Пяточная шпора: что это такое? Причины, симптомы, лечение

Пяточная шпора появляется впоследствии постоянных микротравм и повышенной нагрузки в области стопы. Обычно пациентов беспокоит болевой синдром различного характера и силы, локализующийся на подошвенной поверхности ступни. Редко наблюдаются кожные изменения в виде покраснений и мозолей на пятке. Диагностика недуга основана на опросе и осмотре больного, при этом дополнительные методы исследований (рентген или МРТ), как правило, избыточны. Лечение заключается в снижении общей нагрузки, использовании ночных ортезов, ударно-волновой терапии и лечебной физкультуры. При неэффективности применяют хирургическое рассечение апоневроза – фасциотомию.

 

Пяточная шпора

 

Что такое пяточная шпора?

Стопа – это концевой отдел нижней конечности, который является высокоспециализированным органом. Данное анатомическое образование состоит из 26 костей, соединенных 33 суставами и 107 связками. Приводит в движение эту систему 19 мышц и развитый нервно-сосудистый аппарат.

 

Ступня объединена в единый механизм с голеностопным суставом, благодаря чему выполняет опорную, амортизирующую и балансировочную функции во время ходьбы, бега или прыжков.

Несмотря на совершенство стопного аппарата, в условиях современного индустриального общества значительно увеличился процент ортопедических патологий. Так, только по данным Департамента общественного здоровья США более 2-х миллионов людей ежегодно обращаются к травматологам с болью в области подошвы ступни.

Чаще всего болезненность локализуется вокруг пятки и обусловлена возникновением т.н. пяточной шпоры.

В медицинской практике под синдромом пяточной шпоры подразумевается плантарный фасциит – воспалительная реакция в толще подошвенного апоневроза (фасции).

 

Фасциит или шпора?

Как упоминалось выше, плантарный фасциит – это воспаление подошвенного апоневроза. Однако многие пациенты и даже клиницисты в качестве синонима используют понятие пяточной шпоры.

Подобная замена терминов не совсем корректна, т.к. пяточная шпора – это костный «нарост» на пятке, возникающий вследствие плантарного фасциита. Иначе говоря, шпора на пятке – это осложнение воспалительной реакции в толще фасции.

 

Почему возникает?

В норме подошвенный апоневроз стабилизирует стопу, поддерживая ее свод и принимая на себя половинную массу тела человека. Однако при предельных нагрузках или растяжении фасции происходят ее микроразрывы с последующим неинфекционным («чистым») воспалительным ответом.

В качестве «защитной реакции» на поверхности пятки появляются костные новообразования – клювовидные остеофиты, известные как пяточная шпора. Возникновение подобных наростов обусловлено тем, что организм при избыточных нагрузках на стопу пытается защитить пятку от возможного перелома, образовывая в точке наибольшего напряжения новую костную ткань.

 

симптомы пяточной шпоры

 

Причины

Ранее считалось, что основной причиной возникновения пяточной шпоры является воспаление в толще апоневроза. Однако сегодня многие специалисты отмечают, что главным компонентом патологического процесса являются дегенеративные изменения – т.е. разрушение волокон фасции, их уплотнение или отложение солей кальция. По статистике недуг возникает у каждого четвертого пациента после 45-50-ти лет.

 

При этом заболевают чаще женщины, чему способствуют:

  1. Возрастные изменения – нормальное старение организма, снижение плотности костной ткани (остеопороз), а также истончение защитной жировой подушки на ступнях;
  2. Плоскостопие, из-за чего напряжение в подошвенной фасции значительно возрастает;
  3. Вальгусная деформация стопы, при которой пяточная кость отклоняется от анатомически правильного положения, а подошвенная фасция «перерастягивается»;
  4. Постоянные микротравмы или значительные повреждения (переломы, вывихи) ранее;
  5. Повышенная нагрузка на ступни при занятиях профессиональными видами спорта (бег, прыжки) или использовании неправильно подобранной обуви (плоская подошва или каблук выше 5-ти сантиметров);
  6. Гормональные и обменные расстройства (постменопаузный период, повышенная функция паращитовидных желез, сахарный диабет и подагра);
  7. Недостаточность кровообращения в нижних конечностях при образовании атеросклеротических (холестериновых) бляшек в артериях или варикозном расширении вен;
  8. Поражения суставов стоп – артрозы, а также артриты вследствие ревматизма, псориаза, волчанки, болезни Бехтерева и аллергических реакций;
  9. Инфекционные изменения при хламидиозе, сифилисе, гонорее или микоплазмозе с вовлечением в процесс суставов стоп;
  10. Повышенная масса тела, приводящая к чрезмерному давлению на подошвенную фасцию.

 

Нередко к образованию пяточной шпоры приводят искривления позвоночного столба (сколиоз, кифоз или лордоз), из-за чего нагрузка на нижние конечности распределяется неравномерно.

 

Симптоматика

Вопреки устоявшемуся мнению сама пяточная шпора не является причиной симптомов. Так, нередки случаи, когда выраженный костный нарост протекает бессимптомно, а маленький остеофит вызывает нестерпимую боль и потерю трудоспособности.

Как правило, провоцируют симптоматику сопутствующие поражения окружающих структур: воспаления фасции, надкостницы (периостит), околосуставных сумок (бурсит) и других мягких тканей.

Основным проявлением пяточной шпоры является болевой синдром. Его выраженность может варьироваться от легкого дискомфорта до нестерпимой боли, что зависит от массы тела пациента и продолжительности нахождения «на ногах» в течении дня. Болезненность чаще острая, имеет жгущий или режущий характер. Пациенты нередко описывают свои ощущения как «гвоздь в пятке» или сравнивают боль с хождением по битому стеклу.

Болевой синдром развивается по «стартовому» типу, т.е. возникает ночью или утром, при этом ослабевает днем во время активных движений. Вместе с прогрессированием недуга болезненность становится постоянной, вызывая длительную нетрудоспособность у пациентов.

tizБубновский: Устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizСколько раз повторять! Если начали болеть колени, локти, плечи или бедра, в организме острая нехватка... 

 

 

 

Больные, щадя пятку, во время шага переносят массу тела на носки. По этой причине походка пациентов нередко напоминает лошадиный аллюр. Хождение подобным образом смещает центр тяжести, из-за чего вероятность падений и травм значительно увеличивается. Со временем пациенты используют дополнительную опору в виде тростей или костылей, что помогает «разгрузить» пораженную стопу.

Несмотря на разнообразие и выраженность боли, видимые изменения в области пятки встречаются редко. Иногда могут появляться локальные покраснения над пяточным бугром, мозоли или шелушения кожи. В редких случаях наблюдается незначительная отечность стопы.

У 80% пациентов отмечается небольшое ограничение подвижности в виде снижения объема тыльного сгибания стопы.

 

Пяточная шпора диагностика и лечение

 

Диагностические методы

Диагностика пяточной шпоры состоит из следующих методов:

  • Сбор анамнеза – сведений о заболевании. Как правило, проводится опрос с целью уточнения стартового типа болевого синдрома, его усиления после ночного сна или длительного отдыха.
  • Осмотр, в ходе которого отмечается обострение боли при ощупывании срединной и боковой частей подошвенной поверхности пяточной области – т.е. мест крепления плантарной фасции к пятке. Специфичным признаком является обострение болезненности при разгибании большого пальца ноги. Связана подобная провокация с непосредственным натяжением апоневроза.
  • Инструментальные методы, основным из которых является рентгенография. Стоит отметить, что проведение рентген-диагностики с целью определения самого костного нароста является нецелесообразным, т.к. подобное исследование не влияет на дальнейшую тактику лечения. Поэтому рентген используют лишь для исключения сопутствующих патологий (артрозов, травм, деформаций стоп и пр.).

 

Ультрасонографию (УЗИ глубоких структур тела), радиоизотопное сканирование (оценку распределения в организме радиоактивных препаратов), а также магнитно-резонансную томографию проводят лишь в случае упорного болевого синдрома или нетипичной клинической картины.

Будьте внимательны! Основная диагностика пяточной шпоры заключается в опросе и осмотре пациента. Использование дополнительных методик необходимо только для исключения других возможных диагнозов. Однако в большинстве случаев вспомогательные исследования избыточны.

 

Принципы терапии

Лечение пяточной шпоры включает комплекс консервативных мероприятий, направленных на восстановление биомеханики стопы, а также снижение силы воздействия травмирующих биомеханических факторов. Следует отметить, что на сегодняшний день в мире до сих пор не разработана единая программа лечения данной патологии.

 

Консервативные методики

Несмотря на распространенность шпоры на пятке (второе место по встречаемости после повреждения связок) эффективность различных вариантов лечения патологии полностью не изучена. Однако каждый из приведенных ниже методов по данным некоторых исследований приносит облегчение в 82-85% случаев.

 

Ограничение физической активности

Снижение физической нагрузки на стопы включает охранительный режим, а также носку специальной обуви, подпяточников, стелек, тейп-лент и ночных ортезов:

  • Охранительный режим заключается в избегании ходьбы босиком по твердой поверхности, а также долгого нахождения в вертикальном положении;
  • Обувь должна поддерживать свод стопы и иметь каблук в 2-4 сантиметра. В случае плоскостопия рекомендуется применять супинаторы;
  • Подпяточники не обладают должной эффективностью, однако стельки индивидуального изготовления по статистике снижают болевой синдром в 70% случаев. Подобные приспособления позволяют поддерживать фасцию в растянутом состоянии, тем самым уменьшая нагрузку на нее;
  • Тейпирование – это бинтование с помощью клейких тейп-лент с целью дополнительной поддержки продольного свода стопы в момент переката шага. Учитывая необходимость замены тейп-лент каждые несколько дней, данный метод применяют до изготовления стелек по индивидуальным меркам;
  • Ортезы для ночного сна используют с целью обездвиживания стопы в состоянии предельного тыльного сгибания в течении всей ночи. Подобные меры помогают удерживать фасцию в растянутом состоянии, благодаря чему микроразрывы срастаются без укорочения апоневроза. При этом снижается вероятность повторной травматизации фасции утром при первых шагах пациента.

 

Противовоспалительное воздействие

В качестве обезболивающих средств возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде таблеток или мазей (Вольтарен, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин).

Другим вариантом антивоспалительного воздействия является кортикостероидная терапия, применение которой крайне распространено среди отечественных ортопедов-травматологов. Обычно в местных клиниках назначают ионофорез или инъекции кортикостероидами.

Однако по данным современных исследований подобный метод при болевом синдроме неэффективен. При этом инъекционное введение данных препаратов грозит ранним разрывом подошвенной фасции, а также атрофией (истощением) жировой прослойки стопы, значительно смягчающей «пяточный удар» при ходьбе.

 

Ударно-волновая терапия

Данная методика состоит в использовании импульсов ударной (звуковой) волны высокого давления для воздействия на поврежденные волокна при пяточной шпоре. Положительный эффект наблюдается за счет «отключения» нервных клеток, проводящих болевой сигнал.

Ударно-волновая терапия применяется при неэффективности других способов лечения и направлена на продолжительное избавление от болевого синдрома. По данным некоторых исследований метод по своей эффективности сравним с оперативным вмешательством.

 

Радиочастотное воздействие

Радиочастотная коагуляция заключается в «склеивании» места прикрепления фасции к пятке. Способ отличается высокой эффективность – полное исчезновение боли наблюдается у 90% пациентов в группе из 39-ти больных. Однако метод до сих пор находится на этапе исследований, а потому широко не применяется.

 

лечебная физкультура и пяточная шпора

 

Лечебная физкультура

Комплекс гимнастики направлен на растяжение пяточной шпоры с целью избавления от напряженности пяточного сухожилия и слабости коротких мышц стопы. Обычно пациентам рекомендуются приседания с опорой на стену или подъемы по лестничному маршу с основным давлением на передние отделы стопы. Однако полный комплекс упражнений составляется индивидуально.

 

Оперативный метод

Вопрос о том, когда необходимо приступать к хирургическому лечению пяточной шпоры остается спорным. Считается, что после 6-12 месяцев безрезультатного консервативного лечения необходимо прибегнуть к оперативной помощи. Однако многие специалисты рекомендуют задуматься о хирургическом вмешательстве уже после 3-х месяцев малоэффективного лечения.

Основным методом хирургии на сегодня является фасциотомия – малотравматичное рассечение апоневроза с удалением шпоры. Выбор типа операции – открытый, чрескожный или эндоскопический – зависит от конкретного клинического случая.

 

Профилактические меры

Профилактика пяточной шпоры основана на:

  • Рациональном питании с достаточным количеством коллагенсодержащих продуктов (холодец, желе), а также витаминных и микроэлементных составляющих;
  • Коррекции плоскостопия и вальгусной деформации стоп, способствующих избыточному напряжению подошвенной фасции;
  • Предупреждении микротравм и значительных повреждений ступней (переломов, вывихов);
  • Избегании повышенных нагрузок на стопы при занятиях профессиональным спортом (бегом, прыжками);
  • Правильном подборе обуви (каблук 3-4 сантиметра или ортопедические модели);
  • Нормализации гормональных и обменных нарушений (постменопаузный период, повышенная функция паращитовидных желез, сахарный диабет и подагра);
  • Коррекции расстройств кровообращения нижних конечностей при образовании атеросклеротических (холестериновых) бляшек в артериях или варикозном расширении вен;
  • Лечении поражений суставов стоп – артрозов, а также артритов вследствие ревматизма, псориаза, волчанки, болезни Бехтерева и аллергических реакций;
  • Терапии инфекционных изменений при хламидиозе, сифилисе, гонорее или микоплазмозе с вовлечением в патологический процесс суставов стоп;
  • Снижении избыточной массы тела, приводящей к повышенному давлению на подошвенный апоневроз.
  • Восстановлении деформаций позвоночного столба (сколиоза, кифоза или лордоза).

 

Помните, при должном лечении боль при пяточной шпоре удается купировать в срок 3-12 месяцев, независимо от вида терапии. Однако при отсутствии адекватной медицинской помощи возможно длительное течение воспаления с периодами рецидивов и ослаблений недуга, что нередко ведет к потере трудоспособности.

tizИдёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий