- Характеристика головных болей при остеохондрозе шейного отдела
- Причины патологии
- Клинические признаки
- Разновидности болей при остеохондрозе
- Диагностика
- Результативное лечение шейного остеохондроза
- Физиопроцедуры
- Меры профилактики
Примерно каждый девятый житель планеты подвержен риску испытать головную боль в результате проблем с шейными позвонками. Около трети офисных работников и примерно столько же представителей профессий с физическими нагрузками страдают от этого недуга.
Головные боли при остеохондрозе шейного отдела часто можно спутать с обычной мигренью и похожими болевыми признаками при других заболеваниях. Как не стать частью этой печальной статистики и суметь вовремя распознать симптомы болезни, как избавиться от болевого синдрома и его причин – читайте в этом обзоре с советами медицинских экспертов.
Характеристика головных болей при остеохондрозе шейного отдела
Страдающим этой проблемой людям необходимо знать, что сам мозг не способен создавать болевых ощущений – его структура лишена нервных корешков и рецепторов.
Болеззненность в голове является следствием патологических процессов, протекающих в других органах и частях тела, часто – в шейной части позвоночного столба.
Костные отростки позвонков при неправильном анатомическом положении сдавливают нервы, что и провоцирует болезненные ощущения. Аналогичным образом их вызывают и выпадения межпозвонковых дисков.
Чаще всего головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника возникают по таким причинам: уменьшение зазора между позвонковыми дисками вызывает давление на нервные рецепторы. Вследствие этого и возникает болезненность в области головы.
Головная болезненность, возникающая на фоне развивающегося остеохондроза, имеет некоторые характерные клинические особенности, по которым ее можно отличить от болей при мигрени, простуде, прочих болезнях:
- Такая боль чаще носит умеренный характер, не создавая сильно ощутимого дискомфорта;
- Часто унять эту боль невозможно даже сильными обезболивающими препаратами;
- Продолжительность болевого приступа может длиться от 2-3 часов до нескольких суток;
- Эта разновидность головной боли имеет признаки сдавливания в одной из частей черепа, чаще – в затылке или в висках.
Эту болезненность сопровождает кратковременное ослепление, ухудшение звукового восприятия или появление пелены перед глазами.
Неприятным станет известие о том, что полностью избавиться от остеохондроза практически невозможно. А значит, периодически боли, спровоцированные этим недугом, будут напоминать о себе.
Причины патологии
Основными причинными факторами, как было установлено медициной, являются аномалии позвоночного столба. Уменьшение межпозвонкового зазора, выпадение межпозвонковых дисков – главные провоцирующие обстоятельства.
Одновременно с тем источником такой болезненной аномалии может быть неправильная осанка. Некорректное позиция тела во время занятий, при сидячей работе, при частом пребывании перед компьютером приводит к искривлению оси шеи. Как следствие этого – неправильное анатомическое положение позвонков создает давление на корешки шейных нервных рецепторов.
Другими актуальными причинами болезненности в голове с сопутствующим остеохондрозом являются:
- Защемленность рецепторов нервных окончаний в области затылка – оно вызывается смещением межпозвонкового диска или в результате давления от костных наростов на позвонках;
- Ущемление позвоночной артерии. Их в области шеи имеется две, справа и слева от позвоночного столба. При защемлении одной из них развиваются аномальные явления, в том числе ухудшается подача кислорода, нарушается иннервация, появляются боли в нижней части черепа и в шее, а также возникают головокружения;
- Мышечные спазмы – они зарождаются как ответ на болезненные признаки и характерный синдром в области позвоночного столба и отражают болезненность в одну из частей черепа;
- Внутричерепное давление, или гипертензия, - одна из самых частых причин головных болей при остеохондрозе шейного отдела. Желудочек мозга при аномалиях в отделе шейных позвонков спины, склонен к расширению. В результате этого пережимаются кровеносные сосуды головы, кровь собирается в черепе и создает давление на нервные корешки.
Вместе с этими первичными причинами существуют вторичные факторы и обстоятельства, сопровождающие болезненность при остеохондропатических аномалиях. К ним относятся травмы шеи или затылка, спазмы головных кровеносных сосудов, постоянная сутулость, избыточный вес.
Влиять на интенсивность болей могут патологии обмена веществ, недостаточное кислородное питание мозга, заболевания кровеносной системы и ЦНС, обезвоживание организма, некоторые заразные заболевания, малоподвижный образ жизни, низкая интенсивность кровотока.
Клинические признаки
Болезненность – это основной признак развития этой патологии. В разных стадиях, на разных этапах и при разных причинах характеры болей могут отличаться, равно как и их интенсивность проявления.
Одновременно с тем возникает ощущение ползающих мурашек в области черепа, а также расстройства нервной системы. При хронических болях могут случаться приступы светобоязни, раздражительности при ярком свете, а также расфокусирование зрения. В период проявления болезненности в ушах появляется посторонний шум.
Практически всегда отмечается повышение артериального давления и головокружение. Подвижность шеи обычно ограничена, а в области груди возникает чувство дискомфорта и сдавливающие спазмы.
Эти симптомы сопровождаются быстрой утомляемостью, общей слабостью организма, онемением верхних конечностей.
Разновидности болей при остеохондрозе
Характер болевого синдрома может свидетельствовать о разных фазах развития аномалии, а также указывать на причины её появления. Тем самым упрощается диагностика остеохондроза.
Разновидности болей при остеохондрозе шейного отдела позвоночника:
- Пульсирующая, ярко выраженная болезненность со стабильным проявлением на протяжении нескольких часов – это следствие смещенных межпозвонковых дисков. При таком характере болей обезболивающие препараты практически не дают желаемого результата, а сами ощущения сопровождаются рябью в глазах, коротким потемнением, головокружением;
- Одностороннее проявление приступообразной боли в голове – может длиться несколько суток, а ее причинами обычно являются сдавленные нервные корешки. Такие ощущения нередко сопровождаются рвотным рефлексом, дискомфортом при движении зрачков;
- Ноющий характер болей – обычно отмечается в области затылочной части черепа, постепенно распространяясь на всю голову;
- Боль с пульсирующим характером и с периодическими приступами - иногда проявляется во всей голове, но чаще – в височной или затылочной ее части. Возникает в результате сдавленных нервных окончаний либо как следствие выпадения межпозвонковых дисков. Может удерживаться несколько суток, не поддаваясь действию обезболивающих медикаментов;
- Ноющая, чаще - кратковременная боль, сдавливающая область височной части головы – возникает по причине гипертензии, защемления кровеносных головных сосудов. Сопровождается учащенным пульсом, повышением артериальным давлением, обильным потоотделением и паническим состоянием.
Диагностика
Схожесть симптомов этого недуга с признаками других заболеваний усложняет постановку корректного диагноза только на основании жалоб пациента и описания характера болей. Дополнительно назначается клинический осмотр у невропатолога, ревматолога и ортопеда.
Одновременно с тем применяются методы аппаратно-инструментальной диагностики, включающие и основы дифференциального отличия в диагнозах похожих заболеваний.
Для назначения результативного курса лечения требуется суметь отличить головную боль, возникшую из-за остеохондроза шейных позвонков от аналогичных схожих болей при сердечнососудистых, онкологических заболеваниях, а также от мигрени, признаков простуды и инфекционных болезней. С этой целью проводится обследование кровеносных сосудов, делается рентгеновский снимок шейного отдела позвоночного столба.
Вместе с тем назначаются:
- Электрокардиограмма;
- Компьютерная томография;
- Допплерографическое обследование;
- Магнитно-резонансная томография.
При клиническом обследовании проводится тщательное прощупывание области шейных позвонков, выявление деформаций и точек проявления болей.
Результативное лечение шейного остеохондроза
Главной и первоочередной задачей терапии этой болезни является устранение болей, и чтобы сделать это максимально быстро, назначаются медикаменты категории обезболивающих средств:
- Кеторол;
- Анальгин;
- Пенталгин;
- Кетонол.
Таким же действием в совокупности со спазмолитическим эффектом обладают спазмолитики, купирующие сокращения мышечных тканей – Сирдалуд, Дротаверин, Трентал и Мидокалм.
Если унять боль полностью не удается, ее можно приглушить, воздействуя на периферическую и центральную нервную систему. Низкий порог восприятия болезненных ощущений обеспечивают седативные препараты Сибазон, Реланиум, Седуксен. Однако воспользоваться ими получится только при наличии рецепта от лечащего доктора.
Местное обезболивание при отсутствии возможности сделать инъекцию оказывают мази и лечебные кремы:
- Вольтарен;
- Диклофенак;
- Ибупрофен.
После завершения симптоматического лечения и устранения синдрома болезненности следует, не откладывая приступить к устранению причин недуга и его непосредственной терапии. Для этого назначаются средства, регулирующие микроциркуляцию крови в головном мозге – Винпоцетин, Циннаризин, Кавинтон. Одновременно с тем для улучшения структуры тканей шейных позвонков показано применение хондропротекторных медикаментов – Артры, Структума, Терафлекса, Алфлутона.
- Стабилизировать обменные процессы головного мозга помогут Нейромидин, Пироцетам, Актовегин.
- Стимулировать артериальное давление помогают препараты против гипертензии Бетасерк, Диакарб, Вестибо.
- Общее состояние головного мозга и тканей позвонков шеи нормализуют витаминные комплексы и препараты с содержанием минеральных компонентов.
Физиопроцедуры
Отличное вспомогательное действие, и очень часто – основной терапевтический эффект, оказывают методы физиотерапии. Во время головных болей обычно при остеохондрозе показаны такие процедуры:
- Фармакопунктура – инъекции микродоз медикаментов в биологически активные участки тела;
- Рефлексотерапия – иглоукалывание в активные точки организма;
- Точечный массаж шейного отдела позвоночника;
- Магнитотерапия – воздействие магнитными полями для снижения болевого синдрома, расширения кровеносных сосудов, нормализации обменного процесса;
- Электрофорез – введение внутрикожно медикаментов посредством воздействия электротоком низкой частоты.
Хороший результат дает парафиновая аппликация, а также применение специально ортопедического средства – воротника Шанца.
Меры профилактики
Уберечься от болей в результате развития остеохондроза в шейных позвонках не так сложно – достаточно поддерживать свою осанку, минимизировать физические нагрузки на спину и шею, реже находиться в неподвижном состоянии. А поддержание физической формы и жизненной активности еще больше обезопасит от этого недуга.
Одновременно с тем нужно контролировать режим питания, следить за своим весом, избегать частых простуд и воспалений в области шеи и горла.
При первых же признаках этого заболевания или похожих симптомах следует безотлагательно отправляться к доктору на клинический осмотр. Полезным будет регулярное прохождение диагностических процедур.