Компрессионный перелом позвоночника: причины, лечение, профилактика

Содержание статьи

Компрессионный перелом позвоночника – это патологическое состояние, которое характеризуется сдавливанием тел позвонков и их укорочением. Первопричиной является падение, которое сопровождается острой болевой реакцией и нарушением двигательной функции в поврежденном отделе. Диагноз подтверждается рентгенографическим снимком, при необходимости МРТ. Лечение консервативное с исключением нагрузки, ношением корсета, физиотерапевтическими процедурами и ЛФК.

 

Компрессионный перелом позвоночника

 

Описание травмы

Позвоночный столб является основным элементов осевого скелета. В его состав входят  подвижные сегменты, включающие тела позвонков, хрящевые диски и нервные волокна. После резкого сотрясения позвоночника по направлению сверху вниз, возникает компрессионное повреждение позвонков. В месте травматизации один или несколько сегментов сжимаются, что вызывает их разрушение и уменьшение высоты.

 

Неосложненное повреждение хорошо поддается консервативному лечению. Исключение составляют тяжелые переломы, которые вызывают смещение позвонков, защемление нервных корешков, повреждение хрящевых дисков между позвонками и спинномозговых стволов. Такое состояние потребует оперативного вмешательства.

 

Возможные последствия компрессионного воздействия:

  • тело сегмента уменьшается на треть;
  • высота позвонка укорачивается почти в два раза;
  • позвонок сдавлен больше чем на 55% от первоначального размера.

 

В нормальном состоянии тело позвонка имеет цилиндрические очертания. При компрессионном воздействии часть позвонка сдавливается, после чего он принимает форму клина. Позвоночник искривляется, что приводит к травматизации спинного мозга. Кроме того, сдавливаются нервные корешки, что чревато появлением боли по ходу нервных стволов. Повреждение может иметь различную локализацию, но чаще поражаются пограничные сегменты – верхние поясничные и нижние грудные позвонки.

 

Причины

Компрессионный перелом позвоночника имеет травматическое и патологическое происхождение. Изменение формы позвонков, вызванное внешними факторами, случается в разном возрасте. Основной причиной является падение или прыжок с высоты более 1,5 м.

 

Провоцирующие факторы:

  • дорожно-транспортное происшествие;
  • стихийное бедствие;
  • технологические катастрофы;
  • катапультирование из самолета.

 

При таких переломах существует вероятность сочетанных повреждений позвоночника с другими частями тела:

  • скелетного аппарата – нарушение целостности других костей;
  • черепа – черепно-мозговая травма;
  • передней брюшной стенки;
  • повреждения ребер;
  • разрыв мочевого пузыря и другие.

 

Патологический компрессионный перелом позвоночника является следствием нарушения минерального состава структуры кости и снижения их прочности. Чаще диагностируется у женщин климактерического периода. Причиной перелома может быть травма легкого характера, резкое наклонное движение.

 

Заболевания, которые провоцируют нарушение структуры позвонков:

  • остеопороз;
  • остеомаляция;
  • опухолевидные разрастания;
  • вторичные онкологические новообразования – метастазы.

 

У таких людей могут наблюдаться множественные повреждения, вследствие чего значительно укорачивается позвоночный столб с формированием патологического кифоза.

 

позвоночный столб и перелом

 

Клинические признаки

Когда при травматическом воздействии повреждаются здоровые позвонки, появляются следующие симптомы:

  1. Острая болевая реакция ощущается в области травмированных позвонков, в некоторых случаях с распространением на область живота. При компрессионном повреждении грудных и верхних поясничных позвонков, пострадавший не может вдохнуть в момент травмы. Боль острая, интенсивная, периодически сменяющаяся облегчением, особенно в горизонтальном положении. При интенсивных дыхательных движениях, кашле, при передвижении, когда стоит или сидит, болевые ощущения становятся интенсивнее.
  2. Напряженное состояние мышечных волокон спины, что усиливает болевую реакцию.
  3. В месте перелома появляется небольшая отечность, участок над повреждением болезненный при пальпации.
  4. Нарушение двигательной функции позвоночника и всей опорно-двигательной системы. Появляется ограничение подвижности, а в тяжелых случаях человек не может передвигаться самостоятельно.
  5. При переломе в пояснично-крестцовой области, появляется слабость в ногах, с угрозой частичного или полного обездвиживания.

 

Компрессионный перелом позвоночника провоцирует появление отличительного признака: если надавить на голову пациента, болевой синдром в спине набирает интенсивность. Только проводить самостоятельную диагностику не разрешается, дополнительная осевая нагрузка на травмированные сегменты может осложнить травму.

Тяжелые переломы с поражением нескольких позвонков приводят к появлению нетипичных признаков:

  • боль в голове;
  • нарушение чувствительности конечностей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • затруднение дыхания;
  • деформация позвоночного столба (кифоз с последующим формированием горба);
  • повышенный тонус мускулатуры спины.

 

Повреждение, вызванное патологическим состоянием, приводит к постепенному появлению клинической симптоматики. Как правило, травма не сопровождается сильной болью. Болезненность появляется со временем, ее усиление заставляет человека прийти за врачебной консультацией.

tizНе губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

У некоторых пациентов патологический перелом выражается онемением верхних или нижних конечностей, что является следствием компрессии нервных стволов. В месте перелома при пальпации ощущается незначительная болезненность. Позвоночный столб у больных  с нарушением минерального обмена в костях деформируется, что обусловлено множественными повреждениями ослабленных позвонков.

 

Осложнения

Симптоматика с неврологическими проявлениями может сопровождать компрессионный перелом позвоночника. Это происходит при сдвиге деформированной части тела сегмента в полость позвоночного канала. Компрессионное воздействие на крупные нервные стволы, характеризуется локальной болезненностью, онемением дистальных отделов конечностей.

 

Если тело сегмента укорачивается более чем наполовину, появляется:

  • нестабильность травмированного отдела;
  • при локализации повреждения в поясничном отделе – люмбаго (приступообразная боль в спине) или люмбоишиалгия, когда болевой синдром распространяется не только на нижнюю часть спины, но и по ходу седалищного нерва (в ногу);
  • уменьшение просвета позвоночного канала;
  • при переломе позвонков грудной клетки, болевые ощущения локализуются между лопаток;
  • травма в шейном отделе приводит к боли в поврежденной области, плече, голове.

 

К осложнениям, которые возникают через определенный промежуток времени, относятся деструктивные изменения тканей позвоночника, развитие артроза фасеточных сочленений, грыж межпозвоночного диска. У больных с перенесенным переломом, спровоцированным заболеванием, деформируются грудные позвонки с усилением кифоз образного выпячивания. Такие изменения приводят к появлению сильных болей, сужению грудной клетки.

 

Правила транспортировки

Самостоятельно определить компрессионный перелом позвоночника невозможно, для этого нужна консультация врача. Если после случившегося у пострадавшего появляется острая болевая реакция,  доврачебные действия заключаются в правильной транспортировке пострадавшего в травматологический пункт. Стараясь не допускать сгибательных движений в спине, человека кладут на устойчивую поверхность. Лучше, если это будут делать несколько человек.

При локализации участка повреждения в грудном отделе или нижней части спины, под место травмирования нужно положить свернутый плед, в шейном – воротник Шанца, крестцового отдела – на живот. Если подходящего жесткого предмета не нашлось, пострадавших с переломом грудных и поясничных позвонков, кладут лицом вниз.

 

Диагностика

Уточнение характера травмы проводится на основании комплексного обследования больного. Предположительный диагноз устанавливается на основании характерных симптомов, уточнении  обстоятельств травмы.

 

К методам аппаратной диагностики относятся:

  • рентгенография – подтверждает деформацию позвонков;
  • метод ядерно-магнитного резонанса (МРТ) – для оценки мягких тканей;
  • биопсия при опухолевых образованиях.

 

Для пожилых больных назначают обследования для выявления остеопороза. Если данное заболевание возникает у молодых людей, дополнительно проводится консультация эндокринолога, чтобы исключить гиперфункцию паращитовидных желез.

 

профилактика и лечение позвоночника

 

Лечение

Чаще всего терапевтические мероприятия носят консервативный характер. Лечение начинают в травматологическом отделении. В первые 1,5 месяца больной лежит на кровати с жесткой поверхностью. Одновременно пациенту назначается щадящий комплекс лечебной физкультуры, главной задачей которой является укрепление мышечного корсета спины и профилактика застойных явлений в легких, при возникновении которых может развиться пневмония.

 

Параллельно проводится медикаментозная терапия, рассчитанная на обезболивающее действие:

  1. Анальгетики ненаркотические (Анальгин, Бутадион) при умеренных болях, наркотические (Промедол, Морфин), если присутствует выраженный болевой синдром.
  2. Местные блокады с Новокаином, Лидокаином или с глюкокортикостероидами (Кортизон, Преднизолон).
  3. При сильных мышечных спазмах назначаются миорелаксанты – Сирдалуд, Мидокалм.
  4. Для улучшения нервной проводимости на пораженном участке применяются витамины группы В – Мильгамма (аналог – Комбилипен), Нейромультивит.

 

Через полтора месяца после травмы к основному лечению подключают физиотерапевтические процедуры:

  1. Массаж – проводится для восстановления силы и тонуса мышц, избегая воздействия на травмированную область позвоночника.
  2. УВЧ-терапия – лечебное воздействие электрическим током.
  3. Электрофорез с кальцием для ускорения восстановления поврежденных позвонков.
  4. УФО-терапия – светолечение ультрафиолетовыми лучами.

 

После того, как пациент начинает ходить, сидеть, ему подбирается ортопедический корсет жесткой фиксации, который предназначен для постоянного ношения, минимум на 2 месяца. При выборе изделия должен учитываться рост пациента и обхват талии. В свою конструкцию корсет включает металлические ребра, располагающиеся по всей длине спины, моделированием которых занимается лечащий доктор. Возможность вернуться к трудоспособному состоянию у больного обычно появляется через 180 дней.

 

Оперативная терапия

Если компрессионный перелом позвоночника носит тяжелый характер, без оперативной терапии не обойтись. При сдавливании спинномозговых волокон, хирургическое лечение проводится через трепанационное окно. Когда травматизации нервного волокна нет, используются малоинвазивная методика:

  • кифопластика – корректировка тела позвонка специальными надувными камерами с последующим заполнением их медицинским цементом;
  • вертебропластика – через маленькое отверстие в травмированный позвонок вводится цемент для предотвращения его дальнейшей деформации.

 

При «разбалтывании» сегментов позвоночника проводится их фиксация специальными металлическими конструкциями – скобами, пластинами и другими элементами. Если позвонки не поддаются восстановлению, их меняют на искусственные протезы.

После хирургического лечения проводится реабилитация, включающая курсы массажа, физиотерапевтических мероприятий, регулярного выполнения лечебных упражнений.

 

Профилактика

Уменьшить риск получить компрессионный перелом позвоночника, поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • соблюдение правил безопасности в быту и в процессе трудовой деятельности;
  • при увлечении экстремальными видами спорта, придерживаться техники выполнения занятий, а также использование защитных приспособлений;
  • правильное питание, как залог прочной костной структуры;
  • своевременное лечение хронических заболеваний для профилактики хрупкости костей.

 

Если травматизация произошла, с визитом к врачу медлить нельзя. Травматолог проведет полное обследование и  назначит адекватное лечение, отсутствие которого может спровоцировать тяжелые последствия.

tizЕсли начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона... 

 

 

 

tizОртопед: "Если начали болеть колени и поясница, запомните, никогда не прикасайтесь к... 

 

 

 

tizПри боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий