Сколиоз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание статьи

Шейный сколиоз относится к ряду деформаций, в результате которых происходит патологическое усиление физиологических изгибов. Неестественное положение позвонков приводит к появлению боли, нарушению подвижности и кислородному голоданию головного мозга. Причиной могут стать аномалии развития, травмы и соматические заболевания. Лечение проводится консервативным или хирургическим способом в зависимости от степени поражения.

 

сколиоз шейного отдела позвоночника
 

Краткая характеристика

Сколиоз – изменение строения позвоночника в боковой плоскости. Патология может появиться в одном отделе, что встречается редко. В большинстве случаев в деформацию вовлекаются два соседних отдела или весь позвоночный столб. Развитие сколиотической болезни в области шеи – редкое явление. Чаще диагностируется сочетание с грудным сколиозом.

 

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, первый из которых (Атлант) подвижно соединен с затылочной костью черепа. Верхняя часть спины и шея богата на крупные кровеносные и нервные сосуды. Поэтому, изменения расположения позвонков неизменно ведут не только к местной симптоматике, но и к общим проявлениям в виде головных болей, нарушению координации, а также разного рода неврологическим признакам.

 

По форме деформации заболевание встречается трех видов:

  • с одной дугой искривления, напоминающей букву «С»;
  • S-образный с двойной деформацией;
  • Z-образный – с боковыми дугами в трех местах.

 

Сколиоз шейного отдела позвоночника относится к первому виду, может быть правосторонним и левосторонним. У взрослых людей (преимущественно женщин) преобладает отклонение в левую сторону.
 

Причины и классификация

Искривление позвонков шеи развивается в результате пороков развития или генетической предрасположенности, а также после патологического влияния внешних факторов.

 

С учетом этиологии, различают несколько форм сколиоза:

  1. Врожденный – при аномалиях развития эмбриона.
  2. Идиопатический – при невозможности определить причину.
  3. Статический – «толчком» к данному виду служат деформации суставов нижних конечностей.
  4. Нейрогенный – как осложнения патологий с вовлечением центральной нервной системы.
  5. Травматический – в результате вывиха, компрессионного перелома.
  6. Метаболический – при нарушении минерального обмена в костной ткани.
  7. Дегенеративный – вследствие деструктивных процессов.

 

У взрослых людей стойкая деформация может появиться в любом возрасте. Детский приобретенный сколиоз шейного отдела диагностируется преимущественно в 10 лет. Высокий риск заболеть появляется во время скачков роста на фоне предрасполагающих факторов. В связи с особенностями анатомического развития в период роста, может сформироваться:

  • инфантильный сколиоз – от 12 до 24 месяцев;
  • ювенильная патология – в возрасте от 4 до 6 лет;
  • адолесцентный – подростковая деформация между 10 и 14 годами жизни ребенка.

 

Причины шейного сколиоза можно разделить на врожденные и приобретенные в течение жизни. Деформация или склонность к ее развитию может появиться при рождении. Отклонения во время внутриутробного развития, предрасположенность на генном уровне, когда вне зависимости от окружающих факторов у ребенка формируется искривление, относится к наследственным состояниям.

 

Под влиянием внешних и внутренних причин шейный сколиоз формируется в следующих случаях:

  • во время быстрого роста костной ткани может появляться асимметрия шейного отдела при дефиците мышечной ткани;
  • деформационные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • вынужденное положение тела при регулярном пребывании в неправильной статической позе;
  • рахит, остеопороз с недостатком кальция и витамина Д;
  • перенесенные инфекции в детском возрасте – полиомиелит;
  • неправильное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов;
  • механическое повреждение и рубцевание мягких тканей в результате травматизации;
  • заболевания эндокринного характера;
  • неврологические патологии;
  • дисбаланс мышц, атония.

 

шейный сколиоз
 

Характерные симптомы шейного сколиоза

Внешние проявления сформировавшегося шейного сколиоза заметны не сразу. На начальном этапе угол патологического изгиба настолько мал, что заболевание не дает о себе знать. Отмечается быстрая утомляемость в области шейного отдела, головные боли в затылке. Активный прогресс заболевания приводит к появлению характерных признаков:

  1. Расположение плеч на разном уровне, разница увеличивается при переходе сколиоза в более тяжелую стадию;
  2. Ассиметричная деформация костей черепа;
  3. Одна ушная раковина выше другой;
  4. Головные боли, часто приступообразные, при выраженном искривлении появляется шейная мигрень;
  5. Болевые ощущения могут распространяться в верхнюю конечность;
  6. Головокружение, потеря равновесия;
  7. Нарушение иннервации;
  8. Онемение кожи затылочной области, нарушение чувствительности, жжение, покалывание;
  9. Общая слабость, раздражительность, бессонница;
  10. Ограничение амплитуды движений в шейном отделе.

 

Выраженность клинической картины, к которой приводит сколиоз шейного отдела позвоночника, говорит о необратимых деструктивных нарушениях. Со временем деформация приводит к скручиванию позвонков и стойким изменениям, которые невозможно корректировать консервативными методами.

 

Усиление позвоночной дуги в шейных позвонках по стадиям:

  1. Угол изгиба не превышает 10 градусов: нарушение осанки, голова немного наклонена вперед, гребни подвздошных костей располагаются на разной высоте.
  2. Деформация доходит до 25 градусов: заметно отклонение позвонков от центральной оси в боковом направлении, при левостороннем шейном сколиозе правое надплечье приподнято, а ушная раковина справа опущена, движения не ограничены, но присутствует болезненность.
  3. Сколиоз третьей степени (до 50 градусов) отличается усилением общей и неврологической симптоматики, развитию тугоподвижности шейного отдела позвоночника.
  4. Сколиотическое изменение свыше 50 градусов приводит к серьезным осложнениям: сильным головным болям, хроническому растяжению мышц шеи, затруднению движений.

 

Кроме того, терминальная стадия сопровождается нарушением зрительной функции: у больного кратковременно пропадает зрение, появляется пелена перед глазами, мелькание черных «мушек», наблюдается выпадение полей зрения.

tizОртопед: "Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона... 

 

 

 

tizНе губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится... 

 

 

 

При ухудшении кровообращении в области органа слуха возможна временная глухота. Отсутствие тактильной чувствительности развивается при локальном нарушении проводимости крупных спинномозговых нервов.
 

Диагностика

Выявлением деформации в шейном отделе занимается ортопед. При осмотре доктор отмечает физиологические признаки, выслушивает жалобы больного. Для подтверждения предположительного диагноза проводятся объективные исследования:

  • рентгенография – для определения степени деформации;
  • магнитно-резонансная томография – дополнит диагностическую картину оценкой состояния мягких тканей;
  • электромиография – выявляет функциональные нарушения в работе мышечной и нервной ткани.

 

На основании результатов обследования подтверждается диагноз и с учетом возраста, этиологии болезни, сопутствующих заболеваний назначается лечение. При подозрении на наличие патологий неврологического или гормонального характера, дополнительно проводится консультация у невролога и эндокринолога.
 

Лечение шейного сколиоза

Терапия деформации шейных позвонков может быть корректирующей. Вероятность исправления существует в раннем детстве или на начальном этапе искривления. Поддерживающее лечение заключается в облегчении и снятии симптомов. Хирургическое вмешательство проводится по особым показаниям, когда консервативные методы не купируют интенсивный болевой синдром. Кроме того, при стремительной прогрессии, если риску оказаться сдавленными подвергается позвоночная артерия и крупные нервы.

Лечение назначается с целью остановки деформации и максимального восстановления мышечной и соединительной ткани в области шейных позвонков. Мероприятия проводятся параллельно с назначением рекомендациями по организации рабочего и спального места. Для отдыха используется ортопедический матрац, который обеспечивает вытяжение позвонков во время ночного отдыха. Подушка подбирается с учетом высоты надплечья, веса и поверхности, на которой спит больной.

 

Медикаментозные средства

Предотвратить дальнейшее разрушение и деформацию шейных позвонков поможет прием хондропротекторов. Лекарственные средства, содержащие глюкозамин и хондроитин, принимаются длительными курсами. Хонда, Терафлекс, Дона, Структум назначаются несколькими курсами в зависимости от состояния костной и хрящевой ткани позвонков.

 

Симптоматическая терапия при шейном сколиозе:

  1. НПВС для снятия боли и предупреждения воспаления – Диклофенак, Индометацин.
  2. Миорелаксанты для снятия спазма с мышц – Мидокалм, Сирдалуд.
  3. Витамины группы В, чтоб улучшить иннервацию – Нейромультивит, Комбилипен.
  4. Поливитамины для улучшения обменных процессов и восстановления иммунитета.

 

физиотерапия при шейном сколиозе

 

Физиотерапия

Для усиления терапевтического эффекта от лекарственной терапии при шейном сколиозе в рамках восстановительного лечения назначаются физиотерапевтические процедуры. Методики улучшают гемодинамику, повышают эластичность мышц и связок. Кроме того, электрофорез назначается с лекарственной основой: Дексаметазоном или Лидокаином для купирования болевых ощущений.

Магнитотерапия, УВЧ, воздействие лазерными или ультразвуковыми лучами проводятся курсами в стадию стойкой ремиссии. При отсутствии противопоказаний практикуется назначение профилактических сеансов 2 раза в год.

 

Массаж и ЛФК

Улучшение работы мышц и микроциркуляции в шейном отделе достигается физическим воздействием во время проведения массажа. Манипуляция должна проводиться медицинским специалистом, который обучен лечебной технике. После процедуры на 2 часа надевается воротник Шанца, чтобы не перенапрягать мышцы шеи. Медицинское изделие может использоваться в течение дня для разгрузки, при болях и необходимости жесткой коррекции, назначается жесткий шейный бандаж «Филадельфия».

Лечебная физкультура при шейном сколиозе лежит в основе восстановительной терапии. Упражнения назначаются врачом с учетом степени деформации. Противопоказанием могут служить компрессионное воздействие на крупный сосуд или нерв, когда существует риск прекращения кровообращения. Лечебный комплекс выполняется регулярно. В первое время следит за техникой выполнения и контролирует дозирование нагрузки инструктор ЛФК. В последующем занятия проводятся самостоятельно в домашних условиях.

 

Профилактика

Чтобы шейный сколиоз не стал причиной некрасивой осанки и частых головных болей, профилактические мероприятия рекомендуется выполнять с раннего детства:

  • вести активный образ жизни;
  • заниматься спортом (преимущественно плаванием);
  • наладить правильное питание;
  • следить за осанкой во время работы за столом;
  • лечить хронические заболевания;
  • корректировать деформации суставов и позвоночника.

 

При появлении первых признаков шейного сколиоза, обратиться к врачу для раннего выявления патологии. Лечение на первом этапе болезни, когда изменения поддаются обратному течению, повышается вероятность полного восстановления.

tizЕсли начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона... 

 

 

 

tizОртопед: "Если начали болеть колени и поясница, запомните, никогда не прикасайтесь к... 

 

 

 

tizПри боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий