Вывих локтевого сустава: что это такое? Симптомы и лечение

Содержание статьи

Вывих локтевого сустава из категории бытовых и спортивных травм. Механизм развития обусловлен нарушением совместимости костных поверхностей в локтевом суставном блоке и выхода одной из костей за его пределы в прилегающие ткани. Среди специфических повреждений, сопровождающих вывихи – костные переломы, повреждение сосудов и нервных тканей, приводящих к нарушению подвижности и чувствительности поврежденной руки. Диагностика основана на различных техниках инструментального обследования. Лечебная тактика включает: медикаментозную, ортопедическую и физиотерапию, в сложных случаях – оперативное лечение.

 

как узнать вывих, симптомы и лечение

 

Что из себя представляет суставный вывих локтя?

По медицинским характеристикам вывих локтевого сустава диагностируется, когда головка, венчающая одну из костей сустава, выпадает из анатомического сочленяющего ложа (суставной выемки), образованного на вершине иной кости. При этом не исключены повреждения, как самой капсулы сустава, так и прилегающих структур нервных тканей и сосудов.

 

Клиника патологии проявляется заметной суставной деформацией локтя, его отечностью и сильным проявлением болевой симптоматики, при попытке сгибательных и разгибательных функций руки. Характерная особенность суставных вывихов локтя – постоянное удерживание травмированной руки пострадавшего в приведенном положении к животу.

 

Классификация

Для подбора наиболее результативной тактики терапии, суставные вывихи локтя классифицируют по различным видам проявления. Относительно тяжести поражения околосуставных структур и направленности смещения костей сустава, пронационные (смещенные) вывихи костей локтя бывают – боковыми, задними, передними и сочетанными, требующими к себе особого подхода и метода лечения.

  1. Боковые вывихи характеризуются боковым смещением обеих костей предплечья (лучевой и локтевой). Такая патология характерна пациентам, упавшим с большой возвышенности, когда рука была заведена за спину, либо основной удар при падении, пришелся на отведенную в бок прямую руку.
  2. Характер задних вывихов обусловлен нарушением анатомической нормы положения костей предплечья (локтевой или лучевой) со смещением кзади. Такое травмирование характерно при подъеме тяжелых грузов в резком рывке. К примеру – грузчикам и тяжелоатлетам.
  3. Для вывихов передних, лучевая кость смещается по направлению вперед со значительным углом изгиба. Такой характер травм возникает вследствие автомобильных аварий.
  4. Сочетанные вывихи – переломовывихи, это когда лучевая кость, вследствие травмы не только выпадает из анатомического ложа, но вдобавок, еще и ломается.

 

По степени распространенности патологических нарушений, вывихи локтевого сустава бывают наружного типа (открытые), с поражением прилегающих структур, и внутреннего типа (закрытые), характеризующиеся внутренней ограниченной локализацией патологических повреждений.

Согласно давности полученной травмы, вывихи костей сустава локтя бывают застарелыми (двухнедельная давность травмирования), первичными травматическими и неосложненными свежими. Все данные классификации патологического процесса имеют свой определенный протокол терапии.

 

Этиология патологии

Этиология формирования вывихов в локтевом суставе обусловлена тремя версиями.

 

Чаще всего, это:

  • неловкого падения на сустав;
  • резких подъемов тяжелых предметов;
  • непроизвольного рывка руки (к примеру, когда родители интуитивно пытаются удержать ребенка от падения).

 

Формирования вывиха костей сустава, обусловленного непрямым воздействием на суставный блок. При этом, силу удара принимают на себя головка лучевой, либо локтевой кости, к примеру – неудачное приземление или следствие аварий в ДТП.

Проявление патологии, как следствие наличия врожденных аномалий костно-хрящевой структуры, либо как последствие суставных разрушений, вызванных наличием у пациента воспалительных суставных заболеваний (артроз, артрит), приводящих к костно-мышечным деформациям.

 

При развитии этих заболеваний, патологические изменения в суставах вполне могут спровоцировать проявление спонтанных (постоянных) вывихов, и с частичным суставным смещением в локтевом суставном блоке.

 

Вывих локтевого сустава

 

Клинические признаки

Симптоматика вывиха локтевого сустава довольно специфична. Клинические признаки проявляется в основном:

  1. Развитием сильных болей тянущего, тупого и ноющего характера в травмированной области;
  2. Усилением болевого синдрома в локте при любом движении руки;
  3. Потерей (полной или частичной) двигательной активности руки, вызванной деформацией и отечностью сустава;
  4. Симптомами полного или частичного пареза, вызывающих онемение и развитие гипестезии (снижение чувствительности), в случаях поражения или защемления нервных волокон;
  5. Суставной отечностью, спровоцированной выходом синовии и межклеточной жидкости в подкожную ткань;
  6. Визуальными изменениями анатомической конфигурации локтя (в зависимости от типа вывиха).

 

Симптоматика патологии характерна, однако при формировании слабых вывихов, определить сразу характер костных деформаций проблематично.

Важно усвоить, что при любых суставных вывихах, чтобы не усугубить ситуацию, не стоит принимать никаких самостоятельных радикальных мер, типа вправления. Все, что можно сделать до обращения в травм-пункт, это попытаться хотя бы частично снизить болевой синдром, приложив холодный компресс на область травмирования, и иммобилизовать руку посредством шинирования или мягкой повязки.

 

Диагностическое обследование

Клиника довольно очевидна, установление диагноза не вызывает трудностей. Важный момент обследования – оценка тяжести патологических изменений, вызванных травмой. Для выявления общей картины поражения проводится физикальная диагностика с применением различных тестов на проверку функциональных нарушений руки. Обычно, для подтверждения вывиха достаточно физикального осмотра и рентгенологического обследования. При спорных вопросах, для уточнения характера повреждений, врач может назначить:

  • УЗИ диагностику сустава для более подробной оценки внутрисуставных изменений.
  • КТ и МРТ диагностику, позволяющую визуально оценить характер повреждений.
  • В сложных случаях, может понадобиться эндоскопическая диагностика для визуальной оценки состояния полости суставного блока локтя.

 

Лишь уточнив все параметры повреждений, врач подбирает лечебную терапию.

 

Тактика лечения

Терапия вывиха локтевого сустава - процесс длительный и сложный. Лечение начинается с возвращения смещенных костей в свое анатомическое ложе - релокации (вправления) с применением местной анестезии.

  • При наличии задних костных смещений у пострадавшего, релокация проводится методом сгиба руки и ее перегиба. Вначале руку вытягивают на себя, затем сгибают.
  • Релокация передних смещений костей сустава проводится способом максимального сгибания руки с последующим резким смещением назад.

 

После успешного вправления, сустав фиксируется (угол сгиба руки - 90 °) методом иммобилизации. На заднюю поверхность руки, от впадины подмышек до кончиков фаланг кисти, накладывается гипсовая лангета.

tizГлавный ортопед: устал повторять! Если ноют колени и тазобедренный сустав, срочно уберите из пищи... 

 

 

 

tizОртопед: "Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки... 

 

 

 

Следует отметить важный момент – 100% восстановления двигательной активности руки можно достичь, если все необходимые манипуляции проведены в течение 24 часов после травмы. При несвоевременном начале лечения (к примеру дети могут ходить с частичными вывихами месяц и более) и если родители вовремя этого не заметят, то консервативное лечение уже не поможет. Понадобиться хирургическая коррекция суставных костей с медленной и сложной восстановительной реабилитацией

При осложненном суставном поражении: открытом вывихе, повреждении связок, артерии локтя или самой суставной капсулы, при безуспешной одномоментной релокации – применяется метод артротомии (хирургическое вскрытие капсулы) с последующим открытым вправлением костных смещений, восстановлением и укреплением связочного аппарата.

При своевременном обращении пациента за врачебной помощью и получении адекватного и быстрого лечения, у него есть все шансы для полного восстановления сустава и двигательных функций руки.

 

Медикаментозное лечение

Цель медикаментозной терапии – купирование патологической симптоматики. Для снятия боли назначаются лекарственные средства из группы спазмолитиков и анальгетиков – препаратов и аналогов баралгина, темпалгина, анальгина, но-шпы и др. Снимают признаки отечности и реакции воспаления противовоспалительные средства – найз, кетарол или их аналоги.

При проведении хирургических вмешательств перечень медикаментозной терапии включает:

  • Местноанестезирующий препарат – прокаин.
  • Обезболивающие средства - назначение опиоидных (трамадол) и ненаркотических анальгетиков.
  • Для послеоперационного обезболивания – препарат кеторолак из группы нестероидных препаратов. Вводится внутривенно за полчаса до окончания операционных манипуляций.
  • Предоперационную профилактику антибиотиками цефазолином или ванкомицином, при открытых вправлениях и артротомии.
  • Послеоперационную антибиотикотерапию с назначением одного из препаратов – цифуроксима, цефтизидима или линкомицина, для предупреждения развития инфекционных процессов.
  • Противовоспалительную послеоперационную пероральную терапию НПВС – кетопрофен или кеторолак не более 5 дней (пациентам с проблемами ЖКТ препараты данной группы противопоказаны).

 

Восстановительная реабилитация

Важный раздел терапии вывихов костей в суставной капсуле локтя – реабилитация. Она необходима всем пациентам с любым типом вывиха локтевого сустава. Составляется план восстановительной терапии индивидуально – продолжительность реабилитационного курса, не менее двух недель. Это, как раз тот период, за который, при условии выполнения всех предписаний и рекомендаций врача, восстанавливается тонус мышечных тканей и суставная подвижность.

 

Основные аспекты реабилитационного курса основаны:

  • на специальных техниках упражнений ЛФК;
  • процедурах магнитотерапии;
  • ультразвукового воздействия на пораженные суставы и ткани;
  • терапевтических массажах;
  • лазеротерапии, способствующей укреплению костно-хрящевой структуры костей;
  • коррекции диеты с разнообразным и витаминизированным рационом.

 

вывих локтя причины и лечение

 

ЛФК

Успешное восстановление суставной подвижности зависит, в большей мере, от правильно подобранных упражнений ЛФК. При серьезных травмах и длительной иммобилизации, рука слабеет, возможна атрофия мышц, поэтому дозированные нагрузки, в виде силовых упражнений, просто необходимы. Правильно подобранные упражнения ускоряют процессы регенерации мышечных, хрящевых и костных структур.

Важная составляющая комплекса ЛФК – разработка необходимой амплитуды движений между плечом и предплечьем. Весь комплекс упражнений должен выполняться легко, не вызывая болевой симптоматики. При малейшем дискомфорте врач должен изменить упражнение и показать правильное его выполнение. С каждым сеансом, до полного восстановления двигательной функции конечности, амплитуда движений должна увеличиваться.

Для занятий в условиях дома, врач составляет программу индивидуальных упражнений. Восстановление сустава локтя процесс длительный. Ежедневные занятия по его разработке должны занимать от 3-х до 6-мин. на каждое упражнение. С каждым днем время занятий увеличивается вдвое. Реабилитационный курс может продлиться до полугода. Этого времени, как правило, хватает для полного восстановления двигательных функций руки.
 

Профилактика

Никто из нас не застрахован от неожиданных падений и непредвиденных травм. Исключить их полностью никто не может, а вот минимизировать неприятности вполне возможно, если себя немного обезопасить:

  • использовать при тренировках защитные налокотники;
  • проводить полноценную разминку перед физическими нагрузками;
  • пользоваться специальными противоскользящими насадками на обувь при гололеде;
  • научиться предвидеть опасные ситуации на соревнованиях;
  • избегать конфликтных ситуаций и не ввязываться в драки.

 

Следует помнить, что несвоевременность лечения может обернуться разрывом капсулы локтевого сустава и поражением артерии, питающей суставные структуры, спровоцировать отрыв от костей связок и бугристостей, что чревато тяжелым хирургическим лечением и длительной реабилитацией.

tizГлавный ортопед: "Если начали болеть колени, локти или плечи, уберите из рациона сырую... 

 

 

 

tizСколько можно повторять! Не губите больные суставы мазями и уколами! Лечатся они обычными... 

 

 

 

tizНачалась бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни... 

 

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Автор: Смиронова Виктория Владимировна

Врач, 43 года. Специальность: ревматология. Образование: закончила Киевский медицинский университет.


Новые статьи


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий