группы В (Нейробион).

 

Физиотерапия

Среди физиотерапевтических процедур при лордозе назначают магнитотерапию, УВЧ и парафиновые аппликации, способные повысить кровоток в пораженной зоне, а также устранить мышечный спазм.

 

ЛФК и массаж

Лечебная гимнастика является неотъемлемой частью лечения лордоза. Так, для каждого клинического случая проводится индивидуальный подбор физических упражнений, направленных на укрепление определенных групп мышц.

В неострый период лордоза (когда основное заболевание излечено или находится в ремиссии) рекомендуется курс массажа с целью снижения мышечного напряжения и усиления местного обмена веществ.

 

Ортопедическая реабилитация

В некоторых случаях пациентам рекомендуется ношение специальных корректоров осанки – бандажей или корсетов, предназначенных для дополнительного поддержания и разгрузки позвоночного столба. Вид корректоров и продолжительность использования определяется специалистом в зависимости от конкретного клинического случая.

 

Хирургическое вмешательство

Показанием к операции является первичный лордоз, вызванный пороками развития, опухолевыми процессами, травмами и прочими патологиями непосредственно позвоночника. Обычно хирургическое вмешательство сводится к фиксации позвонков специальными металлоконструкциями, после чего пациентов ждет продолжительный послеоперационный период. Сложностью операции является близость к спинному мозгу, из-за чего вмешательство требует квалифицированного спинального хирурга.

 

Профилактика

Профилактические меры лордоза включают предотвращение развития искривления позвоночника в раннем возрасте путем:

  • коррекции пороков развития позвоночника, а также вывихов бедра или дисплазии бедренных суставов;
  • предотвращения ДЦП в околородовом периоде;
  • приема витамина D в целях профилактики рахита;
  • своевременной вакцинации против полиомиелита.

 

В старшем возрасте рекомендуется диагностировать и поддавать лечению:

  • воспалительные заболевания позвоночного столба;
  • дистрофические нарушения в позвоночнике (остеохондроз и пр.);
  • опухолевые новообразования;
  • спондилолистез (соскальзывающее смещение позвонков);
  • травмы спины;
  • болезни нервной системы (торсионные спазмы);
  • патологии бедренного сустава (вывихи/неподвижность – анкилоз).

 

Особое внимание состоянию позвоночного столба должны уделять люди из группы риска: быстрорастущие подростки (>10 сантиметров в год), люди с ожирением, офисные работники, грузчики, цирковые артисты и бывшие спортсмены. Связано подобное распределение риска с повышенной нагрузкой на позвоночный столб, смещением центра тяжести или недостаточным развитием мышечного каркаса спины.

К отдельному классу подверженных лордозу относят беременных, у которых искривление позвоночника возникает вследствие увеличения веса матки. В норме подобное искривление позвоночника исчезает с рождением ребенка. Однако лордоз, возникший до беременности, может впоследствии осложнить роды.

Помните, лордоз – это патология которая грозит не только выраженным косметическим дефектом, но и последующими патологиями позвоночника и внутренних органов!

tizЕсли начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона... 

 

 

 

tizОртопед: "Если начали болеть колени и поясница, возьмите в привычку... 

 

 

 

tizПри боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий