- Характеристика болезни
- Причины
- Клинические проявления
- Шейный корешковый остеохондроз
- Грудной корешковый остеохондроз
- Пояснично-крестцовый корешковый остеохондроз
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Деструктивная патология позвоночника в сочетании с радикулопатией носит название остеохондроз с корешковым синдромом. Причиной заболевания является дегенерация позвонков и хрящевых дисков, в результате которой сдавливаются спинномозговые корешки в области деформации. Болезнь проявляется болью и неврологическими признаками. Для диагностики используется магнитно-резонансная томография. В комплекс лечебных процедур включают лекарственные средства, физиотерапию и ЛФК.
Характеристика болезни
Остеохондроз – заболевание позвоночника, в основе которого лежат дистрофические изменения в хрящевых дисках. С возрастом или в результате других предрасполагающих факторов межпозвонковый диск теряет способность удерживать влагу. Постепенное обезвоживание хрящевых клеток приводит к их расслоению, потере эластичности и упругости.
Межпозвонковый диск расплющивается под компрессией позвонков, что приводит к образованию грыжевого выпячивания. Часто присоединение корешкового синдрома напрямую зависит от локализации грыжи, которая может оказывать компрессионное воздействие на нервный корешок.
Другой механизм развития заболевания связан с деформационными изменениями тел позвонков. Метаморфические преобразования появляются после изменения расстояния между позвонками и потерей амортизационной функции межпозвонковым диском. В данном случае заболевание развивается по вине деформированных частей подвижных межпозвоночных сегментов.
Причины
Провоцировать развитие патологии могут различные факторы. Среди них множество патологических причин и процессы, которые происходят с наступлением определенного возраста. Отмечено, что среди пожилых людей остеохондроз встречается гораздо чаще. Под влиянием инволютивных процессов наступает дегенерация тканей позвоночника. Этому предшествует замедление обменных процессов и нарушения работы гормональной системы.
Основные причины остеохондроза с корешковым эффектом:
- Тяжелые нагрузки на позвоночник;
- Межпозвонковая грыжа;
- Переохлаждение;
- Малоподвижный образ жизни;
- Длительная статическая нагрузка во время пребывания в неудобной позе;
- Генетические пороки развития позвоночного столба;
- Еарушение обмена веществ и продуцирования гормонов;
- Инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез);
- Травмы позвоночника (компрессионный перелом, ушиб);
- Неправильное питание с дефицитом микроэлементов;
- Повышенная масса тела.
Остеохондроз с корешковым синдромом часто сопровождается формированием остеофитов. Костные разрастания образуются по краю позвонков, которые изменяют свою форму в процессе дегенерации.
Наросты сдавливают нервные стволы спинного мозга, вследствие чего развивается неврологическая симптоматика.
Клинические проявления
Главным признаком заболевания является сильная боль, которая может локализоваться в определенной точке или распространяться на конечности и внутренние органы. Общая клиника заболевания представлена яркими проявлениями, выраженность и специфичность которых зависят от места и степени поражения позвонков. Если речь идет о наличии корешкового синдрома, значит, остеохондроз достиг стадии необратимых преобразований в позвоночнике.
В перечень характерной симптоматики будут входить:
- боли в пораженном отделе позвоночника, переходящие на части тела, которые иннервируются сдавленными нервами;
- скованность движений при наклонах, поворотах;
- хруст в позвоночнике;
- расстройство чувствительности в нижних или верхних конечностях;
- онемение, покалывания, жжение на коже.
Корешковый остеохондроз может поражать все отделы позвоночника. От того, на каком уровне появилось сдавление, зависит отличие симптоматики.
Шейный корешковый остеохондроз
Защемление нервных корешков на уровне шейного отдела – редкое явление. Верхний отдел позвоночника не подвержен тяжелым нагрузкам, поэтому часто остеохондроз протекает в обычной форме. Несмотря на это, шейные позвонки являются пограничными с продолговатым головным мозгом, в области которого сосредоточены магистральные кровеносные сосуды и крупные нервные сплетения.
По ряду причин крупная артерия может передавливаться, вызывая кислородное голодание окружающих тканей. В данном случае в первую очередь страдает хрящевая ткань, изменения в которой и приводят к остеохондрозу с корешковым синдромом. При локализации в шейном отделе симптоматика отличается, и проявляется следующими признаками:
- боль в шее, переходящая в затылочную область;
- нарушение чувствительности, проявляющееся онемением в области затылка и темени;
- острый болевой синдром, иррадиирующий в верхние конечности, лопатку и область ключицы;
- онемение пальцев рук, ощущение «бегающих мурашек» по коже, отсутствие тактильной чувствительности в ладонях;
- атония шейных мышц;
- при тяжелых поражениях наблюдается заторможенность движений, головокружение, спутанность речи.
Грудной корешковый остеохондроз
Дегенерация в грудном отделе позвоночника чаще встречается у женщин. Обусловлено это родом занятий и анатомическими особенностями представительниц слабого пола.
Остеохондроз на грудном уровне характеризуется следующими симптомами:
- интенсивная боль, берущая начало в межлопаточной области и распространяющаяся по ходу ребер к области диафрагмы;
- болевые импульсы усиливаются при кашле, резких движениях, глубоком вдохе;
- неврологические симптомы, проявляющиеся на верхних конечностях онемением кистей, покалывания и жжение в области груди и живота;
- чувство болезненности может возникать в сердце, имитируя сердечный приступ, дискомфорт в области желудка и кишечника.
Пояснично-крестцовый корешковый остеохондроз
Поясница подвергается наибольшим нагрузкам, поэтому остеохондроз с корешковым синдромом чаще всего диагностируется в данной области. Ключевым проявлением является пронзительный болевой синдром в пояснице, заставляющий принимать человека вынужденное положение, интуитивно разгружая больную сторону.
Основные симптомы проявлений заболевания в поясничной области:
- болевой синдром в нижней части спины, в бедре, голени;
- сглаживание сухожильных рефлексов;
- онемение стоп;
- слабость мышц нижних конечностей;
- нарушение мочеиспускания и дефекации;
- гипертонус мышц поясницы;
- нарушение походки (хромота);
- усиленная работа потовых желез (гипергидроз).
Диагностика
Постановка диагноза «остеохондроз с корешковым синдромом» начинается с опроса больного. На описание клинических признаков можно опираться при выдвижении предварительного диагноза. Для подтверждения предположений проводится рентгенологическое исследование, которого в некоторых случаях бывает недостаточно. Магнитно-резонансная томография показывает более результативную информацию, по которой легко определить место поражения и его степень.
Лечение
В основе терапевтических мероприятий лежит медикаментозное лечение, которое уменьшает выраженность клиники заболевания и останавливает патологические процессы. Для устранения болевого синдрома назначаются негормональные противовоспалительные средства: НПВС – Кетопрофен, Диклофенак, Индометацин, а также стероидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон) при сильных болях и воспалении.
Чтобы снять мышечные спазмы, применяются миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм), для восстановления нервной проводимости – витамины группы В (Мильгамма, Комбилипен). Хондропротекторы (Терафлекс, Артра) предотвратят разрушение сустава и улучшат метаболизм хрящевых клеток. Для восстановления кровообращения на пораженном участке – Пентоксифиллин, местное лечение проводится мазями и гелями с НПВП – Фастум Гель, Вольтарен, Быструмгель.
Дополнением к лекарственной терапии хорошие результаты показывает физиотерапевтическое воздействие. Электрофорез, магнитотерапия, фонофорез, ультразвуковое воздействие повысит эластичность мышечной ткани, улучшит микроциркуляцию и обменные процессы. Массаж проводится с наступлением стадии ремиссии. В комплексе с занятиями лечебной физкультурой восстанавливается двигательная активность, тренируется сила и выносливость мышц и связок, формируется мышечный корсет.
Профилактика
Предупредить остеохондроз с корешковым синдромом возможно при правильном питании и здоровом образе жизни, а также соблюдении простых рекомендаций:
- избегать гиподинамии;
- контролировать физические нагрузки;
- корректировать деформации позвоночника и стоп;
- своевременно лечить хронические и инфекционные патологии;
При появлении дискомфорта и боли обращаться к врачу для проведения обследования и назначении лечения.